No.13991 モラの片鱗 投稿者:しじみばな 投稿日:2016年06月06日 (月) 00時00分 [返信] |
突然ですが、モラハラ関係になる前に、今思うとあれがその片鱗だった…と思われる言動はありますか?
私の場合は産後に豹変しましたが、冷静に振り返るとモラの片鱗は豹変前でも至るところにありました。 当時の自分にはわからなかった、けれども違和感を感じる何かが。 モラ夫の親の言動にもそれはありました。
<モラ夫の片鱗> ・人の気持ちに鈍感 ・本当の友人がいない ・人の事を平気で見下す ・モラ夫の実家に行くのが初めてなのにいきなり2泊以上の滞在 ・同じ問題で何度も喧嘩する(話合いが出来ない、いつの間にか問題が置き去りのまま仲直りしてしまう)
<モラ夫のモラ親の片鱗> ・私の食器の洗い方を監視する ・些細な事で、私の目の前にも関わらずモラ夫の父がその妻の事を散々に罵った ・モラ夫への過度な過保護
何かの気付きの助けになればなあーと思います。
|
No.13992 片鱗あるある 投稿者:りつ 投稿日:2016年06月06日 (月) 10時35分 |
しじみばなさん、トピ立てていただいてありがとうございます。
片鱗ありました。ん?と一瞬考えるのですが、その時は見過ごしてました。一瞬の、ん?を掘り下げなかった自分を後悔しますが、こちらもモラハラがどういうものか知らなかったので仕方ないですかね。
付き合い始めのこと。 ・ニックネームにちゃんを意地でもつけたくありません、て感じ。親類は基本呼び捨てなモラ夫家系。 ・スキーに誘って来たので、私の友達も誘っていいと言うので誘ったら、「俺はただの運転手になるのか?」とメールが来た。これに、ん?と思いその友達にも相談した記憶あり。 ・悩み事を相談しても、突き放される感じ。悩み事や戸惑いがあることを「頼りない」と評価する。モラ自身が悩み事や弱みを見せることがない。
具体的過ぎました 汗。 まだまだあるのですが、とにかく、なんか「おかしい」のです。 普通そんな風に考えないよね、それを人に言わないよね、みたいな。結婚前は、なんとな~く違和感レベルなので蓋してました 汗。 結婚後、義母が息子擁護発言を人前で平気ですることに気付きましたが、考えてみれば結婚前もあったように思います。
|
|
No.13993 いっぱいあります。 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2016年06月06日 (月) 14時04分 |
余り具体的なのはかけませんが、
義理の両親から子供の頃から一度も怒られた事が無いそうで、確かにお邪魔した時食卓テーブルに食べ物もあるのに足乗せててもご両親は何も言わずニコニコしてました。 そして、怒られた事無い理由も俺は怒られる事なんかした事ないから、だそうです。 義理の母に結婚当初言われ違和感感じたのは、 ○○君は優しいでしょう ○○君は頭も良かったから 等の息子自慢ですね。
モラの結婚前の片鱗は 親友が居ない 異常な焼きもち 体調悪い時が尋常じゃ無い瀕死みたいに騒ぐ 分刻みの予定を立て全て予定通りにしようとする マニュアル?が頭にあるみたいで、私とのやり取りが頭の中通りじゃ無いとマニュアル通りになるように言い方を何度も変えてやり直していた 子供みたいな話し方や行動を平気で取る 一般常識が異常に無い 自分だけの常識がある 結婚する迄は異常な程全然全く怒る事は無かった ケチ 私の悩みや、聞いて欲しいだけの話に絶対答えを出そうとする、が全て解決どころか悪化するような適当?な事を言い、そんな事悩む意味が解らないみたいだった。 テレビ等で渋滞にハマってる人とか困ってる人を見てザマア!とか嬉しそうーに言う
俺って何か変なんだよなー感情が無いんだよなーと良く不思議そうに言っていた
まだまだあるけど、全て当初は気付かずちょっと変わった人だけど優しいからと気付きませんでした。
|
|
No.13995 片鱗というか、モラですけれども 投稿者:しののん 投稿日:2016年06月06日 (月) 20時21分 |
ちなみに、モラ母親ですが特長です。
TVで人の不幸をすごく嬉しがるのはあります。 大声で見せしめ的に注目に晒す 冗談で笑いながら殴り方がひどい スーパーで出くわした知り合いと立ち話、子供は長時間無視 わざと教えずに失敗するのを愉しむ 『水飲みたいなぁ。』ほのめかしトーク はっきり『あ』の字のため息 とにかくなんでもこき下ろす あまりの差別発言で創価学会の地雷を踏む 子供の友人の名前は苗字で呼び捨て 旅行の行き先は常に自分一人で行きたい所へ決定 苦しくて泣くまでくすぐり続ける 優しい口調で悩みを言わせる⇒ そのまま弱みを踏みにじる
・とくに”無視”はよくあると思います。 ・劣等感を植え付ける ・惨めさを刷り込む(自己肯定感を下げに来る) ・不安をさらに煽るのが好きです。 ・基本的にあらを探して、あげあしトーク
似通った特長は絶対に気をつけたほうがいいです!!
|
|
No.14001 モラの片鱗… 投稿者:しじみばな 投稿日:2016年06月10日 (金) 02時43分 |
りつ様、ゆうぱん様、しののん様
ご連絡遅くなりして失礼しました。 レスをいただきましてありがとうございます。
モラハラの言動も共通点が沢山ありますが、片鱗もおなじように共通点があるんだと驚きました。 やはり生育環境が大きく影響すると言われるだけあって、人格形成における根本的な問題が一緒だからなのでしょうね。
どれも、…ん?とは思いつつも直接的な被害は受けていないように思えるので、余程敏感でないと(むしろモラ被害の経験者でないと)スルーしてしまうようなものばかりですよね。
モラハラチェックリストに、片鱗やモラの親族の言動も加えた方がより答えが出やすいんじゃないかと思いました。 親族の言動=モラの生育環境=少なくとも今後一緒に生活しづらい人かどうか、は判定出来るような。
考え過ぎでしょうか…汗
|
|