No.13980 うちの会社 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2016年05月29日 (日) 13時58分 [返信] |
ただの雑談です。 仕事のことで、誰かとお話ししたくて。
私の働いている会社についてです。 うちの会社は、従業員に甘い会社です。 勤務態度の悪い人にも、とても甘いです。
例えば、こんな人たちがいます。ひとりじゃないですよ。 二日酔いで遅刻、正社員なのに月に半分くらいしか出社しない、 クレームは嫌だからとクレーム対応しない営業マン・・・ 相手の好き嫌いだけで、連絡や仕事をしない人。 パワハラで部下に土下座させたり、メンタルやられてやめる人は時々。 勤務時間中に遊んでいる人、寝ている人もたまには見かけます。
パート採用した人も、フルタイム働けるようになれば正社員登用。 このため、能力や態度の劣る人もいます。
リストラはありません。降格さえもありません。 ボーナスの査定もなく、一律基本給の○%支給。
なので、ものすっごいモンスター社員が数人います。
会社は、その人たちの事を 「あの人は、うちにしか活躍できる場所はないだろうから」とか言うんです。 その人(の人生)を、会社が応援してあげたいそうです。
モンスター社員たちに苦しんでいる人たちには、 相手のいい部分だけを見る、相手をほめる、相手に感謝する、 ということを、話して聞かせます。
私もね、この会社に拾われた一人です。 モラ夫から離れるために就職したので、年齢も高く、正社員としてはブランクがあって、 ひどい会社でつらい思いをしていたところを、採用してもらったのですから、 感謝してもしきれないくらいだと思っています。 給料は安くて、仕事は忙しくて大変だけど。 一部のモンスター社員以外は、ふつうにまともな対応をしてくれる会社です。
ここで、よく就職で悩んでいる書き込み読ませていただいています。 かつては私も、就職では長い時間と労力を使い、たくさん悩んで苦しみました。 今もまた、メンタル面で辛かったり苦しかったりしています。 (モンスター社員で嫌な思いをしたときに、不眠、嘔吐、蕁麻疹、などです)
どこに行っても、どんな生活になっても、いい面と悪い面ってあるのでしょうね。
|
No.13981 雪うさぎ様 投稿者:りつ 投稿日:2016年05月29日 (日) 18時43分 |
こんにちは。
夫から離れたいための就活に苦しんでおり、度々投稿し、こちらの皆様に助けて頂いております。
夫と暮らすも、自活するも、大変な事なのだとしみじみ感じております。 モラハラを受け、からがら脱出した後もモラ夫に苦しめられる方もたくさんいらっしゃいます。 この男社会で女性が自活するのが厳しい現実に、何が総活躍社会なんだと言いたくなります。 私達は何も悪くないのに、モラハラから逃げたもしくは逃げたいだけなのに、なぜ…と思うことばかりです。
仕事を持たれ、責任を持ってまっとうされている雪うさぎさんの姿が浮かびます。覚悟が見て取れます。会社に感謝される姿勢も素晴らしいです。
共存している方、脱出された方、どちらも「覚悟」がないとできませんね。 いわれなきモラハラを受けて、尚強く生きて行く皆さんを尊敬します。私もそうあるよう、どんな状況であろうとモラハラに屈さない芯を持って前を向いて生きたいです。
|
|
No.13982 りつさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2016年05月29日 (日) 20時40分 |
りつさん!レスありがとうございます。 仕事で奮闘なさっているお話、読ませていただいていますよ!
実は、私も以前似たような思いをしたことがあって、 気持ちが重なる部分がありました。
脱出の数年前から、当時の夫の経済DVを受けてパートに出始め、 もうダメだと、脱出を決意してからは就活をしました。
でもね、私の動きを、モラは鋭く察知しているのでしょうね、 嫌みや嫌がらせ、暴言などが本当にひどかったです。
けれど、とにかく仕事を見つけないとどうにもならないと思っていて、 仕事(安定した収入)⇒住まいを探す⇒脱出⇒離婚 そんなルートを思い描いていました。
でも、実際は、先に弁護士さんが見つかったり、 当時の夫に知られにくそうで、かつ安い住まいが見つかったり、で、就職より先に脱出しました。 当時は短期のバイトだったので、収入は低く、不安でした。
物事が動くときって、こういうものだと、覚悟を決めました。 縁がつながったとき、このタイミングで進もうと思いました。
家を出てしばらくは、就職できませんでしたが、 モラ夫がいないことで、制約もなくなり、比較的自由に就活ができました。 調停が始まったすぐ後で就職が決まったり、 とにかく、思い描いていた順番とは全く違って、ずいぶん大変だった時期もあります。
必死でしたよ。住まいだってね、事故物件です。 事故物件ってわかりますか?でも、私はモラより怖いものなんてなかったんです。 家賃が2年間半額でした。 最初に入った会社も、ブラックに近かったですしね。(笑)
りつさんにも、いい縁がつながりますように。 そして、「いい波が来た」と感じたら、うまく乗ってくださいね。
|
|