No.13942 実家での暮らし 投稿者:猫大好き 投稿日:2016年05月14日 (土) 10時35分 [返信] |
初めまして 2月に離婚が成立し、それから実家で子供(0歳)と両親との生活を始めました。両親は理解してくれ 離婚する事に悩んで居た私の背中を押してくれました。 「幸せになる為の離婚だから 大丈夫!」この言葉に何度も勇気づけられました。離婚して良かったと心から思えます。 でも今悩んでいるのは身内の事です。 離婚してから 人に会うのが少ししんどいな と思う事があります。 離婚のこと 元夫の事聞かれたく無いと思います。 実家に住んで3ヶ月。毎週末、母の妹夫婦(叔母夫婦)が娘に会いに来ます。(私達が住んでる家は元々は祖父母の家です。叔母夫婦は車で10分以内の所に住んでます。その夫婦には孫は居ません。息子夫婦も近所に住んでいます。) 最初は、娘を可愛がってくれて 嬉しいなと思っていました。 でも最近会いに来る事が不快です。 朝早くから予定を聞かれたり出かけて居ても夕方現れたり、アポなしでくる事もあります。 娘が寝ていると伝えても来ます。寝ている横でテレビを付けます。 私が抱っこしていても 「おいで!」と行って 奪い取ります。 孫でもないのに、、、とイライラが止まらないのです。 やっぱり私が変なんだ。異常なのかも。 と考え出すと 別れた夫も私がこんな性格だから 怒鳴ったんだ。と 考える流れになってしまいます。 毎週来る叔母夫婦に怖さも感じるようになりました。 週末が来るのが苦痛です。
|
No.13943 猫大好きさんへ 投稿者:しじみばな 投稿日:2016年05月15日 (日) 00時23分 |
はじめまして。私も、猫が大好きです(笑)
ご親族の方は、単にお子さんが可愛いからの行動なのか、猫大好きさんとの境界線が築けないからの行動なのか、慎重に見極めなければならないような気がします。
お母様に、ご親族の行動であなたが感じている事について話されていますか? お母様からご親族に、会いに来るのを控えて頂くよう伝えもらうのはいかがでしょうか。
それで多少収まるようなら良いのですが、 それでも関係なく頻繁に会いに来るようなら、境界線が築けていない可能性が高いと思います。 お子さんが寝ていてる横でテレビをつける、抱っこから奪い取るなどは子供の事よりも自分の欲求を優先している行為ですので、ちょっと気になります。
猫大好きさんが感じられている事は、母親として正常な反応だと思います。 私が同じ立場だったら、やっぱり同じように感じると思います。(私には1歳の子供がいます) なのでご自身を責める必要は無いと思います。
もし、行動がエスカレートして来るようだったり、猫大好きさんが精神的に限界を感じるようだったら、それはご親族の行動が問題であり、猫大好きさんは対策を講じる必要がある状況なのだと思います。 その場合にはご両親様に相談されてみてはいかがでしょうか。 対策を考える手立てとしては、まずはご親族のような行動パターンについて図書館やネット等で調べてみるのが良いと思います。
お子様のためにも、ご自身を責めるよりもお子様とご自身を守る事に視線を向けていただきたいなと思います。 お子様の健やかな成長と猫大好きさんの幸せを応援します。
|
|
No.13944 しじみばな様 投稿者:猫大好き 投稿日:2016年05月15日 (日) 23時19分 |
コメントありがとうございます。猫好きなんですね(^ ^) 実家で猫とも暮らしています。癒されますね!
私と同じように感じると書かれて居て安心しました。 母親には精神的に辛いと伝えてみた所 「孫みたいに可愛いんだよ 皆んなに可愛がって貰った方が幸せだよ?」と返ってきましたが 「子供が寝てるって伝えたのに家にわざわざ来たり、寝てる横でテレビ付けたり 正直迷惑だよ」と言いながら涙が止まらなくなってる私を見て やっと気が付いたようで 叔母夫婦に伝えてくれるみたいです。 離婚の事でも気持ちが沈んだり不安になる日々です。 子供に父親が居ない分 沢山の愛情を与えてあげたいと思っているので まずは母が元気で居なきゃですね
しじみばなさんも様も小さなお子さんがいらっしゃるんですね。 お互い笑顔で頑張りましょう。
|
|