No.13933 息子の奨学金 投稿者:かなた 投稿日:2016年04月27日 (水) 21時04分 [返信] |
こんばんは。 今日は皆さんに聞いてほしいことがあり、書き込んでいます。
息子はこの春から専門学校に入学しました。初年度前期までの授業料、入学金等は、脱出の際に持ち出した私名義の貯金から支払い、後は奨学金で頑張ってもらおうと思っていました。
必要書類を揃えて今日息子が学生支援機構の奨学金申請に行ったのですが、書類に不備があり受け付けてもらえなかったとのこと。
学校に連絡してみると、息子は未成年のため親権者の署名と印鑑が必要だとのこと。私はまだ籍は抜いていないため、たとえ別居していても、民法上父親のそれがなければ、奨学金は受けられないと言われました。
頭をハンマーで殴られたような思いです。
同じようなケースは今までなかったのですか?と聞くと、去年離婚調停中の家庭があり、父親に署名も捺印も拒否され、結局奨学金は受けられなかったとのことでした。 連休明けまでに何とかしなければなりません。いろいろ怖いけど、私も頭を下げにいかなければならないかと思っています。
息子にはしなくてもいい苦労をさせてしまい、申し訳ない思いでいっぱいです。
やっぱり出てきたことが間違いだったんじゃないか、と振り出しに戻ってしまいます。
どなたか同じような経験をされた方はおられますか?
何でもよいのでお話が聞きたいです。よろしくお願いします。
|
No.13934 かなたさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2016年04月28日 (木) 01時25分 |
はじめまして、似たようなことと、思い レスさせていただきます。
うちの場合は、専門学校ではありませんが 育英会に直接、電話で問合せしたところ、大丈夫でしたよ。
DV の為、脱出し、ストーカーや、命の危険があるため 連絡は、取れない。
と、切実に訴えました。
きっと、わかってくれると思います。
出てきたことが、間違い、、、とか、決して思わないで下さいね、、、
応援しています。
|
|
No.13936 かなたさんへ 投稿者:ペパーミントグリーン 投稿日:2016年04月29日 (金) 13時19分 |
こんにちは。 子どもが大学で奨学金を受けています。
審査が行われる時、私に収入が無い事、奴から生活費が貰えていない事、私がPTSDでなかなか就職できない事、預貯金もほとんど無い事、別居している事、DVの事を学校側に知らせました。
「親権者」ではなく「養育者」で審査していました。
住民票も別でしたし、本来なら奴の課税証明等も必要らしいのですが、事情を汲んで「母子家庭」扱いにしてもらえました。
|
|
No.13938 お返事ありがとうございます。 投稿者:かなた 投稿日:2016年05月04日 (水) 13時14分 |
ひこうき雲様、ペパーミントグリーン様、まとめてのお礼で申し訳ありません。
今日午前中、同居の父母のアドバイスもあり、夫になんとか署名、押印をお願いできないかとメールしました。結果は、「知らねーよ」に始まる悲しいものでした。
このままでは奨学金が受けられないので、明後日の連休明けに学校に出向くつもりです。もう、頭おかしい人と思われてもいいので、思いをぶつけてきます。 それにしても日本学生支援機構は厳しいですね。
|
|