2422042

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13920 仕事…ただの愚痴です 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月21日 (木) 07時29分 [返信]

皆さま、お世話になります。

お見苦しいですが、ただの仕事の愚痴です。

別居に向け、がむしゃらに就活してます。
病欠代替として一か月間、市の臨時職員に採用されました。病欠の臨時職員さんが復帰され、私は今一旦待機となり、次の仕事が決まっていますが、何気にネット検索すると市がその仕事を派遣で募集しているではありませんか!
私の立場は??と市の人事課に問い合わせたところ、複数名派遣を任用し、臨時職員は私一人で、派遣と関連する仕事をしてもらうが、住み分けはなされる…との説明を受けました。

派遣のほうが10円時給が高く複数名来られる、そこへ臨時職員は私一人。担当の正職員ももちろん付くはずですが、私の立場は、派遣
さんからしたら市の職員、正職員からしたら臨時職員、孤立する不安があり、不安でザワザワしています。

病欠代替で働いた時も、正職員の代替ではなく、臨時職員のたった一か月間限定の代替と言う、訳の分からない立場。任期満了後、自分がクビになるのか、次の仕事があるのか、年度末ギリギリまで知らされず、不安で相当消耗しました。
同じ課の他の臨時職員は継続雇用、私は一旦待機で別の課、を通知書で確認した時も、正直消耗しました。

ある臨時職員仲間は、人事課に臨時職員の期間不明の病欠代替に登録しませんか?と頼まれたけど、2週間の場合もあるとのことで断ったと聞きました。

仕事を紹介してもらえるだけありがたいとは思います。
でも、扱いがちょっとひどくないですか?と思うのは甘いでしょうか?少々なら我慢して働かなければどんな仕事も勤まらないでしょうか?

臨時職員をやってみましたが、短期で課が変わる使い捨ての実態が分かりました。
私は人を大事にしてくれる仕事がしたいです。
やりたい仕事を選んではいけないのでしょうか?
40半ばで果たして雇われるのでしょうか?

とにかく、自活するため稼がないととがむしゃらですが、仕事が何なのか、分からなくなってます。

No.13922 仕事 投稿者:ねこ   投稿日:2016年04月21日 (木) 23時00分

りつ 様

臨時職員ってそんなものです。
安く(社会保険や厚生年金の支出しなくてすみますから)使って、ぎりぎりのところで首を切る。長くても1年。

年を取れば取るほど、期間は短くて切られます。待機も当然。使い捨てならまだしも、つまみ食い的です。

長くいる人はつてでもおありなのでしょう。
雇う方からすれば、次につなげられるだけのスキルを持っている人なら…というところです。

人を大事にする仕事、今時ありません。
正規職員の業績を上げるための道具に過ぎないのです。
教育の現場(学校)ですらそうなのです。
鬱で休職した代用は、数ヶ月で切られる非常勤講師です。
部活、校務で追い回され、教材研究のままならない講師を尻目に、4時30分きっかりに口笛吹いて帰宅するベテラン正規教員。

派遣に登録するにしても、スキルと実績がないと続きません。

何が出来るのか、何を自分の売りとして就活するのか。懸命に仕事すれば認めてもらえるような時代ではありません。

きついようですが、年取った女の就活。相手は私たちを人だとは思っていません。「何も出来ない能なしのくせに」モラと同じです。

No.13925 仕事 投稿者:くろすけ   投稿日:2016年04月22日 (金) 10時01分

お疲れ様です。

この所仕事関連のスレをお建てなので、ガス抜きの意味合いが強いのだろうとお察ししつつレスします。
もしもりつさんが「共感」を求めていらっしゃるのなら、ここから先はスルーして頂いて構いません。

>少々なら我慢して働かなければどんな仕事も勤まらないでしょうか?
>仕事が何なのか、分からなくなってます。

私たちはDV被害者ですが「被害者であること」と「仕事をする」という事は分けて考える必要があると思っています。
特にりつさんは加害者と共存中でいらっしゃるので、周りに対して「分って欲しい」という気持ちがお強いのかも知れません。

「ブラック企業」という言葉がありますが、多かれ少なかれ「給料を貰う」というのは「ブラック的」と言いますか、個人の事情・感情を斟酌しないのが「仕事=サラリーマン」です。

私も細切れながらサラリーマン歴は長いですが「給料の9割はガマン料」だと思っています。
そして私生活でどんなに疲弊していようとも、対価(給料)がある以上は結果を出さなければなりません。

サラリーマンって辛いですよ(笑)
それでも頑張れるのには理由があります。

性格的に専業主婦より仕事向きなのもありますが、亡父も元夫も紛れもなく軽蔑すべきDV加害者でありながらサラリーマンとしての職務は全うしてるからです。

彼らに出来て私が出来ない筈はない。
彼らを軽蔑し唾棄しながら「仕事なんて辛くて出来ない」とは口が裂けても言いたくないのです。
まぁ、極めて個人的な矜持ですね。

りつさん。
サラリーマンは感情とは切り離し割り切らなければ、やっていけないものだと思いますよ。
SNSで老若男女問わず多くのサラリーマンと交流がありますが、皆さん思いは同じです。

私なんて職場にサンドバッグを置きたいと何度思った事か。
DV被害は我慢する必要はありませんが、仕事とはほぼ我慢と言えると思います。
※但し真にブラック企業だった場合や上司がハラスメントをする場合にはこの限りではありません。

因みに私が今の会社(零細企業)に拾って貰ったのが6年前です。
40半ばでした。

No.13926 りつ様 投稿者:ゆきりん   投稿日:2016年04月22日 (金) 12時23分

こんにちは。

昨日、レス書いたのですが間違えて新しくスレッドを立ててしまいその後書けなかったのど改めて書きます。

私は役所関係で派遣社員で働いたこともありますが、直接雇用の臨時職員のほうが時給もよかったですし、仕事も臨時職員のほうが楽な仕事でした。
(派遣会社には多く払っていたと思いますが)
交通費も出なく公務員に仕事を訊かれ教えてました。

他にも派遣社員で働きましたが、前に働いていた人が仕事が遅く出来なかったようで私は契約期間前に仕事が終わった為、切られそうになったことがあります。
結局、期間内は別の仕事を与えられ契約期間内は働けましたが、こちらも交通費なしで時給は安かったです。

私はある会社にいた時には待遇もよく安定してました。
そこを退職したあとに、どんなに恵まれていたかわかりました。

社会保険がなかったり、有給がない、残業代が出ない等、ひどい会社はたくさんあります。

私はずっと働いていたので、経験があるのと資格をいくつか持っているので仕事は探せばすぐに見つかってました。今は働いてませんが。

それでも、なかなか条件がよく人間関係がよい会社には出会えてません。
夫に生活費を渡すためにどんなに辛くても頑張って働いてました。夫に暴力をふるわれ働けなかった時も生活費は渡してました。

夫と出会ってから仕事が上手くいかなくなり辛かったです。今までされたことがなかったパワハラをされるようになりました。

りつさん、もうすぐ保育士試験を受けられるのですよね。気持ちを切り替えて試験に行って下さい。

No.13927 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年04月22日 (金) 19時17分

ねこさんへ

「ねこ」というネームが他の方が使用していますので、変更をお願いします。

neko、猫というお名前の方もいますので、思いっきり別の名前にしてください。

No.13928 皆さま、ありがとうございます。 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月22日 (金) 20時50分

皆さま、まとめてのレス失礼いたします。

皆さまの経験談、とても勉強になります。

共存中なので、夫の手前、家事は手を抜けないし弱音は吐けないしで職場でも家庭でも常に気が張り詰めている感があり、非常に消耗してしまっています。その覚悟で働き始めたのに、情けないです。
独身時代に働いていた時とは状況が違いすぎて、あの頃よりむしろ今のほうが勤労意欲はあるのですが、年齢的にも家庭事情的にもかなり消耗し、疲弊しております。

夫から自立する為に働き始めたからこそ、夫に仕事のことは一切話したくないし、夫の前で疲れた顔なんてしてられません。そもそも、私が疲れたと言うことが嫌な人だから余計です。

なんだか今はうまく行かないです。
一旦止まることにしました。
生きる為にはお金は必要ですが、焦りで空回りしてるので。

役所の臨時職員としての次の仕事は、一か月やってみた経験から色々な迷いが生じ、辞退しました。
この仕事に就いたとしても期間満了後はまた違う課で違う仕事かクビ…と思うと意欲が低下するのが明らかなので…。

仕事は諦めません。身の丈に合った仕事を探します。
別居前に就職できればベストですが、別居してから良い出会いがあるかも知れません。
色々な可能性を探ります。

明日、明後日、保育士試験受けてきます。

聞いて下さり、ありがとうございました。

No.13929 りつ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月22日 (金) 21時43分

りつさんはいつも拝見していてもとっても頑張っているのが良く解ります。
同居中にその行動力と計画性を維持するのは本当相当なストレスとの戦いだと思います。

私事ですが、私はパートですが連休が長い会社で、明日からの連休は今回地震の影響もあって更に長い連休になります。
その為とっても不安になり急遽、連休中だけの短期アルバイトの面接に明日行ってきます。
ダメ元ですが、やるだけ色々やってみないと始まらないし、生きていけないので動ける限りは挑戦したいと思います!

私からするとりつさんみたいな仕事のスキルが有るだけで相当レベル高いので、羨ましい限りです。
私には臨時だろうが絶対採用されない仕事です。
少しずつでも、経験有りになるので無駄では無いと思います。

今は同居中なので余り焦ってストレスをこれ以上増やさないよう身体を労りながらが良いと思いますよ。

試験もあるんですよね!やっぱりりつさん頑張り過ぎかも知れないですよ。

お互い余り無理せず頑張りましょうね。

No.13930 ゆうぱん様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月23日 (土) 07時38分

おはようございます。

毎度のレス、ありがとうございます!

モラ夫と同居しながら仕事を探すことは想像以上に消耗することが分かりました。
同居しながらお仕事されている被害者の皆さまがどんな思いなのか分かりました。

私は自分の仕事のことを、モラ夫と同居しているせいにしたくないので、その心理的強迫をやり過ぎたかも知れません。

私にはスキルと呼べるほどのものはないですが、久しぶりに働いて経験値が少しだけでも上がったかも知れないことを胸に、積み重ねて行きたいと思います。

ゆうぱん様も、お仕事頑張っていらっしゃり本当に尊敬いたします。どうぞお体壊さぬよう、お互い健康第一で幸せになりましょう!
ほんとにいつもありがとうございます。

No.13931 りつさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年04月23日 (土) 22時29分

りつさん、こんばんわ。

お仕事の事随分とお悩みのようですね・・・

私は小さいですが、モラ夫と会社を経営していて実際に人を募集したこともあります。

雇う方からの一意見なのですが、40代~は確かに雇いにくいですね。なぜかと申しますと、正直に言いますが、こちらの言う事を聞いてくれなさそう・・・と思うからです。

実際に100人くらい面接しました。そして雇いました。やっぱり年齢が上がってくるごとにこちらの言うとおりにやるのではなく、自己流でやろうとする事が多いのですよ。変なこだわりがあるといいますか・・・で、結局尻拭いする羽目になり、自分の仕事ができなくなるという事が多かったです。特に資格のある人は顕著です。資格を持ってても使いこなせない人が多いのには、正直驚きました。

これはうちの取引先の社長さんも言っていた事なので、やっぱり多いのだと思います。

ただ、責任感は若い人と違いますのでそれはきちんと持ってる人が多かったです。だから素直ささえあれば40代雇いたいんです。

だから逆に履歴書を送る段階で、お宅の会社のやり方に素直に従いますというのが分かれば、面接まで行ける確率が多くなるんじゃないかなと思いますよ。

それか、開業されてみてはどうでしょうか?

私も脱出したら開業する事を検討しているんですよ。どうしても年齢が上がってくると雇ってくれませんし、雇ってくれないなら自営業で働こう!!と思っています。自営ならやれ年齢だ、なんだかんだと言われずに自分が頑張った分がお給料ですから。

保育士の試験頑張ってくださいね!

No.13932 おじゃる様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月25日 (月) 08時05分

レス、ありがとうございます。

今後の就活のため、とても参考になります。

こんなこと出来ます!こんなことやります!ってアピールも程々に…ですね。確かに、上司は年下ですからね。

開業をお考えなのですね。凄いです。きっと、今経営されてるスキルが役立つんでしょうね。
憧れますが…何がやりたいか、何ができるか…分かりません(汗)
でも、ちょっと考えてみたいと思えました。

私事ですが、保育士試験終わりました。
自己採点では、落とした教科があるので次回再挑戦します。

ありがとうございます!

Number
Pass