No.13915 逃げた場所を間違えました 投稿者:レモン 投稿日:2016年04月17日 (日) 00時15分 [返信] |
昨年、子供にまでDV、モラハラをするようになった夫から逃げました。手助けをしてくれたのは従姉妹と実母なのですが。
40年住んでいた地元の女性センターに、田舎からきてくれた母と相談に。 「すぐ逃げて下さい」 学校も転校したくないという子ども達。中1と小5。 「なんとか説得して。学区内の隣町も危険です」と言われました。
逃げる場所を同じ県(関東地方)の従姉妹の近くの市にするか、実母の県の近くの市にするか迷いました。 実母は東北です。雪も振るし車がないと不便な田舎。 でも、「長く住むわけじゃない。私も孫達の面倒をみるから」と言われ仕方なく田舎へ。 同じ市では無いところにアパートを借りました。
夫にばれないように普通に過ごさないといけない私なので、母が探してくれたのですが、私が住みたい市で希望を出した所と違う市のアパートを契約してました。 車がなくても生活できる環境のアパートを、借りてくれたのは嬉しいのですが、やっぱり田舎。
バスは1時間に1本、電車も1時間に2本。両方とも昼間は動いていない。 車も買うお金なし。買っても維持ができない。おまけに20年以上のペーパードライバー。自転車が愛車の私。 なので何かあれば実母が車を出します。ただ、来るまで40分かかる。
東北の中学の部活には父母の会があり、コーチを頼んでスポーツ少年団のような活動をしているのを転校してきて初めて知りました。 孫の面倒を見ると言ってた実母。遠征の送迎。夜間練習の送迎をすることに。
実母本人も1週間 自分の習い事で、スケジュールがいっぱい。分刻みの生活。色んな習い事をしているので車は必須。送迎がこんなに大変だと思わなかったと。 こんな生活で1年。
親子3人、田舎生活に馴染めず。ストレスたまってます。子供たちも友達はできたものの、中学1の子は、「こんな人生いやだ。死にたい」「関東の高校に行きたかった」小学子供は、「元の学校に戻りたい。あっちの友達のほうが楽しい」と。 私は前職の資格をいかして、パートとして同じ仕事をしてますが、資格者優遇で時給がいいとはいえ、地元の最低賃金よりも低いです。 職場の人間関係はいい人ばかり。職場以外でも関東から嫁いできた人1人と、仲良くなりました。
それでも地元の関東が恋しい。年末はストレスで胃腸炎になりました。最近は道を歩いてる人が地元の友達に見えたり、幼なじみや、親友に似てる人を見つけたり(幻覚)、声が聞こえたり(幻聴)します。
離婚調停は足踏み状態です。やっと財産分与で夫が納得すれば終わるところまできました。1年、長かった。
逃げてきたのに面会交流の回数決めで、どこの県にいるかまで教え、携帯番号も変え、アドレスも新たに変えたのに 面会などの連絡を取るようにと、アドレスを教えるはめに。
案の定、モラハラメールが。弁護士も引っ越し先の女性センターの人も気持ち悪がっている内容なのに、調停人は「どこが気持ち悪いんですか?」 「きっと子供たちに会えるから、興奮してたのよ」 と、理解してもらえず。
建ててから2年もしてないマイホームは借家にしているそうです。夫は隣町の実家に引っ越したと。
上の子の受験を理由に今年の夏に、地元に帰りたい。 引っ越す前と同じ学校はダメですか? 実母は 今までのはなんだったの。引っ越し自体に反対。高校、大学のためにお金を貯めないといけない。 上の子が大学進学のときに引っ越したら?と。
あと4年も田舎生活。しかも、離婚が成立したら今よりも田舎の母の家に来ないかといわれてげんなり。 最低賃金670円。どうやってお金を貯めるの?求人もほとんどない。 4年後に帰っても、40代後半の私の仕事探しは難しくなりそう。
そもそも長く住むわけじゃない。って言ってたのに。 田舎で老後を。。。田舎で死にたくない。帰りたい。
地元の警察も今住んでる警察も、離婚したら戻ってきても大丈夫。隣の市なら地元警察と連絡取り合えば大丈夫って言ってくれました。
都会生活から田舎生活ってすごくストレスたまります。 今まで平気だったのは、月に1回の地元でやる調停で地元に帰れるから。 バス、電車で色んな所に移動できて、友達にも会えて、人がいっぱい歩いてる。映画館もある。レンタルビデオも何カ所もある。
今は話が進まず、切符代がもったいないからと 弁護士さんにお任せしてます。数ヶ月帰らないだけで 幻覚や幻聴。
こんななら関東の従姉妹の近くにすればよかった。
|
No.13916 レモンさん 投稿者:ピヨピヨひよこ 投稿日:2016年04月17日 (日) 07時07分 |
私もモラから逃げるように実家に戻った者です。
1年間は往復4時間かけて通勤しました。 実家の周りに住むのはパートタイムのママさんばかりで、フルタイムで働くなんてどうして?と白い目で見られたり、週末はぐったりで、何やっているんだろう自分は?と自問自答ばかり。
都内に戻りたい。毎日そう思っていました。
新年度を迎えるタイミングで、モラと過ごしていた区からは離れた、土地勘はないけれど都内の比較的便の良いところへ引っ越しました。 できれば生活に慣れていて、保育園も夜少し遅い時間まで開いている元いた区にもどりたかったのですが、万が一モラと遭遇したら、ということや、モラとの生活の記憶がフラッシュバックする不安からやめました。
いまだにふと街中や電車でモラに似た背格好の人を見るだけで動悸がします。 背筋が凍りつく感覚で、まだまだ自分は癒えていないのだと実感します。 モラとゆかりのない土地であっても、モラは営業で都内を回っているので都内ならいつどこにいてもおかしくないというだけでこのありさまです。 本当に元いた区に戻らなくて正解でした。
レモンさん、いまは生活の不便さで地元が花に見えると思いますが、どうか冷静に考えていただければと思います。 警察が大丈夫と言うから、といっても、なにかあってからではどうにもなりませんし、いざというとき迅速に警察が動いてくれる保証もありません。。。 とにかく今お住まいの場所が不便ということなので、自分らしく生きるためにも県外への転居は選択肢の一つかなと思いますが、せめて関東のご親戚の方の近くなど、モラとはゆかりのない地域で検討されてみてはいかがでしょうか?
|
|
No.13919 ハンドルネームについて 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2016年04月17日 (日) 20時09分 |
|
|
No.13935 ありがとうございます 投稿者:レモン檸檬 投稿日:2016年04月28日 (木) 18時18分 |
ピヨピヨひよこさんありがとうございます。
地元以外の所・・・探してみます。 面会交流のメールだけでも、動悸がしたので、似た人を見たらどうなるか想像もつかないです。
でも、田舎でこのままストレスを溜め込んだ生活も したくないので、母を説得して頑張ってみます。
|
|