2421767

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13907 義理両親について 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月10日 (日) 02時33分 [返信]

初めまして。
2月初めに別居をし今月初めに離婚届を提出したチョコレートと申します。2歳と0歳の子供がおります。

上の子が7ヶ月の時に喧嘩をした際私だけで無く子供にまで無視を続け、
4日目に耐えられず実家に帰りました。
離婚の相談を女性センターに相談するも、両親が喧嘩をするのは当たり前、それを見せる事も大事、無視される事も大事、義理の両親の援助がとても良いならそれを手放すのは勿体無い。
との事で離婚とはならず、産後クライシスとして処理し私が育児ノイローゼになって勝手に出てきてすみませんと謝り、母にも元夫に謝ってもらい別居は解消しました。

その後も何かあれば私のせい、私の言い方が悪いから元夫を怒らせる、無視をされる、機嫌が良い時は優しいからやっぱり悪いのは私なんだ、自分が我慢すれば、怒らせない様にすれば…と思って生活をしていました。

下の子が産まれてから、少しだけ元夫を家事や子育てに協力してくれる様になり変わってくれたと思っていた矢先、些細な事で喧嘩をし前回家を出て時と同じ様な無視が始まりました。
この無視の仕方は何日にも及ぶと感じたので、上の子はお父さんから無視をされれば心が壊れてしまうと思い、子供達を連れて実家に帰りました。

母からそんな事で帰ってたら離婚になる、帰ってきても良いけど直ぐに元夫に謝って戻りなさいと言われていましたので、謝りのメールを送るも、案の定もう少し実家で反省してきて下さいと。
別居から2週間程して元夫から離婚を切り出され、その時私自身は離婚を考えていなかったけれど元夫は話し合いが出来ないので合意するしかありませんでした。

義理の両親に本当に良くしていただいていたので、きちんと話をしてから離婚の話し合いをすべきでは?と私が提案したのが間違いでした。
義理母は息子が全部悪いから離婚は止めてくれ、話をしようと言われて一度会って話しました。
離婚を考えたのは初めてではない、上の子の時に育児ノイローゼと伝えたが実際は違ったと、悪い事は全て私のせいにされる、金銭面でも元夫の物を買うのに精一杯で子供達の物が買えないと。私が元夫を怒らせているからお互いが悪いんです。と
義理母は泣いて謝り、離婚は考え直してくれ、息子に言って聞かせるから。と話して別れました。

その後元夫から連絡があり、よくも人のいないところで俺の悪口を言ってくれたなと怒りの電話があり、子供達の顔も忘れてきたなんて言う人と一緒には居れないと思い離婚を決意しました。
元夫からは早く離婚を、交渉は全て自分に任せろとの事でした。
貯金は子供名義の物は子供を引き取る私が、私名義の物と元夫のあまり把握していないタンス預金しかなく、分ける物は家具や家財しか有りませんでした。
元夫は一人暮らしの家にはとても入る家具では無いし、自炊もしないから家財も要らない、何より縁起が悪いから全ていらない。と言われ好きな物は全部持ち出して良いと言われていました。

ところが、突然意見が変わり勝手に出て行ったあなたに渡すものは何も無い、出て行ったあなたが悪い、家具も家財もすべてこちらで使うので一切渡しません。と急変。
そして子供達のベビーカーやベッド、チャイルドシートからおもちゃまで義理両親の買った物は全て渡さないとの事でした。

今まで我慢してきた物がプツッと切れて元夫に子供達の物を渡さないとは何事だ!と初めてどなって電話をしましたが、どうやら義理父の意見らしく、元夫ではどうする事も出来ないと。
あれだけ親は関係無いと言い張っていたのに40過ぎの良い大人が何を言っているんだと呆れると共に、モラ夫の親もモラ父だったのかと妙に納得してしまう自分がいました。

調停をと思いましたが、弁護士に相談すると子供名義の物やタンス預金も半分になるから、家具や家財は諦めてそれを次の生活に当てた方がとアドバイスをもらい、離婚成立後の養育費調停だけをする事にしました。

長くなってしまいましたが、婚姻中は本当に義理両親に良くしてもらっていて、義理母ともいつも電話をしていたくらいだったので離婚になり申し訳ない気持ちもあるのですが、子供達の物を取り上げた義理父には怒りが込み上げてきます。
元夫も孫を取り上げられたからこれくらいして当然だ、孫に買い与えた物を持たせる方が異常だと言われて、やっぱりおかしな一族だったんだ、離婚して正解だと思っております。

義理母には離婚前に一度会ったっきりなので、お詫びとお礼だけでも手紙を書こうかと思っているのですが、そんな事をしたらまた元夫や義理父を怒らせてしまうのかと思うと何もしない方が良いのかなとも思っています。

モラ夫と離婚された皆様は義理のご両親とどうされていますか?
因みに、離婚前は離婚後も義理の母は面会交流すると話していましたが、離婚後はモラ夫側全員が面会交流不要との事でした。
モラ夫はお金で子供達と会う権利を買うのは嫌だから面会交流不要と言っていたのに、今になって面会交流をする事で養育費の励みにもなるから面会交流してくれと言ってきています。

No.13908 チョコレート様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月11日 (月) 07時23分

私も皆さんどうしているか知りたくて書き込みます。

私のは参考にならないかと思いますが、私は少し前に別居を経て調停離婚成立しています、義理両親は行けば普通に優しく行かなくても特に何も?な関係でした。

変わった感じでしたが、良い両親だと思っていました。

私から連絡した事は無かったんですが、別居前耐えられず、義理父に電話で異常事態を伝え話し合いを頼もうとしました。
でも話のニュアンスで直感的な感じですが、ややこしくなる!と感じ来て貰うのは辞め又何か有れば連絡します、と終わりました。
その後数日で私の体調が限界になり脱出作業しながら、今後相手方が独りになるので、心配だから後を宜しくお願いします。
とだけ義理父に電話しました。

連絡はそれきりです。
脱出時の連絡の際も、義理父は息子のお金の心配ばかり言ってました。

何度か手紙だけでも…と考えましたが、ややこしくなるのだけは避けたくて、今に至っています。
全て終わったら手紙だけ送ろうか私も悩んでいる状態です。
どちらにしても息子の味方なのは確かだし、モラ家系な可能性が高いので、でも私は人としてきちんとしたいなと考えたり難しいですよね。

No.13913 ゆうぱん様 投稿者:チョコレート   投稿日:2016年04月16日 (土) 22時48分

返信ありがとうございました。
そうなんです、人としてきちんとしたいな、というところがずっと引っかかっておりました。

私も元夫も義理両親も地震の起きた九州地区に住んでいるのですが、地震の事をきっかけに義理母へ心配していますという事、今までの感謝の気持ちと離婚に至って申し訳ないという事などをメールしました。

離婚協議中は義理母へ電話をかけても切られていたので返信は期待していなかったのですが、ありがとうと言う言葉と義理父より連絡するなと言われていたとの事でした。
やはり、モラ家系は続くんだなぁとつくづく実感しました。
連日、携帯の地震速報が鳴り響いているのに元夫からは子供の安否を堪忍する事など全く無く、人間なのか?とさえ思えてしまいます。モラ夫に期待するだけ無駄でした。

Number
Pass