No.13899 やりきれない。 投稿者:クローバー 投稿日:2016年04月08日 (金) 10時04分 [返信] |
先月の調停で、養育費をけちってきた旦那。 今日、別居前に住んでいたアパートにまだ残っている私や子達達の荷物をとりに行った。 2ヶ月ぶりにアパートへ入ってビックリ! 新しく買った服がわんさかあって、今までつけなかったくせに香水買ってあった。新しいくつまでも。
一緒に暮らしていた時、金銭的DVをされ、月に5000円しか私にはくれず、全部旦那にお金管理されていた。 通帳ありかもしらないし、月のお給料もしらない、ボーナス出る日しらない、でた金額しらない。というより教えてくれなかった。 私が、管理したいわけじゃなくて、一体いくら今お金があるのか、知りたいと言うと怒鳴りだし、じゃぁてめーが全部管理すりゃーいいだろ💢こんな面倒くさい事俺はやってあげている。てめーがやりくりしてみろ💢と威圧され、結局別居までの11年間一度も通帳見せてもらえませんでした。 今、こうして離婚調停中、自分が買いたいものを買いまくり、養育費けちるって最低です。 ゴルフも行っているみたいだし、旦那はお金自由に使って独身生活謳歌しているようで頭にきています。 私は、金銭的な心配や、子供達の新しい学校でのお母さん達付き合いなどで悩んでいるのに、ひどいことしたモラ夫が幸せでなぜ私達が苦しいの?? 結局、別れなくても別れても辛い思いするのはモラ夫でなく私と子供達なんでしょうか😢
|
No.13900 クローバー様 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2016年04月09日 (土) 09時50分 |
腹立たしいですね。 お金にこんなにも悩み困っているのに、そんな状態見たら更に許せ無いですね。
でも私は人を不幸にした人は幸せにはなれないと信じています。 お金だけしか無い彼ら、ましてはモラ夫です。 私はモラ夫達は人に見える何かだと思っています。 思考が人では無いので、仮に一時的に幸せぽくなる事はあったとしても一時的だけだと。
でも、私達の悩みが多過ぎる上に大き過ぎるんですよね。 私も学校行事も全然参加できなかったし、この先役員もやらないと、、と思っていますがこんな精神状態で出来る自信が有りません。 年内にはもしかしたら引っ越しするかもだし、仕事も安定して無いから役員なったら参加できるかな?とか 引っ越したら新しい近所付き合いも、、
キリがないですね。
でも、彼等は自分が1番不幸だと思ってるみたいです。 本当に全ての人に事実を見せて、彼等を責めて欲しい気づいて欲しいです。 改善しないのは解ってます、ただ俺は最低って言われる事してたんだ俺は普通じゃないんだ、と気づいて欲しいです。
|
|
No.13904 クローバーさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2016年04月09日 (土) 15時01分 |
はじめまして。 数年前に長年のDV&モラの夫の元を脱出し、長い調停期間を経て離婚し、それからも数年が経ちます。 「数年」としたのは、数えていないからです。
私も経済DVを受けていました。 離婚条件もひどいもので、元夫は離婚した今でも、私の両親からの援助で建てた家に無償で住んでいます。
私は就活に1年費やし、やっとフルタイムの仕事に就き、そこも最低の職場でしたが、2年以上耐え、転職しました。 今も生活は厳しくて、時には辛くなったりしています。
クローバーさんのお話を読んで、 失礼ながら、残念な夫さんだなぁと感じました。
買い物やゴルフ、それらは、本当にしたくてしているのでしょうか。 もしかしたら、今の状況の心の穴を埋める手段なのかもしれません。 また、本当にしたかったのなら、家族がいるときにはできなかったなんて、情けない人です。 見せつけたくてしているのなら、幼稚な行動ですし。 いずれにしても、その行動は幸せなことではないし、うらやましがるようなものでもありません。
養育費をけちる…必要なところにお金を使えない、無責任でどうしようもない人ですね。 離婚を決意して良かったですね。
私の元夫は、そこそこの役職で、私の4倍くらいの年収があります。 なのに、子供の話では、お正月にも古い服を着て、車も買わずにレンタカーを利用しているのだそうです。 子供は、「みっともない」と言っていました。
この車についても、エピソードがあって、 家を出る前、当時の夫は自分の車を処分し、私の車を取り上げて使っていました。 私は家を出るとき、自分名義の車なので、持って出ました。 離婚調停の時、元夫は「必要な車を取り上げられた。車を買わなければいけないから、その分は財産分与から差し引く。」と主張していました。 なのに、離婚後ずっと車を買っていないのです。
モラ男の言い分は、身勝手でつじつまの合わないものばかりです。
クローバーさん。周りの人たちとの関係は大変だと思います。 でも、合わない人との付き合いは、ほどほどで十分です。 子供の在学中だけの関係と、割り切ってしまってみてはどうでしょうか。
どんな生活をしても、どんな選択をしても、 悩みや苦しみ、後悔は必ずあるし、100%満足はできないと思います。 上手く折り合いをつけて、納得しながら生きていけたらいいなと思います。
クローバーさんの新しい生活を、応援しています。
|
|
No.13905 ゆうぱん様。 投稿者:クローバー 投稿日:2016年04月09日 (土) 16時27分 |
お返事ありがとうございます。 本当にそうですよね。モラ夫に、自分がひどいことしているとわかって欲しい、わかってほしかったです。 結婚生活中、何度わかってほしかったことか。。 でも、いくら話し合いしても、モラ夫は俺はきちんとやってる。が口癖でした。 くやしいですよね。私は、くやしすぎて苦しくなったのでその苦しさに蓋をして、苦しくないんだ。と思いこ込もうとしてました。 それが、積もり積もって今別居になったんです。 ゆうぱん様と同じで、仕事と学校の行事などこれから両立が出来るか不安です。これから仕事も探さなければいけない今、何も先が見えない不安が募ります。 その中でも唯一ここで、こうしてお返事頂いて辛さを吐き出せる事、聞いてくれる人がいる事に少しの希望を感じ、感謝しています。
モラ夫は、自分がひどい事していると気づけないからモラ夫なんですよね。普通の人じゃないんだと思う事にしています。
|
|
No.13906 雪うさぎ様。 投稿者:クローバー 投稿日:2016年04月09日 (土) 16時44分 |
お返事ありがとうございます。 今、たくさんの辛い思いをしながらも、一所懸命働いている雪うさぎ様。そのお姿に私も勇気づけられます。 私も、モラハラだけでなくDVもされていました。 ひどい時は肋骨折っています。片目真っ黒パンダ目で眼帯して接客業していた時期もありました。
モラ夫は、結婚生活中私にお金くれないからこそ自分も表ざってお金使わない、使ってないふりをされました。旦那がつかってない=私も我慢出来る、お金要求してはいけないという構図が出来上がり文句言えなかったです。でも、実際はこそこそ使っていたと思います。それが、別居してこそこそする必要がなくなったからなのではないかな?と私なりに感じました。
旦那はきっと私達が居なくなっても、辛いとか寂しいとは思わないと感じます。それは、彼に相手に共感する気持ちや、慈悲の心、思いやる心がなかったからです。どこまでも、この人は人の気持ちを考えない、考えようとする心がない人なんだな。と思った結婚生活でした。 雪うさぎ様と同じく、旦那も嘘、同情心をくすぐり調停員に婚姻費用までけちる事に成功しています。生活が厳しいと言っていた人が、アパート行けば新品服オンパレード状態。。あきれました。
雪うさぎ様の、人付き合いも自分で無理なく選んで行く事で、人間関係のストレスを減らして行こうと思います。応援してくださる事が今の私の力になっています。本当にありがとうございます。
|
|