2421721

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13898 母親がモラハラです。 投稿者:エイタ   投稿日:2016年04月08日 (金) 10時01分 [返信]

最近、母親から、自分はモラハラだと言われました。
自分でモラハラについて調べたら確かに母親はモラハラで、今までの謎の違和感がそれではっきりして良かったのですが、自分が出産し子育てをしていく中で、何故自分は子供の頃から今も母親から認められないのかを考え、時々辛くなります。
夫もあてにならないのですが、モラハラは心療内科へ相談しても良いのでしょうか?

No.13901 エイタ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月09日 (土) 10時28分

私の母は全く自覚なしのモラ気味です。
離れて暮らしているのなら、なるべく関わらないでいるのが1番です。

エイタさんに今精神的症状があるのなら心療内科に行くのも良いと思いますが、根本的には母が治さないと意味は無いので、母に治す努力をして貰うか(難しいと思います)関わらない事が良いと思います。

私は避難中で今又同居中です。
必要最低限しか話さ無いようにしています。
でも、話さな過ぎれば文句を言われ、元モラ夫の話はどうしてもイライラしてしまうので、聞かれるとついイライラした返事をしてしまいます。
そうすればすぐキレられます。聞かないで欲しいです。
なので最近は聞こえ無い振りしてます。

母は家に置いてやっていると思っているので、私は強い発言はしてはいけないんです。
確かに多大な迷惑かけているのも事実なので。

父はとても優しい人ですが、耳が殆ど聞こえません。
以前は母の酷い言葉に泣いている私の味方をしてくれていました。
でも今は聞こえ無いので、私が泣いてるのも大体気づきません、気づいても何があったか理解できません。
でも、父にもモラ発揮しまくりなので父の耳は聞こえなくて良かったのかなと思っています。

長くなりましたが私は母のようには絶対にならないようにしなければと気を付け、自活出来るようになったらなるべく関わらないようにします。

認めて貰う必要は無いと思いますよ。
少なくとも私の母は絶対に自分が1番正しいと思ってるので諦めました。

No.13909 ゆうぱん様 投稿者:エイタ   投稿日:2016年04月12日 (火) 08時12分

返信ありがとうございます。

私の母親も自分が一番正しいと思っていて、父親にもモラハラしているので似ていますね。

私は家が近くしょっ中出会い、孫にも会いに来るので、必要最低限の関わりはありませんが、会うだけで腹が立つので疲れます。
普段は何ともないんですが、夫の実家に行った時や子供といる時、何で自分の親はこうなんだろうと思って気分が沈み時々涙が出てきます。
認めて貰う必要は無いという言葉に安心しました。
しかし、同時にやはり子供に愛情をかければかける程自分との違いにがっかりします。

No.13910 エイタ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月12日 (火) 14時08分

私も離婚前は近所だったのでしょっちゅう来てました。

きっかけは子供が産まれたばかりの時大変だろうと、手伝いに来だしてからです。確かに助かりました。
でも、私から頼んだわけでは無いんです。

私が仕事復帰してからどうしてもな時は頼んで預ける事は時々あり、それはとても助かっていたんですが、それ以外でも毎週末に来るようになり、連絡無しで勝手に来て家中の掃除等をして帰るまでに…
私も掃除も含め全ての家事をちゃんとやっています。

徐々にまるで自分の家みたいに全てに口出しをしたり、勝手に洗剤を薄めたり…

休みの日位たまにははゆっくり寝たりダラダラしたい日も有るのに、週末朝8時頃勝手に上がって作業し出すので寝てる訳にもいかず、しかも夕方前迄居るのでダラダラも全く出来ず、モラ夫にも悩まされだして余りにもストレスになったので、やんわり『今週は出掛けるから来なくていいです』と言い、隔週位でそれをやり月1位になるようにしむけて行き、最終的には用事がある時にだけにさせました。

勿論『何か最近全然、、何か嫌みたいな感じにされて、、』とかグダグダ言いますが『忙しいからねー』とか言ってスルーしました。

そもそも仲悪いのに毎週末来ていた意味のが私にはわかりませんでした、母いわく『私は忙しいのに仕方なく行ってあげていた』らしいです。

父は只ただ孫の顔が見たいだけな優しいお爺ちゃんだったので会う日が減り本当寂しいだろうと、泣けましたがストレスには耐えられ無かったので。

私も長年葛藤したのでお気持ち解ります。

わかり合おうとするとぶつかります、解りあえないので。
なのでいかに関わらないか、と子供に間違った事を言う時だけは『それは関係無いんじゃないかな』とキッパリ言う。それは気を付けています。

母ではありますが、ただそれだけな人です。

普通の母を求める限り辛いと思います。
我慢する必要は無いと思いますよ。

Number
Pass