2421198

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13893 昼のワイドショー番組 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時58分 [返信]

三船美佳さんの離婚についてモラハラとは、みたいな話をしていました。

モラハラってセクハラみたいに今まで言われたりされたりしても好きだから平気だった事が、嫌いになったから同じ事言われたりされたりしたのが嫌になるって事なんですか?と、全然トンチンカンな質問を弁護士にしたのに、その有名弁護士違うって言わなかったんです。

せめて解らないなら解らないとTVなんだから言って欲しかったです。
知らない人が見たらきっとセクハラと同じなんだって思った人多いと思います。

セクハラも勿論酷い事ですが、全く違う内容なのでこれじゃ理解が広がらないし、知識ある人に出て欲しかったです。愚痴でした。

No.13896 Re:昼のワイドショー番組 投稿者:大ママ   投稿日:2016年04月07日 (木) 23時28分

普通の主婦が弁護士になったということで有名な弁護士も「モラハラとは積もり積もった不満があふれ出たもの」と説明していました。「パワハラは和製英語ですが、モラハラは英語です」って。英語ですというところでつっかえていたので、たぶん適当に言ったんでしょうね。モラル・ハラスメントはフランス語です。

弁護士との会合で「弁護士会の方からいいかげんなことを言うなと注意して欲しい」と苦情を入れてきました。どうせ伝えないと思うけど。

No.13897  投稿者:ぴんと   投稿日:2016年04月08日 (金) 01時31分

その番組は見ていませんが、
モラハラは
>「積り積もった不満が溢れ出たもの」
だなんて弁護士が説明をしたなら、

『モラハラに堪えかねて』夫に本音を言ったり、
別居したり、脱出したり、離婚したり、が
全てモラハラになってしまうではないですか!!

夫がモラハラか?と悩んでいる方が聞いていたら…
「こう思う私の方がモラハラだ」と思ってしまいかねない、非常に危険な説明だと思います。

セクハラまがいの説明も、「嫌いになったから」という受ける側のせいにすることを容認してますよね。
モラハラ受ける側には、全くの落ち度も原因もないというのに!!

訂正放送して欲しいくらいです!

No.13902 Re:昼のワイドショー番組 投稿者:大ママ   投稿日:2016年04月09日 (土) 12時06分

>せめて解らないなら解らないとTVなんだから言って欲しかったです。

「モラハラは英語」と言う時にたぶん頭の中で「えっと」と思ったのでしょうね。つっかえましたから。知らなかったら知らないと言えばいいのに知ったかぶりをする。そしていいかげんなことを言う。大勢の人が見ているテレビでこれをやられたんじゃ困ります。

「それについてはよく知りません」と言えばいいのに、弁護士だから知りませんと言えなかったのでしょうか。

弁護士会に「モラハラについて研修をしてください」とお願いしてきました。

No.13903 大ママ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月09日 (土) 13時59分

ありがとうございますm(_ _)m

TVで取り上げてくれるのはとても有り難い事ですが、間違った事は言わないで欲しいですよね。

説明が難しく解りにくい事なのは確かなので、取り上げて貰い少しずつでも正しい知識が広がると嬉しいです。

Number
Pass