2420901

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13881 どうしたら良いかわかりません 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 19時12分 [返信]

どこに相談して良いかわからず、ここに辿り着きました。
同棲している彼氏のことです。

もうじき同棲して9ヶ月になるのですが、付き合った当初からモラハラっぽく、手もあげられていました。
今まで3回ほど耐えきれずに家を飛び出しましたが結局謝られ、おまえがいないと死ぬと言われて戻ってきてしまっています。(2回目の家出の時に彼の実家の2階から飛び降りたらしいです)

怒りだすと、お前が一番ストレス、死ね、殺すぞ、存在価値あるの?お前とは結婚しない、一生こき使ってやる等たくさん言われます…私がまた出ていくのではないかという不安も大きいらしく、以前出て行った時の事もかなり責められます。暴力もあります。
ですが機嫌が良い時には結婚しようといってきたり、優しいです。
彼は自分がモラハラだということはわかっているのですが、私が酷いことをしてしまった為、治す気がなくなったようです。

普段家に一人で居る時は絶対に外出禁止、以前使っていた携帯で自分を録画する、10分おきくらいに自分と周りが映るように写真を何枚か撮って相手に送るという生活をしています。
彼氏以外と連絡を取ることも禁止されています。友達の連絡先は全部消してしまいました。仕事も辞めさせられています。
外出を禁止されているのと電話も禁止されてしまっているので相談する人がいません。
自分ではもうどうしたら良いかわからないです…

別れたら彼が死ぬのではないか、相手のお母さんにかなりお世話になっているので申し訳ない、また色んな人に迷惑をかけるのかという思いが毎日頭の中をグルグルしています。
また、死にたいという気持ちが強く、自殺の方法を調べてしまったりしている自分がいます。

一緒に居たいという気持ちもありますが、それ以上に別れて一人になりたいという気持ちが強いです。
正直限界です…
出て行きたいのですが、彼の仕事中は車の鍵を渡してしまってあります。実家の場所も知られています。お金の管理を彼がしているので、自分で持っているお金はコッソリ隠してある5000円だけです。
以前彼に隠れて出て行った時に警察沙汰になってしまったので突然出て行ってもいいのか戸惑いがあります…

まとまりがなく読みにくい文章になってしまい申し訳ありません。
自分一人ではどうして良いかわからず、相談させていただきました。何かアドバイスしていただけると嬉しいです。

No.13882 ご実家に。 投稿者:茶々丸   投稿日:2016年04月06日 (水) 20時03分

はじめまして。まるまるねこさんは、まだお若いのかな。
長い事、監禁されて、心が縮こまってしまったのですね。
外出禁止とか、10分おきに写真とか、本当に酷い事をされて。
もう、犯罪レベルですよ。

私も、どうやって死ぬか、色々考えましたし、かなり細かく計画しました。
でも、モラハラという言葉を知って、私が悪いのではない、相手の人格に問題が有るのだとわかってから、じわじわと洗脳が溶けて、自分の人生を取り戻しつつあります。

もう無理だと心がハッキリしているならば、まずは、連絡手段を作りましょう。電話をつかうと、何か相手にわかってしまう仕組みがあるのでしょうか。

それなら、写真は、まとめて撮影して、データをつけないか、時刻とかを修正するとかして、なんとか外出してもわからないようにする事は出来ませんか。

ご実家が近いのなら、ご両親に来ていただくように出来ないでしょうか。実家に逃げて、警察に相談して下さい。
暴力があった事、家出したら自殺未遂した事、禁止されている事を話せば、保護してもらえると思いますし、ご両親も知恵を絞ってくれると思いますよ。

たとえ、家から出て、彼が死んだとしても、それはあなたの責任ではありません。お世話になっているという母親にも気兼ねする事はありません。
そんな酷い事をする息子を、あなたに押し付けているだけです。

あなたの人生は、あなたの人生です。嫌な事を我慢する必要はないのです。

少しずつ勇気を出して、チャンスをつかんで下さい。
相手を刺激すると、危険そうなので、順従そうなふりをしながら。

とりあえず、なんだか具合が悪いからと、マスクをして、反応を薄くして、相手に関わらないようにしましょう。
会話が減れば、その分早く洗脳から立ち直れます。

応援しています。

力をためて、出来るだけ早く逃げてください。

No.13883 茶々丸様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 20時42分

茶々丸様、お早い返事ありがとうございます。
私はまだ21です。

そうなのですね。茶々丸様もお辛かったと思います。
洗脳が溶けて本当に良かったです。
私は計画のみならず、一度実行してしまいました。その時は死にたい思いがいっぱいで、衝動でした…

電話は相手がチェックしているので、やたらと使えません。
しかし、こっそりと電話をしてその履歴だけ消してしまえばたぶん大丈夫だと思います。

写真なのですが、iPadで時間を表示させてそれを持ちながら撮影しているので時間の改変はできない気がします…
録画している方も録画の時間と開始時間でだいたいわかってしまうかもしれません。

親に連絡すればすぐに来てくれると思います。
母親はこの事を知っており反対派なので、私の為に動いてくれるはずです。以前実家に逃げた時も相手が来た時に追い返してくれました。
もし家を出るとなった時は警察に相談してみますね。

彼が死んでも、というのは頭で分かっているのですが、気持ちがついていかないです…
相手の母親は私がいいなら応援すると言ってくださっていて、何回か暴力の事など相談しました。色々と息子の世話してもらって申し訳ないと言われました。その為か迷惑かけたくないと思ってしまいます…彼が死んだら相手の母親は私の事恨むでしょうか…
彼が死んでしまわぬよう、やはり警察への相談は必要不可欠ですね。

すごくありがたいお言葉です。
そうですよね、一度きりの人生をこんなことで終わらせたくありません。

私は嘘をついているとすぐにわかるらしいです。前回逃げ出す前もかなり疑われました。気をつけようと思います。
なるべく早く逃げ出せるよう頑張ります!

No.13884 追記です 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月06日 (水) 21時08分

何度もすみません。
彼が今の職場でストレスがたくさん溜まるようになった原因が私なんです。
彼とは職場が同じだったのですが、私が同じ職場の他の方と付き合っている時に彼と遊び始めてしまったのです。
それに対して自分でもかなり負い目を感じており、せめて彼の職が変わるまで一緒にいようと思ったのですが、その前に自分の限界がきそうになっています…
彼は実家で居場所がないらしく、一人になることを極度に嫌がります。
その事もあり、出て行くのを躊躇っています。

No.13885 まるまるねこ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月06日 (水) 22時20分

茶々丸さんの言う通り彼の行為はほぼ犯罪です。

死ね、殺すは脅迫です。

彼に負い目を感じる事はまるまるねこさんはしていません。負い目と思う必要は無いです。

彼の親にしてみれば、扱いにくい息子の面倒を見てくれているまるまるねこさんがいて助かっているんだと思います。
彼の人格の責任を取らなくてはならないのは彼の親です。
まるまるねこさんが責任を取る必要は全く有りませんよ。

警察に必ず相談し、実家に早めに帰る事を考えて欲しいです。
警察沙汰になってもまるまるねこさんは被害者なので逆に有利だと思いますよ。

連絡はこちらからは当分何もしないと、アチラから連絡が一方的に来ると思います。
一方的な執拗な連絡はストーカー法に触れる為更に警察が協力してくれます。

元夫も聞き飽きる程死ぬ死ぬ言います何年も前から。
本気の人は止められ無いように人には言わないと思います。もし死んでも彼は加害者なんです、まるまるねこさんは全く悪く有りませんよ。

今の状態は正常な判断が難しくなっているように感じました。とても心配です。

No.13886 まるまるねこ様 投稿者:みどりのころ   投稿日:2016年04月07日 (木) 00時06分

はじめまして。
結婚1年目でモラハラDVがあり、別居中のみどりのころと申します。掲示板を読んで、あまりに危険なのでついコメントさせていただきました。

彼氏さんのしていることは、拘束、監禁、DVなど
犯罪だと思います。
まるまるねこ様も、かなり追い込まれているようで外にSOSを
出さないといけません。一人で解決できる内容ではないと思うし、
する必要もありません。
周りに迷惑がかかるのはしょうがないです。まるまるねこ様の
大事な人生を判断する時にかかる周りへの迷惑を考える必要は
ないですよ。
私も家を出る時に職場の方に迷惑をかけた事を謝りましたが「一つや二つ迷惑かけるものなんですよ」と言っていただき、心が軽くなったのを覚えています。

覚悟を決めて、離れてほしいです。
彼氏さんの事を考えて離れられないと思ってしまうかもしれませんが、その優しさが彼氏さんの思うツボのような気がして
まるまるねこ様の幸せや人権を尊重しているとは思えません。

普段通りに生活しつつ、
彼氏さんのいない間に、ご両親と警察に連絡し、
犯罪の証拠となるものと、持ち出せる貴重品などをまとめて
脱出してください。
親と一緒に警察に行って、証拠や現状を話して、接見禁止(近づいたらNG)を施行してもらって、実家に帰って、数日静かに生活(靴や荷物も隠して)できませんか?
親にも、まるまるねこ様が実家に帰ってないふりをしてもらい、
彼氏さんが訪ねてきたら「実家には帰ってない。何かあったのか?何かしたのか?以前の事もあるし、警察に相談しに行くぞ。また来たら警察に通報するからな」と逆ギレはできませんか?

私の場合は弁護士を通して、
私が家を出た理由、連絡は弁護士を通してすること等を記載した封書を相手に送ってもらいました。
メールや電話やあらゆる手段で連絡がきましたが、全部無視しました。もう死ぬ、今までありがとう・・メールもありましたが無視しました。弁護士に電話をかけてもらったら、普通に電話にでたそうです。

まるまるねこ様の場合は、どのような反応になるか分かりませんが、まるまるねこ様が背負う責任はありませんし、
相手がその後起こす行動は、彼自身が選んでやった行動なので、
まるまるねこ様が何かする必要はありません。
彼氏さんとの連絡を親が仲介してくれると助かるのですが。
それも含めて、警察に相談した方が良いと思います。

どうか冷静に、ご自身の体を自分で守りつつ、
彼氏さんと離れられますように。
もう彼氏さんと一緒に過ごす必要はないと思います。

No.13889 ゆうぱん様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 13時30分

お返事ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。

色々と麻痺してしまっていたのか、それを犯罪と考えることができなくなっていました。
犯罪とわかった今、その行為をするのが今まで以上に苦痛に感じます…。

負い目を感じることはないとおっしゃってくださり、心が軽くなりました。昨日追記で書いたこと以外にも、彼には色々してしまったのです。私がしたことを人に話しても、彼の方が悪いことをしていると言われ、彼には私の方が悪いことをしたと言われ、よくわからなくなっていました。

それはあるかもしれません。彼は母親に対しても怒鳴り散らすような人なので…。付き合った以上、私がなんとかしなくてはと思っていましたが、その必要はないですよね。

今月中にはなんとか逃げ出そうと思っています。借りているアパートの名義が私なのですが、アパートの契約書などを持って出れば大丈夫でしょうか?
以前警察沙汰になった時は、彼が私を探し回って警察に駆け込み、自分のしたことを話したようです。なので、次に何かあったらストーカー扱いになると言っていました。

連絡は来ても無視がいいですよね。流されやすい性格なので、毎回話してしまって揺れてしまいます。

死ぬというのは、気を引きたいからというのもあるかもしれませんね。確かに、本気だったら言わずに実行しますよね。
自分の自由の為にその事はあまり考えないようにしてみます。

彼のことを考えたり、彼の母親の事を考えたり、色々と考えてしまうので最善の判断か自分でできなくなってしまっているかもしれません。

No.13890 みどりのころ様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 14時08分

はじめまして。お返事ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。

これは監禁に当たるのですね。
最近不安だから手錠を付けろまで言われていたので、その辺りからが監禁だと思っていました…。

そうですね、一人では解決できないかもしれません。
なるべく一人で解決したいと思っていましたが、現状的に難しそうです。
周りの理解が得られ、協力してくれる人がいるのはとても有難いですよね。以前飛び出した時もたくさんの人が協力してくれたのにも関わらず戻ってきてしまっていたので、今回はそのような事がないように自分の意思をしっかり持ちたいと思います。

常日頃から、私の人権は丸っと無視されてるなと思っていました。立場も彼が自分の方が上だと思っているようで、私は奴隷らしいです。その時点で対等ではないですよね。恋人だったら、対等な立場であると思うのです。

警察への連絡は、先に電話でした方が良いでしょうか?
それとも家を出た後に親と一緒に行った方が良いでしょうか?
それから、証拠というのがあまりなく、メッセージのやりとり(おい、早くしろ、てめえ何してるんだ等の暴言)くらいしかないのですが…。日記を付けるのはばれそうな気がして怖いです。

荷物を隠しての生活はできると思います。
逆ギレも、母ならできそうです。以前実家に帰り追い返した時も、警察の事を出していました。
彼は母の事を嫌っていますので、強くは出れないかもしれません。

やはり連絡は人づてにした方が良いのでしょうか。
私の場合も、たぶん連絡のオンパレードです。着信、メッセージたくさん来ると思います。死ぬ、さよなら、もたぶん言いますね。

自己責任と思っておけば良いでしょうか。1年一緒にいるので、彼が死んだらということを考えてしまいます。
みどりのころ様がおっしゃるように、色々と警察の方に相談してみたいと思います。

最近母親と縁を切れと言い始めました。そうなる前に逃げたいと思っています。

No.13891 まるまるねこ様 投稿者:みどりのころ   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時35分

警察には、時間がある時に電話しておいた方が安心かと思います。

私の場合は、女性相談センターや弁護士に、初めて夫のことを
電話で相談し、警察の生活安全課に行ってくださいとアドバイスいただきました。
夫がいない時間に警察に電話し、相談のため警察に一人で行きました。DV法などの話、今からでも夫を拘束できます等々で
私としては夫にバレるのが怖かったので、
警察からは何もしないでくださいとお願いし、何か起こったら私が警察に行きますという流れになりました。
(その2ヶ月後に警察に行く出来事が起こりました)

まるまるねこ様のご両親、警察と協力して、早く離れられたほうが
よいです。
私は、家を出た直後、実家は危険という警察からのアドバイスで、ビジネスホテルに一泊しました。
相手は車を持っていなかったので実家には来ないだろうと思っていましたが、レンタカーを借りて実家まで来たと、メールが翌朝届き、驚きました。念には念を入れておいて間違いはないと感じました。
金銭面で親に迷惑をかけてしまっていますが、精神面でも親と話していると落ち着いてしまっています。
「我慢してもいい事と、しなくていい事がある。この件で、あなたは我慢する必要はないよ」と言ってもらいました。
感謝しても足りないくらいの感謝です。

まるまるねこ様はまだまだお若いので、ご両親と協力して
彼氏さんが過去の人となり、人生経験値が増えたと前を向いて進んでいかれる事を希望しています。

No.13892 まるまるねこ様 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時38分

警察へは出来れば逃げる前に、早ければ早い程良いです。
行ったほうが良いですが、手続きに時間がかかるので難しいなら電話だけでも先に生活安全課へ相談した方がいいです。
親に先に警察に相談に行って貰い緊急通報登録出来るかもしれないので、色々頼めそうな事は頼んだ方が良い気がします。手錠とか…怖すぎます。

出るのは絶対にバレ無いように、出てからしばらくは絶対電話もメールも返信しない、もしくはスマホは見ない位の方が良いです。

私も都合悪くなると死ぬと何度も言われ、言われると私のせいで人が死ぬの?!とパニックになりいてもたってもいられず返信してしまっていました。
結果そう脅せば返信くれると相手に思わせただけでした。
相手は私達を従順な奴隷にしておくためにはどんな手でも使うと思ったほうがいいです。
私もずっと私が酷い事をしてしまったと話をすり替え思わされていました。

逃げたらもう何があっても戻らないと決めて下さいね。

借りている部屋については不動産屋さんに必要書類を聞いて忘れず持ち出すか、実家にもう置いておくのでも良いかと思います。

月末迄の理由があるのかとおもいますが、よく考えその前にもうダメだ!と思ったら逃げる事も間違いでは無いので、逃げる準備をしておくと安心ですよ。

No.13894 みどりのころ様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 15時59分

わかりました。状況を見て、連絡できそうな時に警察に連絡したいと思います。
10分以上話すと彼にメッセージが送れずに怪しまれそうなので、なるべく手短に済まさないといけないです…。

一人で外出するのは難しそうなので、まず電話だけでもしたいと思います。バレるの、とても怖いですよね。
バレたらまた手を上げられそうなので、用心します。
親にも連絡できそうな時に事前に連絡を取りたいと思います。

ホテルに泊まるのが一番安全なのかもしれませんね。そこも警察に相談してみます。
何をするのか分かりませんよね…。こちらが思ってもいない行動をすると思うので、私も念には念を入れておきます。

金銭面ではこれ以上迷惑かけたくないと思っていますが、仕事を辞めてしまった事、お金の管理を相手がしていて手持ちも貯金もないこと、あと1~2ヶ月は仕事が出来ない事等あり、たぶん迷惑かけてしまいます。
私の親もみどりのころ様のご両親と同じような感じです。本当に感謝してもししきれません。

今しか出来ないことがあると思うので、自由がない生活を送るのではなく、自分がやりたいことを出来る人生にしたいと思っています。

No.13895 ゆうぱん様 投稿者:まるまるねこ   投稿日:2016年04月07日 (木) 16時14分

連絡は早めに、ですね。
恐らく外出は不可能なので、電話だけでもしておきたいと思います。親にも連絡をとって警察に行って貰えるか頼んでみます。
怖いですよね。手錠付けるって言わされた感じです。お前が自分で言ったんだからな、俺は言ってないみたいな事言ってました。

携帯見て連絡がきていると分かると返信したくなってしまいそうなので、絶対に見ないようにします。
彼の仕事が終わる前に余裕を持って家を出た方が良いでしょうか。警察に行くことを考えると、余裕を持った方が良いと思ったのですが、その間は連絡しない方がいいでしょうか。

私も同じです。死ぬと言われるとパニックになってしまいます。そういえば返事をくれるやつだとわかっているんですよね、きっと。
話のすり替え上手いですよね。あと責めることも。
心がボロボロです。ふとした時に言われたことを思い出して苦しくなります。

短期間で何度も逃げたいと感じてしまっているので、今度こそ、戻らないと決めて逃げようと思います。

とりあえず契約書等持っていけば、後でなんとかできそうです。まずは逃げることを念頭におきたいと思います。
実家に置いておいた方が安全そうですね。親に相談してみます。

家賃の支払い等の事や、相手の母親が内職を回してくれて、25日までとなっていてその事があるので、いつ家を出るか決めかねています。
自分の限界が来る前に、頃合いを見計らって出たいと思います。

Number
Pass