2421100

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13877 弱いですか? 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月06日 (水) 14時24分 [返信]

今年1月に別居、調停申し立て今月三回目の調停を控えています。旦那から離婚は合意してもらえましたので、あとは養育費等の話し合いのみです。
四月から、上の子、下の子ともに私の旧姓で小学校、保育園へ二人とも入学、入園しました。
今日も、娘の入学式でした。片親なので、周りのご夫婦で来られているお子さんと比べて、なんともやりきれない切ない気持ちが押し寄せてきて気持ちが不安定になり、これから私一人で二人の子供を育てていけるかとても不安になりました。おそらく、母子家庭という現実が痛いほどわかってきたのだと思います。こんなに辛いなら、戻って私が我慢すれば、世間の目も気にしないで、子供に肩身狭い思いをさせないのかな。。という考えがよぎりました。
常に、離婚した人という罪悪感があります。理由があっての離婚でも、周りにはいちいち話するわけにはいかない分、視線など気になってしまいます。
こんな弱い母親だめですよね。。自己嫌悪です。
どうしたら、堂々と胸を張れるようになるでしょうか?
これから、職探しもしなければなりません。何も決まっていない分焦るし、これから私が子供達を支えていかなければいけない重圧に耐えられるか、人生生きていけるのか不安でいっぱいになり泣いてしまいました。

No.13879 クローバー様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月06日 (水) 16時05分

応援したくなり、出てきました。

私は結婚15年未だ共存中です。

お子さんの、ご入学・ご入園おめでとうございます。

お子さんが小さい段階での離婚、お子さんのことを考えて胸を痛められるの、分かります。
我が子は義務教育最後の年になりました。大きくなるにつれ、お父さんの出る幕減ります。うちの場合は子が幼稚園に入園してから、夫が幼稚園や学校に来たこと1回か2回ぐらいです。私が寝込んでどうしようもなかった時の代替で。行事は全てノータッチ、いてもいなくても一緒、むしろ学校に来られても嫌なので、都合良かったです。子もどうってことない様子。夫婦連れで来られる方を見ても特になんとも思わず、むしろ面倒臭さそ…って思っちゃうほうです。
あ、運動会の親子種目もPTA種目も、喜んで私が全てやりました。
ひっこみじあんのお父さんだとそうなるお母さんいっぱいいました。

子が幼稚園や学校に行きだして分かったのですが、シングルマザーの家庭、両親揃っていても家庭環境複雑な家庭、色んな方がいっぱいいましたよ。でも、子供たちは偏った見方しないので、みんな同じ立場で楽しそうにしています。中学生にもなれば、苦しい家庭環境の友達に配慮する姿さえ見られます。

クローバーさん自身も先生やママ友との新たな出会いが待っていることでしょう。学校、保育園生活楽しんで下さい。
子はすぐ大きくなります。
ちょっとでもクローバーさんの気が晴れれば、と思います。

No.13880 ありがとうございます。 投稿者:クローバー   投稿日:2016年04月06日 (水) 19時06分

りつ様。温かいお言葉、励ましありがとうございます。読みながら、涙してしまいました。
こんな旦那と出会い、11年間辛い思いをしてきたのに、誰にもほめられず、いたわってもらえず、わかってもらえず、離婚したらしたで、それは同じで、自分に自信がなくなっています。
今は、保育園や小学校のママさん達と新しい出会いを大切にしたい。でも、知らない場所で、知らない人ばかりでのスタート。離婚経験ありから、後ろ向きな気持ちと、仲良く出来なかったらどうしよう。。と考えてしまうのです。
りつ様や、ここの皆様に、気持ちをわかってもらえているということが、今の支えです。
辛い時、また愚痴言ってしまうと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

Number
Pass