No.13864 年金と婚姻費用 投稿者:ojou 投稿日:2016年04月03日 (日) 00時54分 [返信] |
婚姻費用分担請求の申立をしてから、3年。ようやく強制執行までたどりつき、給与1/2差押6ヶ月です。
ここへいらっしゃる方は、お若い方が多いので気が引けますが。
子供の学費を考えるとと、30年。非正規の仕事も次々に雇い止め。 相手は、定年まで4年となりました。相手は早期退職も含め、転職をするものと思われます。
婚姻費用分担請求申立から強制執行手続きまで、すべてを独りでしていたために離婚を考える余裕もありませんでした。子供の学費もなんとかしなければならませんでしたし。
が、年金からは強制執行できないんです。 たんまりと蓄えた共済年金ですが。
何年かかるかわかりませんが、退職金を含めた扶養的財産分与と年金分割に向けて動き出さねばならないと思っています。
そして、どうやって食べていくのかも。
とりとめが無くなってしまいましたが、 別れるなら早くに。 仕事にありつけるうちに。 人生にやり直しがきくうちです。
本当に、愚痴になってしまいました。
|
No.13865 ojou様 投稿者:りつ 投稿日:2016年04月03日 (日) 09時34分 |
参考になります。
うちはモラ夫の定年まで時間があります。 子も成人するし定年まで我慢して、離婚→財産分与・年金分割で生活はどうか?と以前行政書士からアドバイスを受けましたが、それまで持ちません。 まず、別居し婚姻費用分担請求を計画しております。
婚姻費用は年金から強制執行ができないと言うことですね。 勉強になります。 私は離婚する時に年金分割はとりつけようと考えてます。
子のことを考えると、定年まで我慢?自分の体力を考えると早く? 悩みますが、心底、早く離れたいです。 子が貧乏が嫌と言うなら、父と暮らせば良いとまで思います。
仕事…今はブランク埋めのつもりで非正規ですが、正規の日はもしかしたら来ないかもです。半年前から本気の就活する中、春なのにほんとに求人少ないですし、書類選考や面接で見事にアウトです。 非正規でもあるだけマシと知り合いに言われました。 今ある仕事をやりつつ、チャンスを狙います。
|
|
No.13871 りつ様 投稿者:ojou 投稿日:2016年04月03日 (日) 20時57分 |
定年まで…。と考えていましたが、住む場所の確保を考えると、その年齢で賃貸の契約が通る訳がないと家(官舎)を出て、もうすぐ1年です。
仕事も、正規は無理でもせめて社会保険を賄えるだけの労働時間が欲しくて、先日解雇された仕事に就きました。
お願いされたときには、こちらが希望すれば5年は継続できると言う言葉に騙された感じです。
年金は、相手が生活するために必要なものとして扱われるため、強制執行の対象からはずされています。 婚姻費用分担の効力が無くなるわけではありませんから、普通は支払う場合が多いと思いますよ。
強制執行まで行くことも珍しいのでしょうが。 例えば、今、相手が退職、あるいは転職して勤め先や相手の住所がわからなくなったら、それまでなんです。逃げがちです。
退職金全額、年金全額持ってドロンしてOKなんです。
仕事はもはや見つからないと思っています。
こうなる前に、少しでも若いうちに考えて下さい。 私の二の前にはならないように。
子供も、結局はお金ですよ。 注いだ愛情とか、労力とか、時間なんて誰も認めてはくれません。
残りの長い時間をどう生きるのか。 それだけで十分だと思います。
|
|
No.13873 別居して半年。 投稿者:うさこ 投稿日:2016年04月04日 (月) 22時40分 |
30年続いたモラハラに耐え兼ね、ついに去年の秋に脱出しました。(昭和の結婚で、中高年です。) 新婚当初から奇妙な違和感があったのですが、「この人の性格、個性だから・・・」と自分を変に納得させて、我慢を重ねて来ました。
理由のわからない怒り、数カ月続く無視、私や実家の親を「低能人間」と侮辱、激昂すれば突き飛ばし、頭を小突く・・・
夫婦生活も自分の欲求があればこちらの気持ち、体調など無視して強要した挙句、子供は一人で十分だと 二人目を人工中絶。
不都合は全部妻である私のせい、お前が悪い、謝れ、反省しろ、それが反省してる顔か! などなど・・・
去年の春に一人娘が社会人となって自立し、離れていったのをきっかけに夫婦だけの生活になったのですが、私への奴隷のような扱いがますます激化し、気がついたら頭部に円形脱毛症が出来ていました。
些細なことで夫が激昂したのをきっかけに、私の頭の中で何かが切れ、これ以上の我慢は異常だ、今すぐここを出なければ・・・と爆発しました。
実家に戻ってから初めて「モラハラ」という言葉を知り、これまでの生活が尋常なものではなかったことに気付き、重ねて「私は悪くない!」との確信が持てました。
土下座して謝って反省文(原稿用紙に10枚)を書いたり、のようなことは二度としたくありません。
私が外の世界とつながるのも極端に嫌い、生活費は1週間に2万~3万程度の現金を所定の封筒にいれて決まった場所に置いておく。
とりあえず、弁護士先生を依頼して婚姻費用の請求を家裁に申し立てて、夫も仕方なく同意した感じです。 娘が夫に会って、「パパは痩せて、なんだか急に おじいさんになったようだ。」と伝えてくれたので、 「少しは我が身を振り返って反省すればいいかも・・」 と思いますが、相手はモラ、それは多分ありえませんね。
しばらくこのまま、別居続行のつもりです。
|
|
No.13875 うさこ様 投稿者:ojou 投稿日:2016年04月05日 (火) 21時38分 |
昭和の結婚とは、同じ頃ですね。
モラでは共通部分が多々ありますね。 反省文大好き、人のせいにして平気、よって自分が被害者になりすますかと思えば、一層人を貶める言動をくり返す。
自ら反省などあり得ませんね。
婚姻費用、認めさせたんですね。 弁護士を付けたのは正解です。 盾になって貰いましょう。私も離婚の時には独りはもう無理だと思います。あちらの言い分を真に受けるのはもうたくさんですから。
何が譲れないのか、そのためにはどうすれば良いのか、考えていこうと思っています。
うさこ様も、ご実家の理解が得られるようでいしたら心強いかと。長期にわたる可能性もあります。お体お気を付けて下さいね。
|
|
No.13876 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2016年04月05日 (火) 23時08分 |
うさこさんへ
「うさこ」という名前は他の方が使用していますので、ネームの変更をお願いします。
|
|