No.1259 子どもの人権ミニレター 投稿者:だやん 投稿日:2007年02月27日 (火) 21時13分 [返信] |
今日、娘たち(小6、小3)が 【子どもの人権ミニレター&子どもの人権110番】 と題されたリーフレットを持って帰ってきた。
『誰にも相談できずに悩んでいる子は、手紙や電話をしてきてね。』というのが主旨で、 発行元は、地方法務局の人権擁護課。
確かにありがたい話…。
でも、子どもたちは判断できません。
『ボクが、ワタシが居る時に、お父さんがお母さんを殴った。』
『ボクが、ワタシが居る前でも、お父さんがお母さんを怒鳴りつけた。』
『言うことを聞かないとこいつを殴るぞ。』とペットを虐める。
こういう事柄は全て、子どもを虐待する行為だ!
ともっともっと知らしめて欲しいと思います。
|
No.1270 Re:子どもの人権ミニレター 投稿者:北風 投稿日:2007年03月01日 (木) 01時08分 |
全国の小中学生全員に配布されているものですよね。 私は子どもが小学2年生の頃から、法務局などの相談機関に電話で相談させようとしてきました。 (お父さんがいじめると言った時にです。) 学校から相談用の電話番号などが書かれたカードをもらってきたので。
私がダイヤルして受話器を子どもに渡しても、子どもは黙っていました。
あとから弁護士さんに言われたのですが、年齢がいかないとなかなかしゃべれないと。 虐待を受けている子どもは親をかばったりするじゃないですか。 親を非難することは、親に見捨てられる不安を持つこととセットになっているような気がします。
親に虐待されていると子どもが訴えるのは、なかなか困難なことだと思います。 だから、子どもが幼いほど虐待する親からは離れる必要があると思います。 (DVが子どもの前で行われることも児童虐待ですよね。)
|
|
No.1272 Re:子どもの人権ミニレター 投稿者:だやん 投稿日:2007年03月01日 (木) 16時43分 |
北風さん、レス有難うございました。
>DVが子どもの前で行われることも児童虐待ですよね。
そうなんです。 私が脱出を決意したのは、相談員さんに見せてもらったリーフレットに、 上記の事柄が明記されていた事がきっかけでもあります。
>親を非難することは、親に見捨てられる不安を持つこととセットになっているような気がします。 >親に虐待されていると子どもが訴えるのは、なかなか困難なことだと思います。
仰るとおりだ、と私も思いました。 小学生にとっての社会は、概ね学校と家だけですもんね。 親と離れて生活する術を知らないですもんね。
考えれば考えるほど難しくて…。
だからこそ、どのような行為が虐待にあたるのか、 実例を載せたリーフレットがもっともっと出回ることを期待します。
|
|
No.1288 マンガならどうかしら 投稿者:桐 投稿日:2007年03月04日 (日) 00時16分 |
今時の子供達はまんがなら読んでくれるかも。 知っているのと知らないとでは、そういう目に会ってしまったそれからに違いがでるんじゃないでしょうか。 誰かに相談しても大丈夫なんだよ、と知っていれば、最悪の事態とかは避けられる可能性が高くなるかもしれません。
|
|