2421108

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13859 仕事 愚痴です… 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月02日 (土) 11時00分 [返信]

お世話になります。

離婚に向けて仕事を始めています。
3月一か月間、病欠代替で市役所の臨時職員として働きました。
希望していた継続任用には至らず、一旦離職して、次は4月25日から6ヶ月間違う課に任用される予定です。

仕事があるのはありがたいです。しかし、せっかく働けたと思ったら一か月近く途切れて、次の仕事も任用期間が終わったらどうなるか分からない怖さがつきまといます。
市の臨時職員だから仕方ないのですが、民間で就活しても採用に至らず、今出来ることと思い動いていますが、一日でも早く別居するため頑張りたい気持ちとどんどん歳を取っていく焦りで、このまま安定した仕事に就けず、親子路頭に迷ってしまう…とかなり落ち込みます。

追い打ちをかけるようなことがありました。
市の施設で以前から関わりがあったので内部の業務を少し知っていることもあり、働きたいと思っていた所の臨時職員さんが年度末で離職していることを今日知りました。
その方が離職することが決まっていた時点で私は市の臨時職員に登録していたのに、後任のチャンスが回って来なかったことに大ショックを受けています。
もっと人事課にアピールしておけば良かったのか?とか、後悔しています。

離婚に向けて働こうと思って働き始めたけど、歯車がうまく回らないことに焦ります。
なにもかもがうまく行かない、誰も見てくれてなんかいない、この世の終わりのような気分です。

これをモラ夫と長らく暮らしていたせいにするのは違うと思うのですが、もっと早く若い頃から別居する前提で仕事を探していれば良かったと後悔します。
モラ夫の稼ぎに乗っかって来た自分に腹が立ちます。

離れようと決めた時には、40半ば、なにをするにも世間は冷たいです。

No.13862 私と仕事。 投稿者:あざらし   投稿日:2016年04月02日 (土) 23時04分

りつさんと同世代のわたくし、励ましたくて出てきました。先日は同い年、藤原紀香さんが再婚しましたなー。
あの方も前の結婚ではちょっと辛いこともあったろうなあ(双方)と思うと今度こそ幸せになってね、とファンではないけど思ってしまうのでした。

私は今年で保育士4年目になる者です。
こちらの掲示板にリンクもさせていただいてるのですが、もちろんそれはモラ夫から自活するための計画でもあり、8年くらい前にフルタイムアルバイトから始めて当時はずっとコールセンターで働きながら、試験を受けて資格を取り正社員になって転職しました。

正直、向き不向きでいったら保育士にはさほど向いていない私です。

が!特にこの首都圏で叫ばれている超保育士不足の折、会社が嫌になっても他に何社も求人があるという
ニーズのある資格の強みは最近ひしひし感じます。
しかも40半ばの私でも・・・です。

そりゃー本当は薬剤師さんなんかは週の半分しか働かなくても私より収入多いよなあ、とか思うとアレですが、薬学部に6年間通えてないのでそれは仕方なし、私にそんな頭脳はなし、です。

私も非正規何年もやってましたので、休日が多ければ
収入が少ないとか雇用の不安は感じてきました。
年収も・・・当時が200万とすればようやく今300に乗ってきた所なので世間の会社員の人に
比べたら少ないでしょうが生活に少しはゆとりも
出来ました。

私の周りでも保育士試験を受けてる40代の方は多く、今は試験も年二回などチャンスも広がっているのでもし興味があったらチャレンジしてみませんか?

有資格者なら未経験でも私のように正社員化してくれたりします(そのくらいの保育士不足ですから・・・)

正直、福祉の世界は3K仕事ではありますが、やはり
子どもと一緒に過ごす仕事はそれなりに楽しいです。
自分の子どもは大してかまってもやれませんが、
生活の安定を求めるならばある程度の犠牲はやむなし?みたいな考えでやっとります。

母子家庭という事を念頭におくと資格職はやはり
強いと思いますよ。調理師であれ何であれ。
臨時職員ならば定時で上がれたりメリットもある
はずです。空いた時間を資格の勉強に使うなど
既存の考えにとらわれず自分のスキルアップを
目指してみてはいかがでしょうか?

私も8時間働きながら昼休みに試験勉強したりは
それなりに大変でしたが何年もかけて試験に受かった
時はそれは嬉しかったです。たぶんあんなに勉強したのは生まれて初めてでした。教員免許も持ってますが、若い頃にあれだけ勉強出来たら教員採用試験くらい受かっただろうな、と思います。ま、そっちはもっと自分に向いていませんが・・・。

ちなみに教員免許は持ってる人多いですけど学童の指導員になれたり少しは使い道がありそうです。

No.13863 あざらし様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 00時04分

レス、ありがとうございます。

紀香、同い年ですよ、私も。

実は、保育士試験4月に受けます。
今年度は2回あるので気持ちに余裕が少しできましたが、2回で合格は夢のまた夢のような…。
通信教材で勉強していますが、仕事を始めたら、大した仕事も残業もしてないのに、ブランクのせいで毎日クタクタ。
モラ夫の手前、家事育児に手を抜けず。
また、臨時職員の年度末の継続か否か問題で、心ここにあらずで勉強できておりません。
一応、全ての科目のテキストは読破できましたが、アウトプットできるかどうか。
私も、どちらかと言うと保育士に向いていない人ですが、子どもは好きですし、モラ夫からの自立を原動力にやってます。

仕事もうまく行かない、保育士も一発合格は無理っぽい、でやさぐれていますが、保育士として働いていらっしゃるあざらしさんのことを思い少し勇気が出ました。
保育士試験は失敗しても挑戦しようかな、と思います。
ありがとうございます。

No.13866 私は甘いのかもしれない 投稿者:ゆうぱん   投稿日:2016年04月03日 (日) 11時13分

皆様堅実に頑張っているのを拝見していると、不安になって仕方無いです。
私は運転免許位しか無い上に短時間のパートです、仕事は残業出来ない人が多めなので残業は結構私に回されるので、長時間のパートと変わらない位は今の所は貰えそうですが、連休や、残業が無いとそのまま収入に反映するし、会社がもし縮小する事になればパートは危ういですよね。

何か資格を!と考えて調べましたが、求人多めの資格は大体足が悪い私にはでき無そう…足が悪くても出来る仕事は大体若い人を募集していたり、経験者やそれなりのスキルを必要としているんですよね。

それもあって今の会社は優しい仲間が多く足がどうなるかも解らない上精神的に弱っているこの状態で知らない会社へ行くのも怖くて、動く事が出来ません。

でも時間は進むんですよね、最悪このまま残業が減ってしまったら短時間パートでは掛け持ちしないといけなくなるので、実家にいつまでも居られない私には死活問題になるのも解っています。

せめて子供達は幸せと感じさせる最低限の生活は送らせたいです。
私はもう長生きはしたく無いので餓死しても良いかなって思ってますが、それはそれで子供達がいい気分はしないだろうし…

生きるって大変、疲れちゃいました
頑張って行くしかないですね。

No.13867 ゆうぱん様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 15時26分

レス、ありがとうございます。

ゆうぱんさんもお仕事、頑張っていらっしゃるんですね。
私たちのように夫に頼れない、いや、頼らない者にとってお金はたくさんあるに越したことはないけど、仕事ってやっぱり人だと思うんです。
ゆうぱんさんの職場のように理解ある人に囲まれて仕事が出来ることは大事なことです。羨ましいです。
余りにも正規雇用に至らないので、民間でパートも視野に入れてます。パートでも継続してれば立派な職業です。
私はこれから、一から環境や人間関係を作っていかないと行けないので気合いがいるかな…。

偉そうに資格と言ってますが、集中力も落ちてるし、くじけながら勉強してるので、もし取れずに終わったら、益々落ち込むだろうと思います。そうなりたくないけど、自信はないです…。

残念ながら、世の中、男性が有利なんですね。
離婚も、仕事も。離婚しても、女性も頑張れるシステムを作って欲しいなぁ。。
ほんと、生きるって大変。
でも、自分の人生を歩き出したってことですよね。

No.13868 離婚後の仕事 投稿者:せき   投稿日:2016年04月03日 (日) 15時48分

りつさん、あざらしさん、ゆうぱんさんこんにちは。

私も同じく仕事のことで分かれ道に来ているので
出てきました。
ちなみに42歳です。

私は離婚調停中に採用された仕事をもう6年続けています。
派遣社員です。

最初は調停を有利にするためと生活費を稼がなければいけない事情で数か月の腰掛のつもりで
始めましたが仕事内容はハードな面もありますが
働きやすい職場でボーナスはないけれどそこそこお給料もいただけるので
このまま65歳まで働いてもいいなと思っていました。
(基本こちらが更新を希望すればずっと雇ってもらえる職場でした)

しかし昨年の派遣法改正で今の部署には三年しか居れなくなりました。
直属の上司が上に掛け合ってくださったりしましたが
答えは「直接雇用はしない」でした。
(最初は直接雇用するみたいな話だったんですが
 なぜだか話が変わってしまって)

が、私はこれをいい機会だと思っています。
後三年の間にやれることはたくさんあります。

この三年の間に65歳を過ぎても働ける
資格を取る準備を始めました。いわゆるヘルパー2級です。

私はいくつか資格を持っていますが資格はあれどスキルがないのです。

なので三年間でタイミングを見計らないながら
計画的に動いていこうと思っています。

離婚した今、思うのは離婚後の人生のほうが
ずっと長いということです。

そして子供もいつかは独り立ちしていく、というか
してもらわないといけないんですけどね。

よくこの掲示板でもお話で出ますが私は今は
「自分がどうしたいか、そして自分が一番生きやすい
 道はどれか」
を念頭において考えています。

今も10年先のことを考えながら動いています。

10年先に生きている保障もないですが
とりあえず無理しない道を選んでいます。

それこそそんな考え甘いと言われるかもしれませんが
私はそれぐらいでいいと思っています。

それからゆうぱんさん、運転免許があることも
立派な資格ですよ。

私などは完全ペーパーなのでこれから運転の練習のやり直しです。

逆に運転できないことで諦めた仕事もありました。

足がお悪いとのことですが免許があれば出来る仕事もたくさんあります。

それとちょっとだけ希望のある話を。

先日私の職場で私と同じ立場の方が転職して行かれたのですが
(40代半ば)
ダメもとで受けた事務職に受かったそうです。

で、なぜ私が採用されたのかを訊ねたそうなんですが
「今の40代の方は就職氷河期でその年代だけ会社に少ないんです。
おまけに打たれづよい。
40代がいないことでその上が定年になったり
下の世代は育休で休めば会社が立ち行かなくなる。
それと失礼ながらもう育休を取ったりという可能性が低いこと」
とお話されたそうです。

40代、もしかしたらちょっぴり売り手市場かもしれません。

全体的には世知辛い世の中ですが
ゆるゆるやっていきたいと思っています。

No.13869 頑張って下さい! 投稿者:あざらし   投稿日:2016年04月03日 (日) 16時57分

りつさんも保育士試験受けるのですね。
私は三年目で実技一つを二点足らずで落とし、
学科を三科目やり直して四年目で受かったので
不出来な保育士でしょうね。

歳だから、とか男性優位の社会だ、と
思わず挑戦して下さい。保育士、学校出た子に比べたら
劣ると思う点もありますが正直、お母さんの気持ちは
自分に子がいて初めて分かります。その点は
強みだと思います。応援しています。

No.13870 せき様 あざらし様 投稿者:りつ   投稿日:2016年04月03日 (日) 19時07分

まとめてのお返事失礼します。

お二人とも心強いお言葉、ありがとうございます。

せき様
私も、不採用になる度に、「40代は子供のことで休むことないし、出産ももうないのに、分かってないなぁ。」と、勝手に思ってます。年齢以外にもブランクが長かったりスキルが足りなかったり劣る点があるからなんですけどね。
でも、仕事は毎日やってれば出来るようになるものだと思うし、おばちゃんも使えると思うんですがね。
理解のある職場に出会えてないだけかも知れませんね。
派遣法、迷惑ですよね。直接雇用する会社がどれだけあるのでしょうか。今登録している派遣会社は直接雇用に変わっても最長5年までですって。この法律は失敗だと思います。
それでも、前を向かれているせきさんは格好いいです。
うまくいかず焦って、ここんとこ、仕事、仕事、お金、お金とガツガツしていたように思います。
身の丈に合わない仕事して体壊したら身も蓋もないですね。
目の前に与えられた仕事を謙虚にこなしながらゆるゆる行きたいです。

あざらし様
実技2点とは惜しかったですね。
保育士になったとて、就職できるのか、若手にはかなわないし…と思いながら、しかし、世間の保育士不足の波に乗り?たいと思います。ハローワークでも、保育士は年齢関係なく需要があると聞きました。保育所だけが職場じゃないですしね。
おばちゃんであることに引け目を感じてたらどんな仕事もやってられません。若手に勝るとしたら、子を産み育てた経験ですよね。
とりあえず試験、受けてきます。

皆さんのような同志がいることに感謝します。勇気をありがとうございます。
固定概念に囚われず、世間の目を気にせず、私らしく挑戦します。

Number
Pass