No.13850 ささいな事ですみませんが… 投稿者:たらっぷ 投稿日:2016年03月23日 (水) 13時21分 [返信] |
ささいな事ですみませんが きかせてください。 ちょうど1年くらい前に こちらでお世話になった たらっぷ といいます。
40数年 父からモラハラを受け 昨年の今頃から強引に距離をおいています。 そもそも別居だったこともあり 割合スムーズにほとんどの関係を断つことができています。
ただ いまだに 小包が届きます。いつも同じお菓子で 特にメッセージなどはついていません。 特に障りはありませんし 物に罪はありませんが 気分的によくなく できれば見たくない…。
また 私に荷物を送っているということを 親戚や近所の人や弟によくみられるために 都合よく使っているんだろうという想像もできて それも嫌です。
あと 将来 介護等の問題が出た時に いろいろしてもらったんだから お前が面倒みろと言われる材料のひとつにされそうな…。 (みなさん 小さなな親切を最大限利用された経験 おありですよね(苦笑))
家族と相談して 今後は送られてきても“受取拒否”にしたらどうだろうか という話をしています。
そこで みなさんにおうかがいしたいのですが 荷物を“受取拒否”にした場合 どんなリアクションが予想されるでしょうか?
経験談 きいた話 うちのモラだったら… 等々 お願いします。
もうだいぶ 洗脳(?)状態からは抜け出しているとは思うのですが 自信はなく いろいろとイメージトレーニングしてから事にあたりたいと思っています。
ちなみに父は 幼児のしつけ以外に暴力は振るわないタイプで 言葉での嫌がらせ 価値観のおしきせ 集団の中で立場が悪くなるように手をまわす などのどちらかといえば知能的なモラハラを得意としています。
とりあえず キレる メールじゃんじゃか 弟か親戚が派遣されてくる ラッキーだったら完全無視で縁がきれる あたりを想定しています。
ささいな事ですみません。よろしくお願いします。
|
No.13851 たらっぷさま わかります 投稿者:じょううば 投稿日:2016年03月24日 (木) 15時50分 |
長い長い経過で、モラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。 一日以上返信がないようなので出てきました。
私の境遇で言えば、元はといえば父の、そしてその父の(つまり私の祖父)DV体質がずっと連鎖しているのだと思います。
男は、怒鳴って傷つけて、言葉でも暴力でも使って他の人をふみつけにしてうっぷんを晴らしてよい。 しかも、その踏み台は身近にいて、言うなりになる女、子供。これが連鎖しているのですね。
私は、父の機嫌をとって生きてきました。そして、父の近くにいた母を犠牲にしてしまった罪悪感が今もあります。
(そして私は、父と同じように夫に接してしまいました。)
だから、たらっぷさんへの父親に対する気持ちわかるような気がします。
このすべての元凶である父とは、距離をとれるだけとっていいと思っています。
さて、いらないお菓子のプレゼントをどうするかですが
① 弟さんに、甘いものは苦手だから、もう送らなくていいからと言ってもらう。
②来たらすぐに捨てるか、しかるべき所に寄付する。
③機会をとらえて住所を移す。 その時に電話番号も変える。
弟さんは防波堤にはなってくれないのでしょうか?
ご家族の間が円満であれば、このまま②を実行しながら、③をめざし、 そして、できるようであれば①も試すというのは、どうでしょうか。
ご家族は、②を代わりにやってくれないでしょうか。
あまりいい考えが浮かびませんが、他の方のご意見も寄せられるといいですね。
|
|
No.13852 毎日の2つのモラハラ。 投稿者:みのそ 投稿日:2016年03月24日 (木) 22時45分 |
こんばんは。中々離婚できません。旦那にモラハラされて、実家との2重生活をしてきました。もう嫌だったので旦那が就職したら実家に引っ越しました。荷物は、2重生活のままですが。明日、お金の話を聞いてくれる人に連絡してみます。お金の事は、お嬢様の私には、分かりません。8年の2重生活がなくなっただけで体調がよくなってます。おやすみなさいませ。
|
|
No.13853 じょううばさま ありがとうございます 投稿者:たらっぷ 投稿日:2016年03月25日 (金) 12時59分 |
じょううばさん 返信ありがとうございます。
②に近いところで 「人にあげてしまう」をさっそくやってみることにします。 ちょうど 進物が必要な用事が週末にあり これで千円うきました。 今までの迷惑料だと思って 遠慮なく使うことにします。
①について 私は腸に病気があり 件のお菓子は食べることができません。 “甘いものが苦手”を超えた事情だと思うのですが ききいれてもらうどころか 最初から話もきいてもらえないので すでにあきらめています。
③の引越しは難しいです。
弟とは10年以上前から微妙な関係にあり 協力を得るのは難しそうです。 余談ですが 弟とこじれた原因になった事件(複数)の裏で 父が仲たがいするよう動いていた形跡があります。 自分以外の人同士が仲がよいのを嫌うようです。 脱出時 弟をおいてきてしまったこともあり 少しうらまれているというか 借りがあるような状態で 何かあれば むしろ自分の方を助けろと 弟は主張すると思います。
家族(夫 母 養父)は基本私の味方です。
やっぱり 拒否はベストなやり方ではないですよね。
わかってはいるのですが つい逃げたくなってしまいます。
|
|
No.13854 お礼状 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2016年03月27日 (日) 04時43分 |
たらっぷさん、こんにちは、お久しぶりです。
お菓子の小包が届く頻度はどのくらいでしょうか。 例えば、千円くらいのものが、月に一度ペースで届くなら、 他の方へのご進物にされてかまわないと思います。
私なら、(あくまでも、私なら) ・贈り物を受け取った年月日、内容物、をメモしておく ・{いつも同じお菓子}が届くのなら、 {いつも同じ内容のお礼状}を送りますね。 肉筆ではなく、ハガキに印刷したものでも(の方が?)良いと思います。
(失礼な言い方をしてごめんなさい) 以前にもコメントさせていただきましたが、 貴女のお父様には悪意はなく、単に自分のことしか考えていないだけだと思います。 だから、貴女(自分の娘)の体調、何が食べれないか、など、知らないし、興味もない。 あくまでも{自己満足}のため and/or {貴女の反応を見る}ために贈り物をしているので、 {受領書}の意味でお礼状を送ればいいでしょう、 貴女の反応に飽きたら、送ってこなくなりますよ。
貴女の「見たくもない」気持ちはお察ししますが、{そういう}相手だからこそ、 貴女の立場が不利になったり、攻撃材料にされることがないようにご注意ください。
受領品のメモ(リスト)を作っておけば、万が一、 後で{恩着せがましく}言われたら、リストの品物の合計金額を返金することもできます。
あまり考えすぎないようになさってくださいね。
|
|
No.13856 ラッパ水仙 さんへ 投稿者:たらっぷ 投稿日:2016年03月30日 (水) 15時57分 |
ラッパ水仙さん 返信ありがとうございます。 覚えていてくださって嬉しかったです。
体調をくずしていて 返信遅くなりすみません。
コメント とても納得して読みました。
「メモ」やります。 記録をとっておくという基本をすっかり忘れていました。
「お礼状」はどうしても気力がわかず とりあえず現状維持で無視することに決めました。
お菓子の内容はいつも同じで 三千円程度のものです。 そういえば だんだん間があいてきており 今回は4~5ヶ月あいたかもしれません。 これが 私の反応(無視)に飽きてきている ということならいいのですが。
{自己満足}のため and/or {貴女の反応を見る}ために あらためて納得です。 ずいぶんと「娘にしてやっている」アピールを周囲にしていたので 拒否をしたら怒りをかうだろうとは思います。 たしかに反撃が怖いです。
息子や家族を守るためにも あせらず 気長に 冷静に 私のことを忘れてくれるのを待ちます。
まだ少し調子が悪く うまく文章にできなくてすみません。 アドバイスありがたく とても落ち着けました。 ありがとうございました。
|
|