2421236

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13844 中途半端な家出 投稿者:corsega   投稿日:2016年03月17日 (木) 06時21分 [返信]

覚悟の中途半端な家出

良くないということを
痛感してます。

2晩だけ実家に泊まりました。
今日、家に帰ります。
私が家を出てた事を責められるでしょう。

いつものこちらが言い返せない言い回しで。
(暴言を、明らかなヤクザのような口調ではなくどちらかというとわからない子に諭してる、と言った具合でカモフラージュしてるが、結局のところわけのわからない屁理屈とイチャモンです。でもいつも何かがおかしい?と思いながらも結局、自分が謝る羽目になり、死にたくなるような気持ちになります。)

自分の中に怒りがあります。

そして(だけど?)

怖いです。

(言葉の)暴力があるとわかっているところに何故みすみす自分から帰るのか。

そして万が一、我慢の限界を超えて自分が犯罪でも犯してしまわないか。

もし今日を何とか乗り越えても
またいつキレられるかわからない旦那のご機嫌をとる生活が始まるのか。

何故、ノーと言いきれないのか。
ノーと言えなくても、何故ノーと言いたい理由を言えないのか。
そんな自分も嫌いでどうしたらいいかわからないです。

経済的DVやヤクザみたいな暴言がないだけ、皆さんよりマシなのに、こんな事で怖いとか離婚した方がいいのかとか言うのはワガママなのかな?とか、ここに書き込んでいいのか迷いました。管理人さん、申し訳有りませんが不適切でしたら削除して下さい。

No.13846 corsegaさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年03月18日 (金) 01時15分

初めまして共存中のおじゃるです。

今我が家はモラ夫が海外出張の為、半端ないくらい平和です。モラ夫がいないというだけでこの素晴らしい平穏がこの世にあるなんて・・・!!といった感じです。

・・・すみません、浮かれすぎましたね

corsegaさんの気持ち本当によく分かりますよ。私も何度もプチ家出を繰り返しました。それで、子供が心配で電話したり戻ったりすると最初はいいんです。私に猫なで声を出してきますが2日程たつと前にも増してひどくなります。

家出に限らずなのですが、うちのモラ夫は気に入らない事があるととにかく訳の分からない屁理屈で私を言いくるめます。そうこうしているうちになぜか私が悪くなり、被害者はモラ夫という事になっていました。私にはモヤっとした感情が残りますが、何が悪いのかというのが説明できません。だから他人にはとても分かりにくいのです。

でも、それも最近はありません。

モラ夫とは必要最低限の関わりしか持たない事に決めたからです。それから、モラ夫のいう事を理解しようとする事をやめました。といいますか、モラ夫という人間を理解しようとするのをやめたのです。その時の気分でコロコロ変わる山の天気みたいな人間を理解するなんて無理だと悟ったのです。

それからは会話も極力減らし、自分の意見も言わず、やりたい事は隠れてこそこそやっています。モラ夫は自分語りが好きですから色々な事を言いますが、私はほとんど聞いていません。よくわからないからです。

うちは暴力もありましたが、接触を減らしてからはなくなりました。逆に私が怖くなったみたいです。

私は将来脱出する予定でいます。今はその準備をしているところです。この準備に時間がかかるため脱出はまだ先になるとは思いますが、いずれは子供達と私だけで暮らしていこうと思っています。それまでの間モラ夫と生活しなければならないので、今こういったモラ夫と接し方法をとっています。

corsegaさん、おつらいでしょう。わかりますよ。怖いとわかっているのに戻ってしまう気持ちもわかります。なんか罪悪感があるんですよね。うちも経済的DVは全くありません。だから救われているところもあります。

今は仕方なくご主人様の元へ戻らなければならないかもしれませんが、今後ご自身がどうされたいか、一度考えてみてはどうでしょうか?

No.13848 ボコボコでした 投稿者:corsega   投稿日:2016年03月22日 (火) 08時51分

おじゃるさん、ありがとうございます。
ボコボコに言いくるめられました。
やっぱり私が全部悪かったことになりました。

今年に入って6日の外泊(たまらず逃げ出したけど渋々翌日には帰った1日ずつ×4 + 今回の2日)は一方的な別居で民法に違反すると。
即離婚をしたいのでそれを先延ばしにする可能性のある別居は認めない、と。お前が今までしてきた事の報いだ、お前が俺に優しくしてきたら俺だって優しく別居を認めてやったのに、と。
翌日、やはり別居は認めると言われました。ただし3月中に荷物を全て持っていかないと捨てる、と。

悔しい、しかないです。
こんなに我慢し続けた生活、何1つ報われる事なく、最後まで向こうの思い通りに即、捨てられる。

もっとうまくやれたかも、夫婦の絆はなくても、距離をうまく保ちながらの関係は続けられたかも、という思い。

悔しいです。

No.13849 corsegaさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年03月22日 (火) 20時26分

こんばんわ。大変でしたね。

御主人様は別居を認めるとおっしゃっている様ですが、もう変わらない感じですか?

うちのモラ夫もそうですが、モラは自分の都合のいいように自分がいった事でも自在に変更します。たとえ、出ていけ!!と怒鳴ったとしても1.2時間~数日で自分に都合が悪くなると撤回します。

ここで、大事なのがcorsegaさんの気持ちなのですが、この先御主人様とはどうされたいですか?

と言ってもすぐには決められないですよね。しかし、モラと一緒に暮らすのは困難です。corsegaさんが御主人様と一生一緒に添い遂げると決めたならそれ相当の覚悟が必要です。なぜなら相手は自分以外の人間とはうまく関係が結べないモラハラ人間だからです。何度も家出し、ここにきているという事はもう限界だと感じているからではないですか?

もし、corsegaさんが離婚を前提とした別居をされるなら今がチャンスなのではないかと私は思います。御実家に頼る事はできそうですか?もし出来るなら頼って脱出されたらいいかなと思います。御主人様の気が変わる前に家を出られた方がいいかと思います。

モラは治りません。モラといい関係を作る事は無理です。いくらこちらがそれを望んでも一方通行で終わります。それどころかモラは一層ひどくなり、心が壊れてしまいます。

悔しがる事はないですよ、corsegaさんは十分頑張ってきたと思います。その努力は報われます。それが今ではないだけです。私はモラのいない素晴らしい自由な世界を手に入れてほしいと思っていますよ。

No.13855 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2016年03月30日 (水) 11時10分

投稿された方の依頼により、2016年03月30日 (水) 11時39分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Number
Pass