2421435

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13830 離婚してもなお威圧 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月03日 (木) 20時36分 [返信]

初めまして。
はじめて投稿させていただきます。
6年前に別居し、3年ほど前に調停離婚しました。

以前ほど頻繁ではなくなりましたが、定期的にお前が家族を不幸にした。おバカなお前に話をしてもどうせ理解できない 子供の1人が父親との面会を拒否しているのはお前が洗脳しているからだ。そのうちお前の嘘が子供たちにばれるんだ。などなど威圧的な、意味の分からない半分脅迫めいたメールを送ってきます。

弁護士に事務的な要件のみのやり取りに徹した方がよいといわれ旦那の感情が混ざったメールは無視してますが、やっぱり強い意志が必要なので本当に疲れます。
みなさんの投稿を読ませていただき、闘っているのは私だけではないと元気づけられました。

No.13831 インカローズ様 投稿者:ラムネ玉   投稿日:2016年03月04日 (金) 20時43分

お疲れ様です。

基本無視です!
とりあえず、セミの鳴き声レベルに聞き流すこと
じっくり読まないこと。

なんなら弁護士や第三者を介して連絡をもらい
最初は携帯が壊れたから当面、代理人になどと言ったりして
徐々に直接やりとりしないよう、その頻度を少なくしていくように
したらよいと思います。

要件には、普通に丁寧に連絡して
でも感情とか気持ちの面では、あえて伝える必要もないし
反応する必要もありません。

了解です
はい
分かりました

など読んでも読んでなくても、事務的に。
どうしてもブロック出来ない
迷惑メールの一環として既読スルーです。

本当に人の一番弱みをついたり
疲れさせたりすること
それで悩ませ凹ませること
それが相手の目的なのです

負けないでください
私も同じです。

本当に疲れることですが、何より離婚できたことが
素晴らしいです。

うちは、まだまだこれからで先は長いですが
同居しなくていい自由に感謝です。

離婚してるんだから他人です。
酷いメールや人格を汚すようなメールは保存しておいて
あまりに酷かったり回数が頻繁であれば、ストーカー対策として
警察に相談したりして

あるいは自分がそのメールにより鬱になったなどしたのであれば
定期的に心療内科やカウンセリングに通っておいたらよいでしょう。

そのようにケアをしながら、
今は病んでるから連絡出来ないという状況を
表面的にはごめんねという感じに繕いながら

たとえ相手からのメールを
ほとんど無視しても
相手に責められにくい環境を
自分で作り上げればよいのです。

相手を自分のエリアから少しずつ
追い出すのです。

なるだけ離れることが
トラウマケアです

弁護士通してうまくいつかのタイミングで
注意してもらう
などして
これ以上連絡とるのはバカバカしい
飽きた
自分が損だ
そのようにモラ夫が思うように

闘わずして去るように仕向けてまいりましょう

No.13832 ラムネ玉様 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月05日 (土) 07時12分

どうもありがとうございます。
昨夜、繰り返し読ませていただきました。

別居してからモラルハラスメントを知り、鳥肌が立つくらい衝撃を受けました。まさにうちではないかと。

頭ではわかっているのですが、やはりまだ気持ちがついていかず、旦那からのメールが来ると見る前に手に汗をかきます。

本当に離婚できて良かったと思います。

具体的なアドバイスを頂けて心より感謝致します。

割と自分1人で抱え込んでしまうタイプなので、思い切って投稿して良かったです。モラルハラスメントという言葉はよく耳にするようになりましたが、周りに話をしてもまだ理解されにくいですね。

淡々と、気持ちを強く、負けずに生活して行こうと思います。

ラムネ玉様 どうもありがとうございました。

No.13833 インカローズさんへ 投稿者:みのそ   投稿日:2016年03月08日 (火) 22時38分

こんばんは。辛いけど、苦しんでる仲間がここにはいます。お互いのファイトp(^_^)q。あなたが頑張っているのはこれを読んで分かります。前に少しずつでも進みましょう。

No.13835 みのそ様 投稿者:インカローズ   投稿日:2016年03月10日 (木) 05時23分

メッセージをどうもありがとうございます。

仲間がいると思うと、勇気が湧いてきます。

Number
Pass