2421849

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1235 行政書士さんについて 投稿者:あずさ   投稿日:2007年02月25日 (日) 00時34分 [返信]

ふと疑問に思ったのですが、行政書士さんは具体的にどういうときに利用するのですか?モラハラする人には協議離婚は通用しないですよね?
離婚する前の時点では、相談をする以外にどういうときに利用すると役立つのですか?
また、行政書士さんへの相談について、カウンセラーさんとの違いはなんですか?
利用されたことのある方含め、教えてください。宜しくお願いいたします。

No.1236 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月25日 (日) 03時10分

行政書士さんは、主に行政に提出する書類を整えたり、アドヴァイスをしたりしてくれます。
DVに強い行政書士さんもいらっしゃいます。
大抵は、警察署の前などに事務所を持ち、運転免許証の書き換えの時などにお世話になります。

司法書士さんは、主に司法関係の書類を整えてくださいます。土地や家屋の売買、登記などでお世話になります。
司法書士さんにも、DV関係に強い方もいらっしゃいます。

実際的には、両者、大体似たようなお仕事をなさるハメになるようです。

行政書士さんは、カウンセリングはせず、アドヴァイスをくれますが、
カウンセラーは、アドヴァイスは出来る限り避けて、カウンセリングをしてくれます。

No.1250 プロは違った 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時38分

交通事故で行政書士と弁護士、両方利用しました。
裁判の結果はまだ出ていませんが、私なら弁護士がおすすめです。
交通事故のHPを作り、メルマガも出している行政書士だったのに、最初に相談しに行った時は「大丈夫、後遺障害の認定とれます」
いざ実際に不服申し立てをしようとしたら「お金のムダよ。それでもいいなら書類を3万5千円で作ってあげる。」と言われました。
「ムダでもいい、納得できない、お金をドブに捨てることになってもいい、やってやる!」と弁護士事務所に行きましたら・・・・
「書き方を教えてあげるから自分で書いてみたら」とタダで教えてもらいました。
「裁判の方が早いわよ」と言われていたので、再度不認定をくらってもダメージは少なかったです。
離婚前でも、お金を払ってでも本当のプロに相談した方がいいです。
DVで離婚した友人の意見でもあります。

No.1256 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月27日 (火) 15時48分

桐さんがおっしゃる通り、行政書士さんは、形式的な書類の作成がお仕事です。
弁護士さんは、法律を細かく知って資格(法務省)を取り、戦略を練ったりして、依頼人の利益を図るのがお仕事で、弁護士でなくては出来ない事もあります。

臨床心理士、心理療法士などは、資格(文部科学省)が必要で厳しいですが、
カウンセラーは、誰でも名乗れるので要注意な部分があります。
医師免許は、厚生労働省の管轄です。

信頼できるかどうか、が、資格や肩書きより、個人の人間性にある点は、どこの世界でも同じ・・・かな?

No.1294 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月05日 (月) 02時17分

私は、車の名義変更の手続きをしてあげようとした時、行政書士に相談しました。
でも、肝心の相手の行動がさっぱり理解できず、話し合いより、妨害行動が先で、行政書士共々、振り回されて終わりました。
結局、相手は名義変更など望んでいなかったのではないかと思いました。
名義変更を望むなら、車のホィールや、サスペンションまで外し、ガソリンのホースを垂らし、ガソリン漏れまで起こすような状態にして、うちの車庫に置いて行ったりしないはずです。
名義変更するとき、一旦車の内部を検査されますから、改造がバレる事を恐れたのか、全く動機が不明でした。
すべて、水泡に帰しました。
それが目的だったのではないかと、今では思っています。

Number
Pass