No.1235 行政書士さんについて 投稿者:あずさ 投稿日:2007年02月25日 (日) 00時34分 [返信] |
ふと疑問に思ったのですが、行政書士さんは具体的にどういうときに利用するのですか?モラハラする人には協議離婚は通用しないですよね? 離婚する前の時点では、相談をする以外にどういうときに利用すると役立つのですか? また、行政書士さんへの相談について、カウンセラーさんとの違いはなんですか? 利用されたことのある方含め、教えてください。宜しくお願いいたします。
|
No.1236 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月25日 (日) 03時10分 |
行政書士さんは、主に行政に提出する書類を整えたり、アドヴァイスをしたりしてくれます。 DVに強い行政書士さんもいらっしゃいます。 大抵は、警察署の前などに事務所を持ち、運転免許証の書き換えの時などにお世話になります。
司法書士さんは、主に司法関係の書類を整えてくださいます。土地や家屋の売買、登記などでお世話になります。 司法書士さんにも、DV関係に強い方もいらっしゃいます。
実際的には、両者、大体似たようなお仕事をなさるハメになるようです。
行政書士さんは、カウンセリングはせず、アドヴァイスをくれますが、 カウンセラーは、アドヴァイスは出来る限り避けて、カウンセリングをしてくれます。
|
|
No.1250 プロは違った 投稿者:桐 投稿日:2007年02月27日 (火) 01時38分 |
交通事故で行政書士と弁護士、両方利用しました。 裁判の結果はまだ出ていませんが、私なら弁護士がおすすめです。 交通事故のHPを作り、メルマガも出している行政書士だったのに、最初に相談しに行った時は「大丈夫、後遺障害の認定とれます」 いざ実際に不服申し立てをしようとしたら「お金のムダよ。それでもいいなら書類を3万5千円で作ってあげる。」と言われました。 「ムダでもいい、納得できない、お金をドブに捨てることになってもいい、やってやる!」と弁護士事務所に行きましたら・・・・ 「書き方を教えてあげるから自分で書いてみたら」とタダで教えてもらいました。 「裁判の方が早いわよ」と言われていたので、再度不認定をくらってもダメージは少なかったです。 離婚前でも、お金を払ってでも本当のプロに相談した方がいいです。 DVで離婚した友人の意見でもあります。
|
|
No.1256 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月27日 (火) 15時48分 |
桐さんがおっしゃる通り、行政書士さんは、形式的な書類の作成がお仕事です。 弁護士さんは、法律を細かく知って資格(法務省)を取り、戦略を練ったりして、依頼人の利益を図るのがお仕事で、弁護士でなくては出来ない事もあります。
臨床心理士、心理療法士などは、資格(文部科学省)が必要で厳しいですが、 カウンセラーは、誰でも名乗れるので要注意な部分があります。 医師免許は、厚生労働省の管轄です。
信頼できるかどうか、が、資格や肩書きより、個人の人間性にある点は、どこの世界でも同じ・・・かな?
|
|
No.1294 Re:行政書士さんについて 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月05日 (月) 02時17分 |
私は、車の名義変更の手続きをしてあげようとした時、行政書士に相談しました。 でも、肝心の相手の行動がさっぱり理解できず、話し合いより、妨害行動が先で、行政書士共々、振り回されて終わりました。 結局、相手は名義変更など望んでいなかったのではないかと思いました。 名義変更を望むなら、車のホィールや、サスペンションまで外し、ガソリンのホースを垂らし、ガソリン漏れまで起こすような状態にして、うちの車庫に置いて行ったりしないはずです。 名義変更するとき、一旦車の内部を検査されますから、改造がバレる事を恐れたのか、全く動機が不明でした。 すべて、水泡に帰しました。 それが目的だったのではないかと、今では思っています。
|
|