No.13622 母が限界、私も限界 投稿者:かなた 投稿日:2015年12月18日 (金) 15時57分 [返信] |
子ども二人と脱出し、3月から実家で世話になっています。 5月からパートを始め、10万にも満たない月給のうち少しだけを実家に入れています。
ずっと悪かった母との関係も、月日が経ってよくなるどころか、疲れからか毎日グサッとくるような言葉を投げてきます。
この親不孝者、恥知らず、あんたのお陰で私の人生めちゃくちゃ、等々。私のことは全て否定されます。身長180センチ超えと大きく育った息子たちのことまで、 大きすぎて気持ち悪い、 面白がって食べさせ過ぎたんじゃないの等、さんざんな言われようです。
一番の不満は、35年守ってきた両親の城が私たち3人という異物によって汚れていくことだそうです。病的にきれい好きな人です。
この生活になってから母に怯え、鬱がひどくなりました。 仮病扱いされ、あなたは病気じゃないと思うの、とか言ってきます。 病気のことはもうわかってもらえないと諦めたから、症状がひどくて死にたい気持ちの時も我慢して、外に表さないようにしているだけなのに。
どう考えても、わたしが早くフルタイムの仕事につき、離れて暮らす以外に方法はありません。
病院のケースワーカーさんに相談に乗っていただき、これまでの経緯をお話しして市役所に匿名で問い合わせていただいたのですが、まだ離婚の手続きをしていないこと、高3の長男の年齢がネックなこと(専門学校に進学予定ですが、もう働ける年であるから)、またDVで逃げるのだったら県外でないと、という理由などから生活保護の受給は難しいだろうとの結果を聞かされ、落ち込んでいます。
私がふんばらなければいけないのに、元気がでない。 もっと厳しい状況の方もいらっしゃるでしょうに、情けないです。 同じような経験を過去にされて、今は独立して幸せという方、 同じような経験を今されている方、お話が聞きたいです。
どうかよろしくお願いいたします。
|
No.13625 実家の辛さ 投稿者:カミツレ 投稿日:2015年12月19日 (土) 07時31分 |
よくわかります。
公団には離婚成立が条件とか、
子供の性別や年齢で、シェルターに入れないとか、
経験しました。
今実家近くのアパートを借りて暮らしています。
家賃は比較的安い所です。
大きい不動産会社も探しつつ、地元の小さい不動産会社で良心的な所に穴場物件がある場合があると聞いた事が有ります。
それでも実家に子供を預けたり、色んな事で軋轢やプレッシャーは有ります。
仕事も安定せず、養育費も止められたりして、生活の苦しさもヤバイです。
生活保護手前の支援があると聞いた事が有りますが、役所はなかなか教えてくれません。
社会福祉協議会という所で相談電話の案内が、お住いの地域にあると思います。
ハローワークや地域の福祉課にポスターがあるはずですが‥。 診断書などを見せて困っている事を伝えると通じやすいかもしれません。
一時的引っ越し支援や家賃補助がある地域も有りますが、めったに教えてくれません。
誠意のある地域の相談員さんに当たるまで、たらい回し覚悟で相談するしかないかもしれませんが、住む場所やハラッサーから距離を保つ事は大切ですよね?
月曜放送のあさイチのモラハラ特集を見せるのはどうでしょうか?少しでも全体の意識が変わってくれると良いですよね‥。
|
|
No.13627 かなたさん 投稿者:揚げたてコロッケ 投稿日:2015年12月19日 (土) 13時14分 |
私は該当するかわからないけど実家の悩みは経験しました。避難した実家でひどいめにあい逃げてきました。
一番大事な安心して身を寄せて回復を待てる場所がなかなかないんですよね。 カミツレさんの書かれていた社協が私も思い浮かびました。病院にかかられていて障害手帳をもらっていればさらに親身になってもらえそうです。
体調が優れないうえにお母さんから暴言状態なら無理してお仕事されずにひとまず入院というのは無理でしょうか。すごく疲れてらっしゃるのわかります。
私はある方に「味方になってくれそうな人をたくさん探して味方になってもらって」とアドバイスいただきました。けっこう難しいのですが今も細々続けてます 体調優れないときにひどいことばを言われるつらさは見に染みてわかります。 私も時々そういう目にあって今ダウンしています
かなたさんが安心して回復できる場所が早くみつかりますように。
|
|
No.13628 カミツレさま 投稿者:かなた 投稿日:2015年12月19日 (土) 21時22分 |
ご返信ありがとうございます。
カミツレさんも厳しい状況のなか、頑張っておられるのですね。
今の実家暮らしが辛くて、たぶん母と離れればもう少し元気も出ると思い、 いざとなったら生活保護という手段もあるかも、と期待をかけすぎてしまいました。 子どもたちも早く実家を出たいと思っており、モラ夫とは作ることのできなかった温かい家庭をもう一度3人で作りたいのです。
社会福祉協議会のことは知らずにいました。ありがとうございます。近いうちに一度連絡をしてみようと思います。
モラハラに関しては、母にわかってもらうのはたぶん無理です。 「モラルハラスメントのすべて」を読んでいた私を、 「よく勉強してるわね~!」と 皮肉っぽく嘲笑った奴ですので (苦笑)
|
|
No.13629 揚げたてコロッケさま 投稿者:かなた 投稿日:2015年12月19日 (土) 21時53分 |
ご返信ありがとうございます。
「一番大事な安心して身を寄せて回復を待てる場所がなかなかないんですよね」
そうなんです。気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
実家は私にとってそのようなところではありませんでした。
社協のことも教えてくださり、ありがとうございます。 先日、病院で自立支援制度と精神障害者福祉手帳を申請するために診断書をお願いしてきたところです。
揚げたてコロッケさんがおっしゃったように、ここにきて疲れが出ており、できることなら入院したいくらいなのですが、 自分の負担が増える、と母が許さないでしょう。子どもたちにもこれ以上辛い思いはさせたくないので。 吐きそうになりながら何とか仕事に行っています。
ご自身もお辛い中、気持ちに寄り添っていただいてありがとうございました。
いつか回復できると信じて、自分を労いながら少しずつでも前に進みたいです。
|
|
No.13637 私も大変でした 涙 投稿者:まりこ 投稿日:2015年12月23日 (水) 02時28分 |
9月にモラ夫を捨てて娘たちと別居に踏み切りました。
用意周到に着々と進めていたのですが、最後の最後に夫にどう切り出していいかわからずもたもたしているうちに「キレ」周期がやってきました。これ幸いと「出て行け!」「うん。さよなら。」となりましたが、予定していたアパートの入居予定日の10日前。
15年前くらいに実家に泣きつくも1度断られたので、元から実家に行くつもりはなかったのですが、いつかは言わないといけないことですし、ウィークリーマンションの8万円が痛すぎたので実家に転がり込みました。
そこからが地獄の始まり…これまでは本当にたくさんの温かい人に後押ししてもらって、驚くほどうまく進んでいたのにまさかここでこんな押し戻しにあうとは!!しかも大好きなはずの両親に全く理解してもらえず。
今回の脱出劇で一番つらい経験でした。仕事帰りの電車でハンカチもティッシュもない状況で涙が止まらなくなったり、エアロビクスのクールダウン中にどっばーーと涙が止まらなくなったり。
両親があまりにも何とか押し戻そうとするので「今私に帰れっていうことは死ねと言ってると同義!」とまで涙ながらに叫びました。いつもはこんなこと絶対しない私なのに…。
でもね。途中でふと「この人たちを説得するために来たんじゃなかったんだ!」と思い出しました。そこからはどうでもよくなりました。まあ私の場合、数日間の辛抱でしたからちょっと状況は違うのですが…
苦悩の8日間くらいを経て、予定のアパートに入った時娘たちと噛みしめた喜びは忘れません。
両親はもうあきらめたようですが、昨日もいろいろ話していて夫がかわいそうじゃない?と私のこころを逆なでするようなことを言葉の端々で言ってきます。もちろん悪気はないことはわかっているのですが、今、彼に同情心を持つことは私が最も回避しないといけないことだから…ほんとそれ言わないでほしいと思いました。一応それも伝えましたが。それでも今日は心がずっとチクチクしています。
ここのウェブサイトを見つけたこと、本当にありがたく思っています。
かなたさんもなんとか自分の人生を自分の手に取り戻してください!!がんばりましょう!!
|
|
No.13644 まりこさま 投稿者:かなた 投稿日:2015年12月25日 (金) 19時57分 |
お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 まりこさんも大変だったのですね。 うちの母も、出てきたのは間違いだった、ちゃんと話し合えばよかったのに…等今になって言います。話し合いができないから昼逃げのように出てきたんですが。
まりこさんのように、一日も早く子どもたちとアパートで暮らしたいです。 この年末年始は緊張したものになりそうで、早くお正月休みが明けてほしいと思っています。 自分の人生を自分の手に取り戻す、ですよね。力強いお言葉、嬉しかったです。 ありがとうございました。
|
|
No.13647 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2015年12月25日 (金) 23時28分 |
|
|
No.13662 かなたさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年12月31日 (木) 20時27分 |
はじめまして、ぼよよんと言います。
かなたさんが実家で経験されていることと、ほぼ同じことを経験し、 今は実家を離れて他県で暮らしています。
まだ、離婚されていないということですが、調停をする予定はないですか?
私の地元は、県営、市営のアパートは、調停を始める予定があれば、母子家庭と同じと見なされ、抽選回数が2回でした。
相談先ですが、女性センター、DV支援センター、市の母子支援員など片っ端から相談してみてください。
その中にきっと、かなたさんに合う、力になってくれる人がいるはずです。
本筋から外れますが、私の母もかなたさんの母と同じ反応を見せる人でした。
離婚前からのカウンセラーに、先日初めて、私の母の子育ては虐待だったと言われました。
かなたさんのところは違うかもしれませんが、夫の元から逃げて、また実家で苦しい目にあうのは、本当に苦しいことだと思うし、 お子さんにも良い影響は与えないと思います。
今は、行動することも苦しいかもしれませんが、相談機関に電話をすることからでも始めてみてください。
私も無職でアパートを借り、今も正職員ではないですが、色んな手当をもらいながらなんとか生活しています。
厳しい言い方かもしれませんが、待っていても誰も助けてはくれません。
頼りになるはずの両親が支えてくれないなら、他を探すしかありません。
ここで、困ったこと悲しいことを吐き出しながら、一歩踏み出してください。
応援してます!
|
|