最近モラハラというものを知りました。
モラハラを調べているうちに、姉から受けていたものはモラハラだったのかなと思い始めました。 長くなりますが、溜めていた物を書かせてください。
姉とは2つ違いです。 姉の口が悪いのは、カリカリしているだけかとずっと思っていました。
姉は頭の回転が早く努力家で、顔もそこそこ良いため彼氏も、友達もいる方です。 影で友達の悪口を言ったりしていますが、 外見だけで見ると、何も問題がない人だと思います。 ですが、私の前でだけ態度が変わります。
両親は共働きだったため、親が仕事に言っている間、顔を合わせるたびに、死ね、お前の事兄弟と思ってないから、お前と血が繋がってると思うだけでホントに嫌、お前の顔見ると殴りたくなる等、精神的におかしくなるような事を私が小学3年頃から親のいない所で言われるようになりました。
姉が高校を卒業するまで、一緒にいるだけでびくびくする生活を送ってきました。 唯一、親と出かけたりするときや、親戚の人が来ているとき等は言ってこないため、安心したのを覚えています。
ちなみに、親には言えませんでした。 小さい頃に一度だけ言った事がありましたが、親に告げ口すると親は姉を注意し、姉は親がいない時に仕返しにきます。 それに、私が姉の事を親に言うと、父が母にむかってお前のしつけが悪いと母とケンカになりました。 私の目の前では有りませんでしたが、姉と私の部屋まで聞こえてくるほどの声で怒鳴っていたため、姉にはお前が言うからだと、離婚になったらお前のせいだと言われました。私は親が不仲になるなら黙っていた方が良いと思い、耐えるようになっていました。
姉が高校を卒業し、一人暮らしをし始めた頃は姉はたまにしか実家の方には帰ってこないため、ずいぶん楽でした。 距離が出来たからか、姉は私に突っかかってくる事は少なくなりました。
高校を卒業した私は、専門学校に通う為に姉と一緒に暮らす事を条件に家を出るという許可をもらう事が出来ました。
姉とは、もう大丈夫だろうと思っていたため、安心していましたが、生活していくうちに姉の暴言はひどくなって行きました。 私にとって家を出て生活することは未知の経験でした。 水道代、電気代、洗濯、郵便物、、等。 その無知さが、イライラしたのだと思います。
一回のミスで、 こんなの事、小学生でも出来るわ。 普通に考えれば分かるじゃん。 言葉には出さず、イラ立った行動、足音。 大きなため息、癖のようにでる死ねという言葉。
ですが、唯一姉が安定する時期があります。それは彼氏が出来た時です。昔からでした。彼氏が出来ると死ね等の暴言はあまり吐かなくなります。精神も安定します。
ですが、彼氏とケンカしたり別れたりすると、態度にでます。 余裕が無くなるのは分かります。つらくなる気持ちもわかります。 ですが、だからといって毎回、嫌な事があったからといって私にあたるのはどうかと思っています。 私は、ただ、姉の怒りを受け止めました。落ち着くまでじっと耐えました。
ですが、このままではいけない。ちゃんと向き合わなくちゃと思い、自分の意見を姉に伝えました。私の意志を姉に伝えた時は黙って聞いていましたが、次の日に実家の親から電話が来ました。大丈夫かと。どうして急にそんな事を聞くのか親に聞いた所、姉が親に連絡し私が精神異常者だから、病院に行くように伝えてくれと言ったそうです。
親にも唯一無二の兄弟なんだから、仲良くしろと言われましたが、意見を述べただけで親に精神異常者だと告げられ、わたしは完全に姉を信用できなくなりました。親に、お姉ちゃんはお前の望む言葉を言う事は出来ないけど、心配しているという事は覚えておけと言われましたが、全然響きませんでした。そう思うのであれば、言葉がむりなら、行動で表わせたんじゃないかと。正直姉から受け取れた行動は殺気と脅迫だけです。 親に見つからないように、影で精神的攻撃を言われ続けていたため、いくら親に、姉とは仲良く出来ない理由をいったところで、私がただ反抗しているだけとしかとらえられません。ただの兄弟喧嘩だと。私は、私の親でさえも信用できなくなってきています。
現在は姉と別居し、私は彼と同棲しています。 別居してから姉とは連絡を取り合っていません。 姉も彼氏と同棲しているようですが、現在はどうなっているのか分かりません。 今の彼と将来を考えているため、いつか家族同士を合わせるとなると不安で仕方が有りません。
以上の過去を言い訳にするつもりは有りませんが、 人に本心を伝えると、悪い事が起きるんじゃないかと思うようになってしまい、自分の意見を思うように言えない性格になりました。
現在と過去を受け入れ、前に進みたいです。
|