No.13515 すみません教えてください 投稿者:金平糖 投稿日:2015年10月21日 (水) 22時32分 [返信] |
金平糖と申します。元夫からはいじめられ、逃げてきました。 今年の春に離婚成立。現在フルタイムのパートで、働いています。
皆さんに教えて頂きたいのですが、ファミサポなど利用された事がある方はいらっしゃいますか?制度はあるのは知ってますが、実際利用するとなると二の足を踏んでいます。
というのも うちの子供は小学校の低学年なのですが 学童に入れていたら、意地悪なお友達にいつもからかわれいじめられ、行きたくないと言い出しました。学童のスタッフに間に入ってもらったり、担任にも同じようにしてもらいましたが、一時的におさまるだけで、また元に戻ります。子供はいつも嫌だ嫌だと言ってますが、なだめてすかしていかせています。
いつまでも、これでは子供も辛いと思います。しかし、学童に行かれないとなると、働けません。死活問題です。 家で留守番もまだ心配です。また、一人で家に帰るのも怖がるし、友達と帰宅するのも、悪い人にさらわれたらどうすんの!オートロックで後ろから悪い人がマンションに入ったらどうすんの?逃げられず捕まるかもしれない。迎えに来て!と極端に怯えます。いくつになったら一人で帰り、留守番出来るだろう。 とりあえずパートを辞めて、子供を迎えに行けるくらいの時間ではたらき、足りない分は貯金を切り崩しながら凌ぐ事も考えてましたが、私ももう40代なかばと、年齢が年齢なんで、やっと見つけた今の職場を離れたくない気持ちもあります ・・。
ファミサポの利用を考えましたが、どうしたものか・・・。 近くにはわたしの親が住んでいますが、足が悪く病気で、子供の迎えにはいけません。預かるだけなら、なんとか出来るよと言われています。時には夕方にタクシーで病院に行くこともあるし、時々は出かけて友人と夕食を食べるが、そういう時以外ならいいと・・・。皆さんのご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
|
No.13518 ファミサポ 投稿者:りつ 投稿日:2015年10月22日 (木) 22時59分 |
はじめまして。
夫婦版でお世話になっております、りつと申します。 モラ夫から逃げる決意をしたばかりの者です。
ファミサポ 利用したことはないのですが、市の子育て支援センターで保育ボランティアをしておりますので、事情は分かります。 あくまで、わたしの住んでいる地域の事情ですが良ければ。 毎日学校終わりに預けるとすると… なるべく近い住まいのサポーターさんとマッチング。 預ける側と預かる側の条件をマッチングさせるのですが、希望があれば支援センターに細かく言っておけば、例えば、この日は習い事がある、とか言っておけば、その条件に対応可能なサポーターさんが紹介されます。双方の面会があるはずです。
預ける側の保護者さんによって条件は色々で、毎日夜9時まで帰れないので預かってほしいというような方も利用されています。
道で、サポーターさんがママチャリに利用者さんの子を乗せて幼稚園のお迎えから帰っている、なんて姿を見かけます。もう自分の子供みたいなもん、子供がたくさんできてうれしいって言ってました。 当市のサポーターさんは低賃金で子供を自宅で預かろうと思うぐらいの方ですから、みなさん良い方ばかりです。
わたしの意見ですが、市の支援センターなど公の機関のほうが安心かな…と。
ご参考まで。
|
|
No.13519 ファミサポを利用してました 投稿者:ささら 投稿日:2015年10月22日 (木) 23時24分 |
子供が小学生の時、もう、10年前ぐらいですが利用してました。 最初は社会福祉協議会に相談し、条件に会う方を紹介してもらい、さらに実際に会って細かく擦り合わせて、決める。 そんな方法で始まったと思います。
私の場合、帰宅が遅いので、サポーターに学童に迎えに来てもらい、その方の家で預かってもらい、私がそこまで迎えに行くという方法をとってました。 希望すれば、夕飯食べさせてくれたり、私の家で預かってもらうこともできたようです。
1時間700円位。毎日だとそれなりの出費になりましたが、安心して預けられるのでよかったです。 学童よりたかいので、毎日でなくて、週数回にして、お子さんがホッとする時間を作るのもいいかも知れないです。
お子さんと相性の良い方に会えると良いですね。
|
|
No.13522 りつさま 投稿者:金平糖 投稿日:2015年10月23日 (金) 17時30分 |
りつさま
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 送り迎えだけでもしてもらえたら助かるので、 市に相談してみます。 りつさまが無事に脱出出来ますように!
|
|
No.13523 ささらさま 投稿者:金平糖 投稿日:2015年10月23日 (金) 17時37分 |
ささらさま
実際に利用された方のコメント心強いです。
躊躇していたのですが、細かい打ち合わせなどあると聞き安心しまさした。今回は利用してみようかなと 思いました。本当にありがとうございました。
|
|
No.13537 金平糖さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年10月31日 (土) 08時56分 |
はじめまして、ぼよよんと申します。
私は子どもが1年~3年まで学童に預けてました。 幸い、学童に友達はあまりいなかったのですが、嫌がらずに行ってくれたので。
もちろん、意地悪な子もいて、そんな時は、先生に連絡ノートや電話、直接、と話を聞いてもらい対応してもらっていました。
でも、金平糖さんもすべて動かれてるんですよね?
そこで、ファミサポも利用してました。 他の方が答えられていたように、学校から親戚の家までの送迎をやってもらったりしてました。送迎は一時間900円だったと思います。
ファミサポの提供会員の中には、託児所みたいに何人も家で見てる人もいました。 自宅からは遠かったけど送迎してくれるので助かりました。
他の働くママは、く○んに通わせたり、スイミングに行かせたりして、時間を埋めていました。 スイミングは、送迎バスなどあるところが人気でした。
話は戻りますが、私は近くに提供会員がいなかったので、ファミサポの担当に何ヵ月か置きに電話して、いい人がいないか情報をもらってました。
登録だけされておくと、学童がどうしても嫌な時だけ行かせるとかもできるかもしれませんね。
4年になると、だいたい一人で留守番ができるようになります。 応援してます。頑張って下さい
|
|