No.13484 どちらが先か 投稿者:もるも 投稿日:2015年10月03日 (土) 12時52分 [返信] |
こんにちは お久しぶりです…
アメリカにて20年モラハラにあっていて 未だ抜け出せていません
公共機関に相談しようにも モラ夫がいつもいる為出来ずにいました
大変珍しく 泊まりで遠方に行ったため 今日 やっと公共機関に電話をする事ができました。
明日には帰ってくる事を考えると 動悸 めまい 吐き気が止まらず うまく相談員の方に話せたか自信がありませんが 事情は理解して頂けました。
専門のソーシャルワーカーの方に 私が都合の良い時間に電話をさせます、と仰ってくれましたが モラ夫がいつもいるため 電話は こちらからしたい旨を伝え 電話番号を頂けました。
質問ばかりしてしまいましたが とても親切に対応してくれてありがたかったです。
八方塞がりな状況で大変困っていますが それでも 希望はあると教えて頂けましたので 今日電話出来て本当に救いになりました
改めてこちらからソーシャルワーカーの方に電話をするのですが(そのチャンスも難しいのですが) 多分 具体的にすぐ動く事をアドバイスされるのではないかと思っています。
電話の前に モラ夫に ある程度意思を伝えたほうが良いのか それとも その方に最初に相談した方がいいのか タイミングを迷っています。
絶対離婚しないぞ!と 前から言われているので 何をされるか恐ろしい という事を考えると やはり 相談が先ですよね…
この土地で自営をやっており(もちろん給料とかゼロね…) やり残した仕事のことはちゃんとしたいのですが
子供の学校の事も考えるとタイミングがつかめません
黙って去ることは お金も無く 行く所もないので不可能なので やはり 相談後に モラ夫には 話すしかなさそうです
しかしかなりの危険が伴うので 気が重いです…
愚痴っぽく つぶやきになってきちゃいました
すみません
皆さんの書き込みを見て元気を出そう…
|
No.13488 もるも様へ 投稿者:史 投稿日:2015年10月04日 (日) 00時00分 |
多分初めて返信すると思うのですが5年前に 調停離婚した史といいます。
私は上でスレを立ち上げましたが、離婚したのに 裁判に巻き込まれています。心療内科の先生に 人生とは色んな事があるのよと言われました。
私は共存していた頃毎日が元夫が怖くて怖くて 仕方ありませんでした。もるもさんは中々 抜け出せない中、努力されて公共機関へ連絡 されてすごい努力をされたんだなと思いました。
頑張られていて尊敬します。 脱出しても縁が切れない場合もありますので人生 とは生き延びるものなんだろうなと裁判所 からの呼び出しの書状をもらってPTSDの発作 起こした今、思います。
自分のことばかりですみません。 励ましになっていませんかもしれませんが、応援 しています。
|
|
No.13489 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2015年10月04日 (日) 00時27分 |
お久しぶりです。
もるもさん、相談できて良かったぁ!!
ずっと気になってました。
まずは、第一歩ですね。
今度連絡する畤は、「とても怖いので警察との連携もお願いします」みたいな、事はいう事出来ますか? 電話では、会話が聞こえて相談しにくいなら メールでの、やりとり等はできないでしょうか?
学校の方は、スクールカウンセラーや先生にいう事出来ますか? 「学校から、呼び出しがあったから、ちょっと学校に行ってくるわ」とか、なんとか言って 家を抜け出して、先生達と事前に相談出来ますか? 先生に、手紙を書いて 娘さんに持たせて連絡を取り合うっていうのは、可能でしょうか?
とにかく、モラには絶対に知られないように 内密に行動して下さいね、、、
取り急ぎ、書き込みました
良い方向に向かわれる事を願います☆
|
|
No.13490 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2015年10月04日 (日) 04時12分 |
お久しぶりです、数週間前には「酷暑」があり、 もるもさんはどうなさっているかと心配していました。
わかりますよ、 言いたいことがたくさんあり過ぎて、うまく整理できなくて、 適切な言葉が出てこなくて・・・ドキドキしたでしょうね。
以前から(私も含めて)いろんな方がアイデアを出し、 もるもさん自身、何ができるか、何をすべきか、 理解して、熟考して、いろいろと計画を立てていらっしゃるでしょうに、 (モラ夫さんの監視下で)行動に移すチャンスがなかったことも。
・子供さんの学校を通じて、 ・貴女の医療機関を通じて、 「助けを求める」手段は、 おそらく(責任感の強い貴女なので)子供さんや医師を庇って、 (モラ夫さんが「誰がそんなことを?」と責めて攻撃するのを予想して) 選択されず、ご自身単独での相談をされたのだと推測します。
モラ夫さんには何も知らせない方がいいと思います。 彼の「妄想劇」に付き合って「幸せな妻」を演じるのは辛いでしょうが 貴女の(逃げたい、という)真意を知ったら、 ・逆切れ、罵倒→「逃げたら殺す」などの脅迫 ・外界から隔離して徹底的に監視 などの恐ろしい支配下に置かれそうで心配です。
公共機関(行政)がどの程度の救済措置をしてくれるのかわかりませんが、 「切迫した危険」がある場合は緊急保護してくれるのではないかと思います。 (または緊急時には911コールで保護してもらえるように手配してもらう。) 「避難用」として、貴重品などをひとまとめにしておくことをお勧めします。
とにかく、もるもさん自身を見失わないで。応援しています。
|
|
No.13491 史さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2015年10月04日 (日) 07時53分 |
こんにちは! 史さんの書き込み、いつも見てます!
裁判の事、お疲れ様です 本当に大変ですね
体調は大丈夫でしょうか?
お仕事の事も 離婚されてから奮闘されていて 本当にすごいなあと いつも思っていました。
私も 離婚後の仕事の事も考えますが 相当厳しい生活になるだろうなと思います。 英語もイマイチ(…というレベルですらない)ですしね ドライブも不得意です(こちらでは車社会) 考えると 暗くなってしまいます
私の場合 まず、離れる事が先決ですが…
恐ろしいモラ夫と離婚できた史さん、尊敬しています
仰るとおり私も 毎日怖くて仕方がありません。
脱出が目標です……
史さんも裁判がすっかり片付いて 縁が早く切れると良いですね とっても励みになります ありがとうございます!
|
|
No.13492 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2015年10月04日 (日) 09時03分 |
お久しぶりです、いかがお過ごしでしたか?
相談は やっと電話する事が出来ましたが 今まで 事如く まるでコントのように邪魔されていました。
こんなに長くかかりましたがまだ 一歩前進、です
私が電話をしていると 絶対に聞こうとするので (以前も 事務内容の電話なのに 気付いて凄い形相で追ってくるので 各部屋を逃げ回りながら 電話した事もあります)
残念ながらメール相談はやっていないとの事でした。
昨日の相談機関の方にも 危険である事は伝えました。 とにかく 怖いので、と
ご提案頂いた 学校の先生に相談、ですが 娘は 高校の先生(カウンセラー兼)に もう話したそうで 先生達 知ってるんだよ!と言われました
泊まりでモラ夫がいない事を娘が伝えると わー~!じゃあ、今日ママ、ハッピーだね☆良かったね~☆と言われたそうです(?) 先生…
いつもその事を気にかけて 聴いてくれようです。
学習障害があり転校、 その学校以外は受け入れられないので 卒業までは環境を変えず 我慢しなければと思っていたのですが…
いつも親身になって頂き本当にありがとうございます! また報告させて下さい
|
|
No.13493 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2015年10月04日 (日) 11時09分 |
お久しぶりです! この前は本当に異常な暑さでしたね 屋外での仕事と超モラハラが重なりひどかったです…
今週末また暑いらしいですね! …こんな話をしてるとラッパ水仙さんが近くに感じられ 嬉しいです(多分 ホントに近くにお住まいなのかと…)
皆さんにだいぶ前から数々アドバイス頂いていたのに やっと電話できたのは昨日です。
お察しの通り 現在までも監視、束縛が激しく… あと 1、2時間程で モラ夫が帰宅する為 焦って色々やっていました。
やはり 告げずに黙って行動した方が良いと思われますか…
先ほど長男と話しましたが 離れた後のモラ夫のストーカー化、復讐を大変に恐れています。
逃げ切れないのではないかという不安も大変にある、と。
そのような場面に備え 仰るように 慎重に行動したいと考えていますが 私自身もかなり恐怖に襲われています。
まずは もう一度 教えてもらった機関の方にチャンスを伺い電話してみます。
また迷いや わからない事が出てくると思いますので ご相談させて下さい! 本当にありがとうございます
気温の変化が激しいですがラッパ水仙さんも体調にお気をつけてお過ごし下さいね
|
|
No.13496 もるもさん 投稿者:おじゃる 投稿日:2015年10月06日 (火) 17時23分 |
お久しぶりです。どうされていたか心配しておりました。
少しずつ前に進みだしたようですね。よかった!!
皆さんもおっしゃっておりますが、モラには絶対極秘で進めた方がいいかと思いますよ。
もるもさんところのモラは変なカンがありそうだし、見つかったらもるもさん、監禁されかねないような気がします(失礼しました)
私も早く脱出したい・・・しかし色々な事を考えるとまだ先になりそうですが、早く脱出できるように頑張ります!!
もるもさんも怖いでしょうが、お子さんたちの力を借りてなんとか頑張ってくださいね!
|
|
No.13497 おじゃるさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2015年10月07日 (水) 13時02分 |
お久しぶりです! ありがとうございます
今度は 紹介された相談機関の方に電話のチャンスを伺っています。 準備はやはり 極秘で行った方が良いと思われますか…
モラ夫は仰る通り 勘が良いというか 何でもすぐ詮索(被害妄想含む)するので 気付いたら妨害されそうです
今も実際 軟禁状態ですので 知られたら 完全な監禁、監視しようとすると思いますので 慎重に行かなければなりませんね
何度も皆さんにアドバイス頂き 黙って離れなければ危険という事は 頭では重々わかっているのですが 状況的に すごく それが難しい問題なのでアタマ痛いです
今日も 朝から 仕事をしてると ナナメ向かいの席から 突然 やんなくていーからっ ヤメロ!! と怒鳴り ヤメロ連発 忙しいのに。 モラ夫と自営って 嫌ですね
まとまった金を貰えないから 私がムッとして雰囲気悪い、という事を言ってました。 薬代だけ、何とかならないかな?と 控えめに聞いただけなのに。(それも却下されて困ってます)
午後は 風邪引いた!と 更に機嫌が悪く 車内で 咳込んだので 大丈夫?ひどいの?と言ったら 酷いから○×☆△×§~!!!(聞き取り不可能)コノヤロウ!!と 大声で怒鳴られました 何も言わなかったら 薄情だ!と 攻撃するくせに。
その後通学路で 横断中の中学生を引きそうになり(見えているのに強引に進行) 大声で怒鳴りつけました 本当に恐ろしく 固まります
弱いものに空威張りし 怒鳴り散らすのが当たり前なんですよね
その後 酒買ってこいっ!!!と 命令、帰宅後も唸り、チクショウ!などつぶやき 恐ろしく 子供が帰宅するまで庭に出ていました
また 長く愚痴ってしまいました
色々な事考えると すぐの脱出難しいですが こんな生活、もうイヤ!です
おじゃるさんも 一緒にがんばりましょうね!!!
|
|