No.13469 心の病院やカウンセリングの探し方 投稿者:笹の葉 投稿日:2015年09月27日 (日) 17時21分 [返信] |
はじめまして。笹の葉と申します。
夫のモラハラ、トラウマ?PTSD?、今後の不安で病院を探そうとしています。 最初は夫から離れホッとし夫の顔も思い出せなかったのですが、 日がたつにつれ不眠気味が治るにつれ、 思い出せなかった夫の体つきやうっすら顔が夢に夫が出てくるようになって ショックな内容で叫んだり激しい動悸で目が覚めたり、 楽しかった頃の夢を見て目が覚めたら現実に気が付き、茫然と苦しくて動けなくなってしまったりして辛いです。 買い物に行っても夫の好んでいた物を見るのが辛くてたまりません。
心療内科、カウンセリング、色々なセラピー、沢山ありますが、通われている方は何を基準にして決めましたか? 色々な手法があるようで何を選べばいいのか分からず困っています。
|
No.13470 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2015年09月27日 (日) 21時17分 |
投稿された方の依頼により、2015年09月27日 (日) 21時21分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.13471 笹の葉さま 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年09月27日 (日) 21時20分 |
笹の葉さま
初めまして。別居1年半の存菊堂と申します。 トラウマ?PTSD?で苦しまれているとのこと。 夫のモラハラは怖いですね。辛いですね。 よくぞ離れられましたね。お疲れさまです。 夫さんから離れてホッとするのも束の間、ご自分の人生のスタート地点からがまた長いですね。
私の場合は回復に5、6年はかかると言われました。 情報提供がお役に立つかわかりませんがご参考になさって下さい。 今年初めにパキシルというお薬は離脱しています。 生理前に月1回一錠服用する程度で安定しています。 副作用は少ない薬ですが離脱症状に苦しみました。 病院は転勤毎に長期間探して6箇所中、4箇所目のところが一番長く通いました。 決め手は下記の通りです。 ①自宅から土曜の午前中通えること。 ②女医さんだったこと。 ③2時間待ちだけど15分は話を聞いてくれること。
カウンセリングも土曜日に通える場所で5~7年。 2ヶ月に1回程度。女性カウンセラー2人。 最初はかなり年配の方で話そうとしても言葉の出ない私の言葉を微笑みをもってじっと待って下さいました。 話せなくても責められないし大丈夫ですよって。 それが決め手でした。 2箇所目は男性カウンセラーで3回程度。 アルコール中毒専門の当事者とその家族専門の方、それが決め手。
脱出直前は地元の女性DV相談員さんにもお世話になりました。脱出後はお電話で話を聞いてもらったり。
地元図書館の棚は10~20冊を流し読みしました。 個人的バイブルになったのはジュディス・ハーマンの「心的外傷と回復」でした。
他には個人的に荒療治ではありますが、曝露療法を行いヘトヘトになりながら今日に至ります。 これは基本就寝前に準備万端してから1人でしていました。ただ、間違って勤務中に記憶が蘇った時は汗ビョッショリ、動悸、目眩、呼吸困難で30分程席を外したこともあります。 1次的に悪化しても実施後にかなり楽になりました。 自分と向き合えるのは自分しか居ませんから。
今も夫の好物の野菜は買えません。 スーパーで見るのも嫌ですね。 調理したものは食べられるようになりました。
病院ショッピング、ジプシーは心身症の身体、メンタル共にキツイですが「自分は回復したいんだ!」の一心でした。 「人生捨てたもんじゃない、幸せだなぁ」が当たり前になりましょう!応援しています。
|
|