2421373

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13469 心の病院やカウンセリングの探し方 投稿者:笹の葉   投稿日:2015年09月27日 (日) 17時21分 [返信]

はじめまして。笹の葉と申します。

夫のモラハラ、トラウマ?PTSD?、今後の不安で病院を探そうとしています。
最初は夫から離れホッとし夫の顔も思い出せなかったのですが、
日がたつにつれ不眠気味が治るにつれ、
思い出せなかった夫の体つきやうっすら顔が夢に夫が出てくるようになって
ショックな内容で叫んだり激しい動悸で目が覚めたり、
楽しかった頃の夢を見て目が覚めたら現実に気が付き、茫然と苦しくて動けなくなってしまったりして辛いです。
買い物に行っても夫の好んでいた物を見るのが辛くてたまりません。

心療内科、カウンセリング、色々なセラピー、沢山ありますが、通われている方は何を基準にして決めましたか?
色々な手法があるようで何を選べばいいのか分からず困っています。

No.13470 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2015年09月27日 (日) 21時17分

投稿された方の依頼により、2015年09月27日 (日) 21時21分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.13471 笹の葉さま 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年09月27日 (日) 21時20分

笹の葉さま

初めまして。別居1年半の存菊堂と申します。
トラウマ?PTSD?で苦しまれているとのこと。
夫のモラハラは怖いですね。辛いですね。
よくぞ離れられましたね。お疲れさまです。
夫さんから離れてホッとするのも束の間、ご自分の人生のスタート地点からがまた長いですね。

私の場合は回復に5、6年はかかると言われました。
情報提供がお役に立つかわかりませんがご参考になさって下さい。
今年初めにパキシルというお薬は離脱しています。
生理前に月1回一錠服用する程度で安定しています。
副作用は少ない薬ですが離脱症状に苦しみました。
病院は転勤毎に長期間探して6箇所中、4箇所目のところが一番長く通いました。
決め手は下記の通りです。
①自宅から土曜の午前中通えること。
②女医さんだったこと。
③2時間待ちだけど15分は話を聞いてくれること。

カウンセリングも土曜日に通える場所で5~7年。
2ヶ月に1回程度。女性カウンセラー2人。
最初はかなり年配の方で話そうとしても言葉の出ない私の言葉を微笑みをもってじっと待って下さいました。
話せなくても責められないし大丈夫ですよって。
それが決め手でした。
2箇所目は男性カウンセラーで3回程度。
アルコール中毒専門の当事者とその家族専門の方、それが決め手。

脱出直前は地元の女性DV相談員さんにもお世話になりました。脱出後はお電話で話を聞いてもらったり。

地元図書館の棚は10~20冊を流し読みしました。
個人的バイブルになったのはジュディス・ハーマンの「心的外傷と回復」でした。

他には個人的に荒療治ではありますが、曝露療法を行いヘトヘトになりながら今日に至ります。
これは基本就寝前に準備万端してから1人でしていました。ただ、間違って勤務中に記憶が蘇った時は汗ビョッショリ、動悸、目眩、呼吸困難で30分程席を外したこともあります。
1次的に悪化しても実施後にかなり楽になりました。
自分と向き合えるのは自分しか居ませんから。

今も夫の好物の野菜は買えません。
スーパーで見るのも嫌ですね。
調理したものは食べられるようになりました。

病院ショッピング、ジプシーは心身症の身体、メンタル共にキツイですが「自分は回復したいんだ!」の一心でした。
「人生捨てたもんじゃない、幸せだなぁ」が当たり前になりましょう!応援しています。

Number
Pass