No.13465 生活保護受給について 投稿者:かなた 投稿日:2015年09月20日 (日) 22時16分 [返信] |
かなたと申します。 この3月にモラ夫の元を脱出し、隣市の私の実家に世話になっています。 娘がこんなことになって可哀想だから受け入れてあげよう、と動いてくれたのは父の方で、実は昔から母とはしっくりいっていませんでした。 ここにきて、私に対する母の暴言がますますひどくなっており、 (邪魔だから早く出ていけ、あんたのお陰で私の人生滅茶苦茶だ、大いばりでいいご身分だね、恥ずかしくて外を歩けやしない、等) パートの休みの日に出かけても嫌味を言われ、部屋で横になっていても文句を言われ、ここ何年か精神科に通院を続けていますが、私の病状にも理解がありません。 私や子どもたちの粗探しの連続で、思ったことはすぐ口に出すため、気が休まらない毎日です。
最近はこのまま消えたいと思うようにもなり、女性センターや主治医に相談したところ、生活保護を受けてでも母と離れることを勧められました。
今のままでは心が壊れてしまいそうで、同じような経験をされた方のお話が伺えたら、と思い投稿させていただきました。
|
No.13467 かなた様 投稿者:淡雪 投稿日:2015年09月23日 (水) 00時04分 |
はじめまして、かなた様。
職場のモラハラ(2社連続)⇒夫のモラハラ(DV)と来て、現在は実家で、親子のモラハラに合っている者です。
個人的には、生活保護を使って実家を出た方が良い気がします。
私も親が昔から支配・コントロール型で、精神的に今も殺されかけています。 病気に理解がない上に、自分の思い通りいかないと詰問したり責めてきたり、気に入らないと怒鳴り込んで来たり、家族のルールに従わないと動けない状態でも無理矢理に引っ張って行こうとしたり、都合が悪いと屁理屈を捏ねて「お前が悪い」とか言っています。 本人は教育しているつもりのようで「お前は判断をよく間違うから指導してやらねば」とかほざいています。 第三者から言ってもらっても、自分に都合の良い所だけ切り取った解釈をして、悪化するだけで直りませんでした。
とっとと逃げたいのですが、 「職場のモラハラ⇒夫のモラハラ(DV)」の影響で病状が酷く働けないため、逃げるとしたら生活保護しかないので、生活福祉課の方と連絡を取って逃げる算段をしていたのですが、 医師がモラハラに理解がなく、寧ろ2次被害を与えてくる人物であったため(例:貴方の話し方が悪いか、貴方がもっと話をしないから悪いのではないか等)、逃げられないでいます。 とりあえず、障害年金(私の場合、鬱状態が重症過ぎて高確率で取得可能なのです)の申請だけ終わったら、速攻で転院するつもりです。
…と私の話になってしまいましたが、 母親の暴言の内容だけ取ったら、かなた様の方が私より酷いように思います。 しかも、 >最近はこのまま消えたいと思うようにもなり、女性センターや主治医に相談したところ、生活保護を受けてでも母と離れることを勧められました。 という事であれば、離れることを考えられた方が良いのではないでしょうか。
地域福祉課の方には話をしてみられましたでしょうか。 私が話した時に聞いたのですが、 「生活保護を一度申請してからといって、ずっとそのままなわけではなく、上手くいかなければ解除することも可能」ということです。 また、女性相談センターの方の話では、 「生活保護で健康を取り戻して、そこから生活を切り開かれる方も見えるし、働けない方でも家で自由の無い暮らしを送るよりは小さくても幸せを感じる方もいる」とのことでした。
生活保護ですので、とても生活は厳しくなりますが、医旅費は無料になります。 家事が出来ればやっていけないことはありません。 また、食糧援助といって、どうしても食べ物がなくなってしまったら助けてくれる制度もあります。
とりあえず、静養する場所を確保するという意味も込めて一旦やってみる価値はあると思います。 精神が安定してきたら、生活保護を蹴って、実家に戻るなり、自立するなりしても大丈夫ですので。
生活保護で暮らすことに不安があるのであれば、一度市役所の地域福祉課の方に詳しく話を聞いてみられると良いのではないでしょうか^^
|
|
No.13468 淡雪さま 投稿者:かなた 投稿日:2015年09月24日 (木) 19時51分 |
ご自身も厳しい環境におられる中、お返事ありがとうございました。とても嬉しかったです。
最近では上の子どもが「この家には居場所がない。一刻も早く出て行きたい」と言うようになってしまいました。家に帰ってきたくないから遅くの帰宅が多くなり、それを気に入らない私の母がまた嫌味を言う。本人のいないところで言っているつもりのようですが、子どもは全てわかっています。
とにかくマイルールの多い家で、人の価値観は様々だと思いますが、自分たちは「正しい」。居候のくせに、気に入らないなら出ていけ。万事この調子です。
先日主治医にこの状況を訴えたところ、必要ならば生活保護受給に対する診断書は書きますよ、とのことでした。女性センターの相談員さんも、市の福祉課につなぐことはできると言って下さったので、また近いうちに相談の予約を入れるつもりでいます。
毎日の母の言葉に毒されていますが、シルバーウィークでやられていたところをお返事で救われました。連休なんて大嫌いだ~。 ありがとうございました。
|
|