はじめまして。 職場のモラハラと、夫婦のモラハラ、経験者です。
文章、拝見いたしました。 >うちの旦那はやはり異常ですよね❔ という質問に関してですが、 考える余地なく、異常です。
>娘はプールに沈められて殺されそうになったりセクハラ行為をされたこともあると話してくれました。 ⇒普通に虐待行為です。前半に至っては殺人未遂です。専門機関に訴え出てるべきだと思いました。
>主人は「もうやらない」とだけ、 >あとは言い訳ばかりです。 「もうやらない」とかいう問題ではありません。犯罪です。 そもそもモラハラ夫と自覚してらっしゃるなら、お解りかと思いますが、モラハラ夫は口だけで、絶対に反省・改心したりはしません。
>私は過去の暴言や暴力を思い出し眠れない日々をすごしています。 とように、みみばぁ様は精神的に追い詰められていらっしゃる状況下のようですし、 >子供はみな成人しています。 という事ですので、 個人的には、もう別れて自分の人生を歩まれた方が良い気がします。 寧ろ、ここまで耐えて来られたことだけでも凄い事です。
あと、 >普通の人のように見える時もあるのですが・・ >正常な判断がつかなくなっています。 これはモラハラ被害者が陥る心理傾向のもっとも有り勝ちな特徴です。 このため、被害者は「自分が頑張れば…」「自分が我慢すれば…」と洗脳状態になり、客観的な判断力ができなくなります。
以下、書籍『「モラスハラスメントのすべて」』からの抜粋です。
モラハラ被害者は、自分が被害にあっている事に気付いていない事が多いですが、その原因として考えられる事がいくつかあります。
①夫はいつも意地悪なわけではないから モラ夫はつねに不機嫌で意地悪なわけではなく、普段は大人しかったり、優しくしてくれることもあります。 時折「いい人」の顔を見せるので、もしかして彼の言うように悪いのは自分かもしれない、私が彼を怒らせなければ、彼はずっといい人なのかと思うかもしれません。 でも、彼の優しさは、例えば思いがけないプレゼントだったり、高級レストランに連れていったりといった、わかりやすい表面的な優しさではありませんか。 彼はあなたが本当に望んでいる事をしてくれるでしょうか。 (省略) モラハラが日常的に続いていると、当事者には、どこまでが普通でどこからが異常なのかがわからなくなります。誰にも理解してもらえないまま、長いトンネルの中をさまよっているような感覚かもしれません。 モラ夫が意識的に「洗脳」や「マインドコントロール」しようとしているのかどうかはわかりませんが、被害者の状態はそれに近いと思います。
|