2420897

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13457  投稿者:ともき   投稿日:2015年09月16日 (水) 06時41分 [返信]

新卒で入った会社を一年たらずでやめた。理由は直属の上司からの理不尽なモラハラ、嫌がらせ。

傷ついてはいたがもう辞めたし
これからはあの人が悔しがるくらい頑張ってやるとやめた直後は強気で思っていた。

でも問題はその後だった。
尊敬していた人や友人にその事を話して
返ってきた「あなたも悪いんじゃない」
「人に対してそんな悪口言うもんじゃない」の言葉

その時は笑って「そういう部分もあるかもしれないね」と言ったが 後で 吐き気するくらい嫌な気持ちになった。やめた職場の前通るのも(やめた後は嫌だけどまあ通れた)友人たちからそう言われてから無理になった。

モラハラしてた上司はもう人間じゃないとおもってたからいいけど、 一番傷ついて追い討ちになったのはそうでない人たちから言われた言葉

ひどい言葉言うねって言われたけど私は会社やめるまで一切悪口や愚痴を言わなかったし(元々笑い飛ばせないような悪口は嫌いでふだん滅多に言わない) やめて、もう許せないなんてひどいやつと思うまで人に言わなかったのに。
あの人はあなたが庇うような人じゃないよ
でもわかってもらえない

あの人でない人の言葉が一番傷ついたのと
人の言うことだからっていつも通り会話流すことができないくらいに
予想以上にあの会社にいたことで傷ついてた自分に驚いた。

No.13459 ともきさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年09月16日 (水) 16時16分

初めまして共存中のおじゃるです。

二次被害に合われて大変傷つかれている様子ですね。

モラの被害でも傷つくのに、大変でしたね。

私も警察で二次被害に合った事があります。モラ夫の暴力で青あざをあちこちに作りながら相談しに行った時、生活課の警察官に「その程度では保護にはならないよ。一日おきに殴られてるとかならまだわかるけどね」と言われました。

所詮どんな識者も経験したことでなければ、わからないのです。

ともきさんの友人の方たちもモラハラを経験した事なんてないのでしょう。

モラハラは、経験したことない人に伝えるのが非常に難しく誤解が多いものです。それに、モラの加害者はターゲット(モラの被害者)以外にはとてもいい人です。うちのモラ夫も「子供の事をよく考えていていいお父さんね」って言われますよ。正直吐き気がしますよ。

モラハラにある程度理解がある人でない限り、今回のともきさんの友人の方たちの様な反応は多分至って普通だと思います。

ともきさんの行動はモラハラ対処として大正解です。何も間違っていませんよ。それから、モラハラ上司が言った事は全て鵜呑みにしないでくださいね。モラの言った事に意味はありませんよ。自分は悪者にならないようにあたかもともきさんが悪い様にしたてつつ、ともきさんを傷みつける事が目的です。それがはた目には本当にわかりずらいのです。

御友人の方たちはモラハラを経験したこともみたこともないある意味幸せな人たちです。そういった人たちに理解を求めるよりも、御自身の心の回復に努めた方がいいかと思います。

No.13460 ともき様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月16日 (水) 22時30分

はじめまして、ともき様。

私もモラハラに合いましたが、上司・友人・親・弁護士・人権センター・医者などから2次被害に合いました。
「おじゃる」様の言われるように経験者か、若しくは前知識のある方でないとモラハラは理解が難しいようです。
(さすがに「人権センター」は知らないと駄目だろうと思って苦情を入れましたが。)
2次被害の内容も「貴方も悪いんじゃない」や「お前が悪い」「貴方に問題があるんじゃないか」と似たような台詞です。

おじゃる様も書かれていますが、裏表があるので周りには加害者が〝加害者〟として認識されにくく、寧ろ〝被害者〟扱いされることもあります。
また、常識的には〝問題があった際は双方に問題がある〟〝何かあった時は話し合い〟という概念がモラハラ加害者には通じないのですが、普通の方は常識の中で平和に暮らしているので、その常識に当てはめてくるのです。
普通は、そんな規格外の存在がいるとは考えないからです。
正直、私も周囲の2次被害によって相当こたえました。

まず経験して書籍やネットで調べた者から言わせて頂くと、
>会社を一年たらずでやめた。理由は直属の上司からの理不尽なモラハラ、嫌がらせ。
この判断は非常に正しいです。
>傷ついてはいたがもう辞めたし
>これからはあの人が悔しがるくらい頑張ってやるとやめた直後は強気で思っていた。
これも物凄く正しい反応です。
周囲から何を言われようと、貴方は〝正しい〟です。
因みに、本来モラハラで会社を辞めた場合は、「自己都合」でなく「会社都合」です。
(参考:HP『職場のモラスハラスメントをなくす会』http://www.morahara.org/index.html

モラハラ加害者は「自己愛性人格障害」か「人格異常」と呼ばれる一種の病気なので、
>モラハラしてた上司はもう人間じゃないとおもってたからいいけど
この考えも正当なものです。

ただ、理解の出来ない人は理解できない事なので、
2次被害によって傷を悪化させるケースは非常に多いです。
被害者の〝正しい〟行動と判断が、周囲によって否定されるので、自己肯定力を傷つけられ弱められるためだと私は捉えています。
そんな中、ここに書き込まれたのも正しい判断です。
おじゃる様の言われるように、分からない方には幾ら言っても分かりません。
これはPTSD的に捉えると(モラハラ被害者は鬱やPTSD=心的外傷後ストレス障害:トラウマに成り易いです。)、戦争を体験した人間にしか戦争の本当の恐怖や絶望や異常さが分からないのと同様です。
だから、「友人たちは戦争に行った事がないのだから仕方がない」と割り切り、セルフケアに努めてください。
きちんと知識を有する方か、経験者に話をした方が理解を得やすく、貴方を正しい判断で、きちんと肯定してくれます。

私も全体的に、おじゃる様と同意見です。
>モラハラ対処として大正解です。何も間違っていませんよ。
といいますか、ここまで寧ろ出来過ぎるくらい100点満点の言動をしていらっしゃいます。
ともき様は正しい判断力と行動力を有する方だと感じました。

大丈夫です。貴方は間違っていません。

No.13462  投稿者:ともき   投稿日:2015年09月17日 (木) 12時26分

〉おじゃる様
〉 淡雪様

モラハラで検索してる時にこちらを見つけて
普段掲示板には書き込まないのですが
思わず書きこみました

とりあえずモヤモヤを書き込んで
置いとくだけと思って書いたので
お返事頂けるとは。嬉しいです。

書き込んだことは実はもう何年も前のこと
なのですが、今の状況がうまくいってないことや
理解ない言葉がきっかけで友人たちと疎遠になり
地元でなく知り合いがおらず
その人たち以外の友人がいない場所に住んでいるため
今一人でどうしようもなく寂しくなるときがあります。元々一人でいるのが好きな性格でたまにしか友達に会わないのですが本当に会える人がいないのは違う。

あともう終わった頃なのに何度も
会社にいたときのことを思い出して
なんともなく悔しいのです
一矢報いるには前に進むと思っていたのに
そうなってない今の状況で悔しく悲しくなります。

早く忘れたい。
思い出すのが邪魔でしょうがなくて
当時は今ほどモラハラのことが
言われてなかったので
もっと早く知れれてればなあとも。

人に言っていただけるのがこんなに力になるとは
ありがとうございます。

あとこんなに被害に会ってる方がいるんだなと
悲しくもなります。

モラハラする人って本当に迷惑。

No.13464 ともき様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月17日 (木) 21時34分

追記です。

>実はもう何年も前のこと

>あともう終わった頃なのに何度も
>会社にいたときのことを思い出して

という状況で、もし半年以上苦しまれているのであれば、少し値段は張りますが「EMDR」「エクスポージャー」というトラウマをただの過去の記憶に変える治療法があります。

参考まで。

Number
Pass