No.13450 37.5度の涙?を見て 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年09月12日 (土) 20時13分 [返信] |
浅野温子の毒母演技が笑えて見ているのですが、主人公の同級生が未婚の母で出てきました。
これを絵にかいたような、不幸なシングルマザーとして描かれていました。
実家から勘当され、仕事がなく保育料も家賃も払えないので、毎日を投げやりに生きている。
主人公の助けを受けて、再びやる気を出し、やっと仕事が決まりかけたけど、小さい子どもがいて土日出勤が出来ないということで、結局不採用となり、また荒れてしまう。
最後は、人生を悲観して、子どものクビを絞めたけど、怖くなって救急車を呼び、警察に逮捕されるという…
男性が話を考えてるのかな?
どうして世の中は、シングルマザーには不幸で暗くいて欲しいんでしょうか?
このドラマのシングルマザーが自分から助けを求めて動けば、得られる支援はたくさんあるのに、それを描いたドラマはない。
この掲示板で、どれだけのシングルマザーががんばって仕事を得て生きていってるか教えたい!と思いました。
シングルマザーをなめんなよ!です
|
No.13451 そのとおり! 投稿者:クレア 投稿日:2015年09月13日 (日) 00時14分 |
ドラマ、みてませんが ←オイ
まったくだ!そのとおり! シングル家庭は実は明るいんだぜ! 貧乏?暗い?悲しい?かわいそう? そんなわけないじゃない!
確かに裕福じゃないけど、 正直、ろくでもない旦那といる時より
自分の稼ぎを自分で納得して使うから死に金は減り、 子どもと楽しいことをして笑い、 ミスをしてもテヘペロで済ますことができ、 納得がいかないのに謝らなくてもいい。 ここしばらく、映画以外で泣いてない。
何を考えても、何をしても、どんな表情をしても、自由!
ぼよよんさん、私もたまってたかも。 ありがとうございます。 シングルマザーをなめんなよ!ですよね!
久しぶりに掲示板を覗いて興奮してしまいました。フガフガ。
ちょっと場所を貸してください。
豪雨の災害に遭われた方々、心配です。 震災もそうでしたが、災害はそれを理由にDVが悪化したりします。
不謹慎かもしれませんが 共存中の方、お子さまがいらっしゃる方、 モラが壊した家庭から脱出して幸せを求めていいんです。 文字通り倒壊した家から逃げて、助かっても悪くないんです。
ぼよよんさんがおっしゃるとおり、援助は色々あります。 ある意味、モラよりもその援助は確かです。
シングル、シングルマザーになることを怖がらないでください。
モラに頑張らず、自分に頑張って!
|
|
No.13452 シングルマザーのイメージ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年09月13日 (日) 07時00分 |
私も、予告?CM?しか見てませんが…(>_<)
『シングルマザーは、不幸』
世間には、そんなイメージが漂っていますよね。
『シングルマザーは大変だけど、決して不幸ではない』
それが、自分の経験から言えることです。
自己愛、他者世間批判、地雷モラ夫の御機嫌を常に伺い、モラ夫の一挙手一投足に振り回され狼狽し、精神不安定な状況・状態で生活する方が、よっぽど『不幸(不健全)』です。
『結婚して子どもがいて、週末や連休は家族でお出かけ』
それが【世間の一般的な、幸せな家族像】。 そして、そうでない人達には『不幸』という勝手なレッテルを貼り、自分達の方が優位、恵まれている…という安心感を死守しようと必死。
そして、そんなイメージとはかけ離れている自分は【幸せではない】という思いに苦しむ、被害者やその他の一般的な人達。
『自分』と『他人』は違う…とわかってはいる。 けれど、やはり、世間や身近な家族の価値観が、知らず知らずのうちに、さも自分の価値観かのようになってしまっている…というのが、現在の社会のような気がします。
『ふざけんなー!! 高裁で判決の出た、子どものわずかな養育費も、自分が減額を申し立てたわずかな婚姻費用も払わず踏み倒すような人が【子どもの扶養者】だなんて、そんなわけあるか! ふざけんなー!!何年前に離婚したと思ってんの?! 初めて、社会保険かけて貰えるような仕事に就けて、扶養者に、私の名字の子どもの名前を記入するぐらいなら、先に払ってないもの払えよ!!』
…と、ちょっと考えれば自分が恥をかく、ということすら過らない、思考力のない相手に叫びたい。
無駄だとわかってはいても、横の繋がりの全くないお役所様達にも、もう少し【普通に】仕事して欲しいです。
メディアには、追い詰められているシングルマザーを題材にするなら、行政の適切な支援や回りの理解を得て立ち直り、生き生きと前を向いて暮らす母親を描いて欲しいです。
|
|
No.13453 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年09月13日 (日) 11時11分 |
おひさしぶりです。 ドラマ見てないんですねー(笑) 私も時々ですが。
おまけですが、このドラマ、主人公には毒母がいても、もこみち君と成宮くんの二人のイケメンに思いを寄せられます。
そこはちょっとうらやましいかな(笑)
> シングル家庭は実は明るいんだぜ! > 貧乏?暗い?悲しい?かわいそう? > そんなわけないじゃない!
そう! 私の周りのシングルにも収入は様々だけど暗くて悲しそうな人なんていませんよ。
> 確かに裕福じゃないけど、 > 正直、ろくでもない旦那といる時より
> 何を考えても、何をしても、どんな表情をしても、自由!
ほんと、この自由味わったら、なかなか次の恋や再婚も考えますよね。
だって、具合が悪い時は寝てていいし、食事も食べたいものを食べたいタイミングで作ればいい。もちろん、手抜きしても怒られない。
「あなたといるメリットがない。感謝が足りない」と言われ続け、分かってもらおうと泣いて謝り続けていたバカな時代とは比べ物になりません。
> 久しぶりに掲示板を覗いて興奮してしまいました。フガフガ。
もしかして、サザエさん? ゴン太君?
> ちょっと場所を貸してください。
> 不謹慎かもしれませんが > 共存中の方、お子さまがいらっしゃる方、 > モラが壊した家庭から脱出して幸せを求めていいんです。 > 文字通り倒壊した家から逃げて、助かっても悪くないんです。
ほんとですね。 災害に合われた中で、ほんとうに大変だと思いますが、その中でモラ夫と行き続けることは幸せなのかどうかも、考える…感じてもらいたいです。
> > モラに頑張らず、自分に頑張って! > 同感です! しなくていい我慢もあるんです!
|
|
No.13454 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年09月13日 (日) 11時48分 |
今、スマホから返事をちまちま入力してましたが、誤操作で消えてしまいました(T_T)
> 私も、予告?CM?しか見てませんが…(>_<) ぽかぽかさんも見てないんですね。 私、忙しいと言いながら結構休んでるかも
> 『シングルマザーは、不幸』 > > 世間には、そんなイメージが漂っていますよね。
> それが【世間の一般的な、幸せな家族像】。 > そして、そうでない人達には『不幸』という勝手なレッテルを貼り、自分達の方が優位、恵まれている…という安心感を死守しようと必死。
そうなんですね。
周りにもわざわざ「シングルマザーって大変?」と聞いてくる既婚者がいますが、そんなの大変に決まってるじゃないですかね。
そういうこと言う人って、たいてい幸せそうに見えません。
> 初めて、社会保険かけて貰えるような仕事に就けて、扶養者に、私の名字の子どもの名前を記入するぐらいなら、先に払ってないもの払えよ!!』 > > …と、ちょっと考えれば自分が恥をかく、ということすら過らない、思考力のない相手に叫びたい。
ありますね、モラってそういうとこ。 私も、家族手当や控除が減るからと養育費の減額を主張されたことを思い出しました。
お金にケチで恥ずかしいですよね。
> メディアには、追い詰められているシングルマザーを題材にするなら、行政の適切な支援や回りの理解を得て立ち直り、生き生きと前を向いて暮らす母親を描いて欲しいです。
同感です! そんなドラマ見たら、どんどん離婚して女性たちが強く楽しくなっていくから、男性が困るんでしょうね。
ドキュメンタリーでもシングルマザーを取り上げるものは、暗く描くものが多いですものね。
私たちには切り開く力があるから、失敗したらやり直せばいいから、実力が足りなければ努力すればいいから(自分に言い聞かせてます。)、そんなドラマを観たいですね。
|
|