2421876

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1204 こんな方ありますか? 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年02月23日 (金) 10時45分 [返信]

こんにちは。
子どもの頃に気管支炎にかかったことはありますが、
喘息と診断されたことはありません。

ここのところ、花粉症だか風邪だか、
複合的に来たみたいで、
夜中の咳が止まりません。

しかし、本音では、これはヒモラストレスではないかと思っています。
ストレスが咳、という形で出たことがある方ありますか?
そういう場合は、内科なんでしょうか、心療内科なんでしょうか??
教えていただけると嬉しいです。

No.1213 Re:こんな方ありますか? 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月23日 (金) 21時12分

> しかし、本音では、これはヒモラストレスではないかと思っています。
> ストレスが咳、という形で出たことがある方ありますか?

そういえば、私もモラと同居していたときは、夜中によく咳をしていました。
ストレスは体の弱いところに出ると思うので、咳になるのはありえると思います。

私の場合はストレスで粘膜が乾きやすくなっており(起床時も口渇がひどかった)、
そのせいだったと思います。
横向きで寝て、鼻と口を布団に埋めて寝るとかなり楽でした。
加湿機もいいと思います。

もし目も乾くようなら、自己免疫性疾患の可能性もあります。
(自己免疫性疾患はストレスが大きな原因のひとつと思われます)

> そういう場合は、内科なんでしょうか、心療内科なんでしょうか??

まず内科でいいと思います。
ストレスで免疫力が低下して、感染症を起こしている可能性もありますから。
内科で検査して異常がなければ、心療内科を紹介してもらえばいいと思います。

No.1224 Re:こんな方ありますか? 投稿者:ようこ   投稿日:2007年02月24日 (土) 13時51分

ひっぴさん、皆さん
はじめまして

ひっぴさんの書き込みを見て驚きました。
今の私の症状と同じなんです。
二週間前から咳が止まらず、
でも他の風邪の症状(熱・のどの痛み・頭痛・他)は
まったくありません。
花粉症持ちでもないし・・・
特に夜がひどく夜中に何度も
起きる状態が続いていました。
うちの旦那は私が風邪をひくと馬鹿扱いをして、
とても病人にかける言葉とは思わない事を言います。
咳をすればうるさいと言われるので、
なるべく我慢をするのですが
余計ひどい咳になって・・・

結局寝不足もつらいし、文句を言われるのも
精神的に苦痛なので内科に行ってきました。
先生も症状は咳だけなので風邪とも言い切れなかった
みたいで、咳止めと抗生物質をもらって帰りました。
今は薬が効いたようでかなり収まりました。

あんこさんの言う通りストレスで体の弱ってるとこに
でるんでしょうね。
私は毎回、風邪と咳はセットでやってくるし、
このところ旦那の言葉に振り回される毎日に体が
だるく、いっぱいいっぱいになってる
状態でしたから・・・

ぴっぴさんもとりあえず内科でみてもらう方向で咳だけでも収まるようにされたらどうでしょうか。
ただでさえいろいろ消耗するのに、
その上体力まで消耗したら辛すぎます!

初めてなのに長々とすみません。
また機会があったらお邪魔させて下さい。

No.1231 Re:こんな方ありますか? 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年02月24日 (土) 22時01分

あんこさん、ようこさん、
お返事ありがとうございました。
寝方、湿度、工夫してみますね。

実は、もちろん自分も眠れなくて辛いのですが、
ただでさえ睡眠障害のヒモラが、
非常に迷惑だ、というそぶりをみせる、
(「う、う~ん」、と軽く唸りながら寝返りをうつ)
それが一番こちらの神経に障り、
それをやられると、またさらに喉がイガイガしてくる、咳が出る、という悪循環です。

その後、内科でやや強めの薬ももらったので、しばらく様子をみてみます。

この花粉、風邪の時期の喉のトラブルは避けがたいですが、
ただでさえ消耗の激しい(ヒ)モラとの同居に、
少なくとも「原因がはっきりしている」こと以外は、
罹りたくないものです。
(といっても、内心では、少し心当たりがある、とは思っているのですが。)

ようこさん、お大事に。(あ、お互いか。)

No.1252 ストレスかも 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 01時54分

言いたいことを言えずにがまんしてると、のどにくるみたいです。
早く原因が解消されるよう祈ってます。

No.1257 Re:こんな方ありますか? 投稿者:佐保   投稿日:2007年02月27日 (火) 20時55分

ぴっぴさん、こんばんは。

私も乾燥に弱い体質なので、ぬれマスクをよく使います。ガーゼのマスク(紙は駄目です)をぬらして(お湯の方が気持ちよいです)つけて、そのまま寝ても良いし、息苦しかったら、マスクの上部を折って、鼻の下の口の部分だけマスクをしてもOKです。ぬれたマスクから適当な水分が蒸発して呼吸が楽になります。枕元にポットを置いておけば、マスクが乾いたときにすぐにぬらすことができます。ただし、びしょびしょにぬらすと、枕や肩までぬれて風邪をひくから注意して。お大事にね。

Number
Pass