2421012

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13442 俺を怒らせるな 投稿者:みかん   投稿日:2015年09月08日 (火) 12時29分 [返信]

同棲して半年、最初はとても優しかった

しかし、豹変した。。
私が財布を落としたことが、始まりだったような気がする。

「財布を落とすなんて、お前はなんて馬鹿なんだ。
2度と落とさないと誓え」

でも、何度、誓っても、彼は許さない。
彼自身も、財布を落としたことがあったのに、それはお酒が入ってる状態で落としたから、良いという

昨晩は泥酔して車を運転してきたので、飲酒運転はダメだよと私はいった
すると、、

「泥酔するのは、お前がイライラさせるせいだ。イライラしなきゃ、酔って車の運転はしない」
「せっかく、一緒に映画見ようと思ったのに、お前が怒らせるから、映画見る気なくしたわ。あっちいけー」
私は泣きながら部屋からでた。
もちろん彼からは連絡もない

「俺を怒らせるな」
「お前のせいだ」
最近はずっとこの言葉ばかり、、しかも妊娠発覚
どうしたら良いのか

No.13443 みかん様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月08日 (火) 22時29分

こんばんは、みかん様。

書き込みを拝見させて頂きました。
私もモラハラ経験者ですが、以下の項目からモラハラだと思います。

>「財布を落とすなんて、お前はなんて馬鹿なんだ。
>2度と落とさないと誓え」

>彼自身も、財布を落としたことがあったのに、それはお酒が入ってる状態で落としたから、良いという

⇒モラハラ特徴『常に上から目線』:基本的に自分は特別な存在だと思っており、他人を見下す。

>「泥酔するのは、お前がイライラさせるせいだ。イライラしなきゃ、酔って車の運転はしない」
>「せっかく、一緒に映画見ようと思ったのに、お前が怒らせるから、映画見る気なくしたわ。あっちいけー」

⇒モラハラ特徴『弁は立つが話し合いはできない』:妻が反論しようものなら、威圧したり、脅したり、相手が屈服するまで責め続けます。立場が悪くなると、巧妙に論点をずらしながら持論を展開させます。

>「俺を怒らせるな」
>「お前のせいだ」

⇒「俺を怒らせるお前が悪い」はモラハラ夫の決め台詞です。

困っておられるのは、
>しかも妊娠発覚
という所かと思います。

私でしたら…
●「女性相談所」か「男女共同参画センター」へ相談します。
(『DV相談ナビ(0570-0-55210)』に掛けると最寄りの女性相談所か男女共同参画センターへ転送してくれるか、番号を案内してくれます)
●病院の医師に相談します。
●行政の相談窓口へ相談します。
●親御さんが理解があるようなら、両親に相談します。
〇『よりそいホットライン(0120-279-338)』の「8:女性相談」に相談します。〔※ただし、非常に混んでいて掛りにくいです〕
…などの手段を取ります。

>同棲して半年
という事は、まだ籍はいれていらっしゃらないのでしょうか。
個人的に結婚は止める事をおすすめします。

因みに、子供を産んで育てるとしても、その夫と一緒では、子供がアダルトチルドレンになってしまう可能性が高いので、個人的におすすめできません。

大したアドバイスができずに申し訳ありませんが、とにかく外に声を上げてみられた方が良いかと思いました。

No.13445 淡雪さんへ 投稿者:みかん   投稿日:2015年09月09日 (水) 12時19分

返信ありがとう

彼の行為は間違いなくモラハラですよね、、
でも、時々、自分が悪いような気もしてしまいます

今朝、彼に電話かけましたが、
「今からパチンコいく。
何も言わずに出ていって、連絡もしなかったから、会ってやらねえ」
とのこと

さらに、、

「あっちいけーって言われたから、出ていったんだよ、、」

「出ていきますくらい、言えるだろう?言うべきことは、言わないで、言わなくて良いことだけ、言うんだな」

こんな感じでした。
パチンコは毎回10万近く負けてます

せめて妊娠してなければ、すぐ別れると思います、、
妊娠するまでは本当に優しい(演技かも)人でした

親切にありがとう
電話かけてみます

なんだか疲れはててしまってます

No.13446 みかんさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年09月09日 (水) 17時11分

初めまして共存中のおじゃるです。

みかんさんの彼がモラハラだという事で話しを致しますと、

モラに何かを求めてはいけません。モラは他人の立場になって考える事や、相手を思いやるという心を持っていません。それから、自分はどんな事をしてもいつでも正しいので、自分に起こる事は全て他の人や物など外的なもののせいになります。

私もおかしいおかしいと思う中で妊娠し、はてには3人も子供ができ、今は共存という形をとっています。共存は決して楽ではありません。心に障害を抱えていてそれに全く気付いてない人と暮らしているのです。そんな人間から子供の心も自分の心も守らなければいけません。

みかんさん、お疲れなのはわかりますが、今ここでよく考えてください。私も淡雪さんと同じでその彼と結婚するのはお勧めできません。たとえ子供がいてもです。モラは子供ができても決して変わりません。逆にモラの連鎖を生みだす可能性もあります。一人で生み育てた方がよほど健全な子に育ちますよ。

うちの子も数々の事を我慢しています。特に長男がそうです。高校になったら自由にやらせると確信のない約束をモラはしましたが、それを信じて長男には我慢してもらっています。

ここ最近は私も子供たちもモラの発作が起こっても完全スルーしていて自分のまいた種は自分で刈ってもらうようにしているのでおとなしいです。このおとなしいうちにモラにも折れない心を養ってほしいと願うばかりです。

みかんさんが彼と別れる決断されるのが私的には最良かと思いますが、一緒になるにしても強い覚悟が必要になりますから、今一度じっくり色々と考えてみてほしいと思います。

No.13447 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年09月09日 (水) 23時47分

みかんさんへ

「みかん」というハンドルネームは他の方が使用していますので、変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13455 おじゃるさん返信 投稿者:いよかん(元みかん)   投稿日:2015年09月14日 (月) 11時35分

返信ありがとうございます
彼氏が完全にモラ男なのは、やっとわかりました。
家には戻れましたが、ことあるごとに、私を責めます

「出ていってもかまわない。ただ、子供のお金は1円たりとて出さない」

とのこと

仰せの通り、一人でいる方が、自分の為にも、赤ちゃんの為にも良いと思いました

昨晩も競馬で大損したので、機嫌が悪くて、八つ当たりがすごかった。。

私を見るとイライラするそうです

逃げるしかないと思います

いつか人の心の痛みをわかってくれたらとも思いましたが、無理なのでしょうね

No.13456 いよかん様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月15日 (火) 00時17分

こんばんは、いよかん様

>彼氏が完全にモラ男なのは、やっとわかりました。
とあって安心しました。

実は、前回のスレに
>でも、時々、自分が悪いような気もしてしまいます
とあったので心配しておりました。

モラハラ被害者は、モラハラ夫から「お前が悪い」に代表されるように、自尊心を挫く言動をされ続ける為、
いよかん様のように〝私が悪いのでは〟〝私がもっと頑張れば〟という洗脳状態に陥ってしまう方が非常に多いのです。
しかも抜け出るには、別居して数ヶ月以上必要な方もみえるため、
自分を責めてしまう方向にむかっていたらどうしようか、追記を書いた方が良いだろうかと心配しておりました。
ですが、自身の力で洗脳を取り払われたようで本当にホッとしております。

今更ですが、
>妊娠するまでは本当に優しい(演技かも)人でした
⇒モラハラ特徴『同居・結婚・妊娠を機に豹変する』
で、もう私の方では完全にモラハラだと確信しておりました。

私が勝手に判断を下してはいけないと思ってハッキリは言いませんでしたが、
>逃げるしかないと思います
と、ご自身で最良の結論に至られているのにも胸を撫で下ろしました。
上記の理由で前回は断言しませんでしたが、私も兎に角、その男性から離れるべきだと考えます。

>いつか人の心の痛みをわかってくれたらとも思いましたが、無理なのでしょうね
無理です。
私も最初は期待して、同居時は夫に対し色々苦心しましたが全て無駄に終わりました。
もう、お解りかもしれませんが、その男性は精神的に大人になりきれていない「人格異常」と呼ばれる方です。
つまり、子供の駄々と同じ事をいよかん様にしているだけですので、いよかん様を思いやることは、この先も永遠にありません。
あるとすれば、自身で人格異常に気付いて認知療法などを積極的に受けた場合のみですが、9割方無いと思った方が良いです。

いよかん様は、おそらく本来は頭の良い、しっかりと判断力と胆力のある方だとお見受けしました。
赤ちゃんの事もあり色々と大変かとは思いますが、脱出まで頑張ってください。

また、今後なにか困ったことがありましたら、遠慮せず書き込んでください。
必ず誰かが書き込みをしてくれます。
皆さん経験者か、その只中にある方など、とても詳しいし、絶対に味方になってくださるので、頼りにして
良いと思います。
因みに、私の感覚ですが、こちらの掲示板に書くより、『夫婦・カップル板』に書き込んだ方がレスが付き易いように思いますので、もしかしたら、次はそちらに記載された方が良いかもしれません。

Number
Pass