経済的DVの旦那から逃げて 実家近くに引っ越したのが3月の末
親に心配かけて 申し訳なくて 何でもいうこと聞いていたけれど……
毎週末 母は他の兄弟にも声を掛けて 食事会を開く。 ただし いつやるのか、何時から始めるのか 母の都合に合わせるのはもちろん いきなり決まるし 夕ご飯と言いながら 16:00スタートだったりする。
そんな時間から ご飯食べたくないし 変な時間だから 後々 お腹がすいて困る。
今朝 私は8:30スーパの朝市に買い物に 携帯を忘れてそれでも9:00には帰宅
お母さんの携帯なってたよと 留守電聞いたら 母で 炊き込みご飯炊くから お昼に来るか夕方に来るか教えてと。(朝からお出かけなの?という嫌味の後に)
直ぐに折り返しの電話をかけると つながらないから 子供にひとっぱしりさせて、夕方に行くよ。と言わせに行ったら 夕方からだと夜ゆっくりできないからお昼に来いってさって。ご飯はありがたいけれど それならそれで お昼においでっていってくれれば済むものを。
子供に伝言させたことがやっぱり心配で 電話した方がいいかなぁと 独り言したら
あ、ばあちゃん電話してって言ってたよと……
電話する前から、機嫌が悪いであろうと でもこっちにだって言い分はあると(子供の頃から意見できるような親ではないから)あっちが出たらすぐに 事のいきさつを話すことにした。
買い物に言ってた事、電話したけど伝わらなかった事。それで子供を使わせた事。電話するように子供が私に言わなかった事。
友達から電話があったからつながらなかったんだわ。ご飯の用意はあらかたしたから あんたは夕方がいいっていうけど ゆっくりしたいから昼に来て もちろん その前に手伝いに来てって。
爽やかな朝が 母のご飯食べさせてあげる。という自己満足の食事会のやりとりで 楽しくない1日に変わっちゃった。
なんで、電話掛けなおすように言われたのか伝えなかった子供に 私だって 文句を言っちゃって 子供も不機嫌になって 出ていっちゃった。
食事会 別に疲れたり負担になるくらいなら しなくてもいいと思うし それについて 何回も言ってるけど。
週末になると 家族全員で 嫁も皆でご飯を食べてる 幸せな家族ごっこをしたい そんな母の毒親ぶりに参ってる。
やって上げてる。たべさしてあげてる。 そのくせ疲れるだの言うから 片付けを仕様とすれば私のやり方があるから やめてとまで言われる。
もう、どうしたらいいのかわからない。 私たちだって、週末くらい 自分のアパートの片付けやら 買物 お出かけだってしたいのに。
この食事会に縛られて いちいち 今週はどこどこに行くから 食事会しなくていいよと言い出すのも はばかられ(朝市に買い物行って連絡取れなかっただけでも、朝っぱらからお出かけですかと言われるくらい)
さて、食事会のお手伝いに行ってきます。
|