2421215

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13430 どのようにして笑顔を取り戻しましたか? 投稿者:愛永   投稿日:2015年08月23日 (日) 01時11分 [返信]

こんばんは。

18年前にモラ夫とは別れたのですが、
今は娘からのモラハラに悩んでます。

モラ娘はこの春より専門学校に進学し、寮に入ってます。
やっと解放されたのですが、心が休まりません。

保護者が記入する書類がない限り、連絡なしです。
母子家庭なので就職をお願いしたのですが、
高卒で就職はあり得ない、言ってる意味が分からない
と聞きいてもらえずしぶしぶ進学させました。
離れられるからよかったです。

娘のモラハラがエスカレートしてきました。
自分の思い通りに私が動かないと無視をはじめ
「どうして怒らせれてるか考えろ!」と罵倒。
私は何もしておらず、娘が勝手に怒ってたんです。
無意識に相手に悪いことをしているダメ人間だと
植え付けるためのモラハラ典型の行動が現れ始めて
きました。

専門学校は奨学金とバイトでやりくりする、仕送りなしという条件で進学させたのですが、
「私は学費も払ってもらえないし仕送りもない。
他の人はあるのに貧困の差が躊躇に出る」と言われ
続けてます。
こちらも「そんなにいやならば働けば?」と言うと
徹底無視が始まります。

お盆に帰省してきたのですが、連絡は母(祖母)に
してきました。
日程も私の仕事に日に合わせて来ました。
結局、顔を合わせませんでした。

学校の面談で先生から「お母さんに学校生活の報告しないとだめだからね。お母さんが働いてるからこそ学校
通えてるんだからね。約束してね」と言われ、
モラ娘は分かりましたと返事してました。
しかし、面談後追いかけてきて
「(上から目線で)ねぇ、報告いるの?」と。
先生から言われたばかりだったので私は
「それはあなたに任せます」と答えたところ
「それじゃ、報告なしと言うことで!」と・・・。
呆れてしまい言葉が出ませんでした。

このまま音信不通でも構わないのですが、
(会わない方が精神衛生上いいので)
奨学金の金額が大きいので、私がやりくりしてます。
その通帳を素直に卒業時にモラ娘が受け取るか不安です。。
何百万も借りて何十年て返済期間があります。
バイト代も全部使ってしまう人が返せるのかな?
もともとこちらに擦り付けるつもりなのかなと。
一応、念書は欠かせましたが守ったためしがありません。
私には奨学金を返済する能力はありません。

就職先は都会にすると言ってたのですが、最近、
田舎である実家(私はお世話になってます)にもどる
ことも考え始めてるようです。
アパートで同居してた頃ずっと嫌がらせ受けてきました。
寝る時間になると音楽をかけ始め、真夜中テレビを見て
あいさつしても無視、私を避ける態度の毎日。
一緒に食事をしたこともショッピングに行ったことも
ありませんでした。
なので、モラ娘が帰ってきてしまったら私は実家を
出るしかないのです。
2人だけになると私の体を指ではじいて来たり、私の
人格を否定することがを発し始めます。
(太っている、人間的に問題があるなど、高卒は使えない)
精神的な苦痛を取るより、経済的な苦労を選択します。

こうなるとモラ夫の遺伝子が影響されてると
認めざるを得ないです。
次何されるのか、何を言ってくるのか恐怖です。
もうお手上げです、限界です。
今年に入り、ひどくなりました。

モラ子に怯える毎日で、どのようにして笑顔を取り戻せますか?

No.13432 子供さん 投稿者:ジーナ   投稿日:2015年08月27日 (木) 21時57分

子供さんを信じてあげてください。
子供はずっと小さい頃からお母さんをよく見ています。

10代後半の親へのイラつきや反抗は、家庭から社会へ踏み出すステップとして正常な反応です。トゲトゲして当然の時期です。
ましてや、将来の事でぶつかる事があれば尚更です。

しかしこの反抗期は一見モラのようですが、全く別モノだと知っておいて欲しいと思います。

成長期の反抗は大人になるための正常なステップです。
モラは、大人になったのに中身が子供のままで、まるで反抗期のような態度をとる未熟者です。
全くの別モノです。

子供さんをモラと決めつけて突き放さずに、まるごと静かに受け止めてあげれば、時間はかかるかも知れませんが数年後には親への特別な愛情にきっと気付きます。
でも、子供を突き放すとそれは子供にとっての哀しみとなり修復は難しくなります。

モラは遺伝しません。
経験談からコメントさせていただきました。

No.13433 遺伝について 投稿者:カミツレ   投稿日:2015年08月28日 (金) 04時22分

私も少し似た経験があります。

同じ様に、お父さんとお子さんを同じ様に見ないであげてとアドバイスされましたが、わかっていても、やはり遺伝子レベルでこういうタイプなのもあるのでは?と考えてしまう事も多々あります。

でも、子供は父親の遺伝子だけでなく、私達母親の遺伝子も持っています。

私はモラハラの遺伝子、と言うより、何らかの発達障害的なものは遺伝性があると聞きました。

被害者にも加害者にも発達障害の傾向がある場合も考えられます。

「笑顔を取り戻す為に」は、モラハラの遺伝子に囚われず、発達障害について、専門機関に相談されるのはどうでしょうか?

お子さんが大きい場合、大人の発達障害にも対応している機関や、心療内科など、本人が来なくても相談できると思います。

すぐに何か助けや、改善が期待出来る訳ではありませんが、笑顔を取り戻す為に、時間をかけてゆっくりご自身とお子さんの心のケアをしてあげて下さい。

実際私もつまづきながらですが、上の子たちとそうして道を模索しています。

No.13434 愛永様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年08月29日 (土) 09時42分

はじめまして。

ジーナ様同様、モラハラが遺伝子するという話は聞いたことがありません。

ただ、カミツレ様がおっしゃったように発達障害との関連性を指摘されてもいるようです。
しかし、発達障害の場合、モラハラ的要素以外に、何らかの症状も付随すると思われます。
例えば、衝動的な行動が多い、何か一つの事に拘るなどです。(ADHD・アスペルガー等により千差万別)
そして学習障害・知的障害がない限り、学生自時代は何とかやっていけても、大概は発達障害の欠陥ゆえ、社会に出た途端に壁にぶち当たります。
気になられるようでしたら、本を読むか、自己診断チェックで確認してみてください。

下記に、割と的を射ているかな?、と思う記事があったので抜粋しました。
『モラハラやDVは、背景に発達障害がある場合(例えばジャイアン型みたいな)もあるようですが、定型の人でも、主にゆがんだ生育環境から、ゆがんだ認知(自分はエリートだから何をやっても許されるとか、実は自己評価が低くコンプレックスの裏返しとして弱いもの相手にストレス発散、ひどく歪んだ甘えとか依存など)が起きて、その結果生じるもののようです。後天的なものです。赤ちゃんのモラハラはいません。』
(※発達障害には、ジャイアン型とのびた型があり、自らの持つ欠陥に気付かず相手をねじ伏せるのが前者、自らの持つ結果によって自尊心が低くなるのが後者です。)

あと、Yahooの知恵袋で割と類似の「娘からのモラルハラスメント」という題名で質問されている方がいて、数人が各々回答をされていますので、参考にされては如何でしょうか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1492318794

すみません。子供はいないので、具体的なアドバイスができなくて申し訳ないです。

No.13435 みなさん、ありがとうございます 投稿者:愛永   投稿日:2015年08月29日 (土) 22時11分

こんばんは。愛永です。

ジーナさま、カミツレさま、淡雪さまお返事ありがとうございます。

>定型の人でも、主にゆがんだ生育環境から、
>ゆがんだ認知(自分はエリートだから何をやっても
>許されるとか、実は自己評価が低くコンプレックスの
>裏返しとして弱いもの相手にストレス発散、ひどく歪>んだ甘えとか依存など)が起きて、その結果生じるも
>ののようです。後天的なものです。赤ちゃんのモラハ>ラはいません。』

このコメント、ゆがんだ認知が娘そのままです。
弱いものは母親である私を指してます。
保育園の頃から悪いことをしたら謝れるということが
理解できないようで、「先生に言われたから謝った」
と平気で言うような子でした。
小学校入学してからは担任から児童相談所を勧められ
(娘が他の子に対して授業の妨げがひどかったため)
中学はスクールカウンセラーにもお世話になりましたが、改善されませんでした。
小学生のころから発達障害を疑い、児童相談所等へ訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。

今はもう、19歳なのでもう専門機関へ相談は難しい
です。
もし発達障害と診断されたらこれも私のせいにされて
働かず私に「責任を取って一生面倒見ろ!」と言われ
かねません。
アスペルガーの本を読みました。
本人も「私はコミュニケーション障害だ」と言って
周りと関わらないようにしていることもあります。
学校の団体行動(運動会など)はサボってます。
自分のこともろくに管理できないのに、自分勝手な
行動ばかりでお手上げです。
我慢がとにかくできません。
食事の準備をしてる間ずっと「ご飯まだ?」と言われ続けたこともありました。
「2人で作れば早く食べられるよ」と言っても無視でした。

もう娘とは会いたくないのが正直な気持ちです。
会うと別れたモラ夫のモラハラを思い出すからです。
性格の裏表が激しすぎて関わりたくないのです。
今別々に暮らしてますが、特に週末が近くなってくると
憂鬱です。
(もしかしたら来るかもしれないと不安になります。
来るときは母にしか連絡をしてきません、私は無視)
育って環境がよくなかったので改善は見込めないのでしょうか?
こういう人にはどう対応したらいいのでしょうか?

No.13438 愛永様 投稿者:淡雪   投稿日:2015年09月07日 (月) 01時22分

先にも書いたように、私は子供を育てた経験が無いので何ともいえませんが…個人的に思った事を書き綴らせて頂きます。

私はYahooの知恵袋で某方がおっしゃっているように一度、突き放すべきだと考えます。
>就職先は都会にすると言ってたのですが、最近、
>田舎である実家(私はお世話になってます)にもどる
>ことも考え始めてるようです。
という事ですが、
毅然と「今まで散々蔑ろにして自分勝手にやってきたのだから、実家に頼らず自分で何とかしなさい」と実家に戻るという選択肢を排除してみては如何でしょうか。

>本人も「私はコミュニケーション障害だ」と言って
>周りと関わらないようにしていることもあります。
>学校の団体行動(運動会など)はサボってます。
などの言動から推測するに、自身に対する甘えが見えます。
開き直り、何とかしよういう努力が見えません。

>もし発達障害と診断されたらこれも私のせいにされて
>働かず私に「責任を取って一生面倒見ろ!」と言われ
>かねません。
すみません。娘さん、馬鹿ですか。
母親の方が先に死ぬのに、それで解決するわけはないでしょう。
また、内容が完全に責任転嫁です。

人格障害・発達障害、いずれの場合でも、必ず社会生活を始めれば躓きます。
少し痛い目を見て、人格障害や発達障害なら、きちんと医療機関に行くよう仕向けないと、後々困るのは娘さんのように思います。

人格障害や発達障害なら治療と障害年金・障害者手帳などのシステムが使えます。

何でも人のせいにして甘えていては、親がいなくなった後、一人で生きていけません。

>来るときは母にしか連絡をしてきません、私は無視
という事ですが、そのお母さんに相談する事はできないでしょうか。

Number
Pass