2421022

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13418 久々に、辛いです。 投稿者:りな   投稿日:2015年08月20日 (木) 23時46分 [返信]

久々に、泣けてきてしまいました。
初めてよりそいホットラインに電話したけど繋がりませんでした。

今夫とは調停中。
別居して実家にお世話になっています。

もともと合わない実母だったので覚悟の上で帰りましたが、やっぱり合わなくて毎日ストレスです。
母から子供達を守るのに必死になり、すり減ります。
最近、母の特徴がアスペルガーに一致して、長年の謎が解けました。
仕事柄、色んな人と接する姉は、早くから気付いていたそうです。

夫からは経済的DVを受けていたからお金もなく、
実家にお世話になるしかないのですが、我慢とストレスがいっぱいで、いまだに自分らしく過ごせているとはいえない状態と
嫌だからと言って出るわけにもいかず、自分の無力さが悲しくて
虚しくて辛いです。

今は我慢して母と上手くやらなきゃいけないのに、そんな我慢すら出来ない自分が嫌になります。
情けないです。

やっと見付けた目標も、こんな精神的に弱ってる自分には
無理なんじゃないかと、自信を無くしかけています。
本当はものすごく不安です。
この先暮らしていけるのか、不安でたまりません。
弱すぎて悲しいです。

これ以上、子供を振り回したくないし、我慢させたくないです。
自分の気持ちなのに、分かりません。

辛い気持ちを吐き出しました。
ごめんなさい。

No.13419 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年08月21日 (金) 13時57分

りなさん、頑張っておられますね。

実家(母親)の無理解どころか、攻撃(批難・批判)されたのでは、辛くて当たり前です。

☆母を捨ててもいいですか?(管理人さん著)

☆毒になる親

などの著書は、参考になると思います。
なかなか書籍を読む時間はないかもしれませんが、少しずつでも読んでみられるといいと思います。

私は別居当初は実家暮らしでしたが、その後は子どもと2人暮らしです。
理由は、モラ気質の母親との関係が苦痛で、実家での生活がストレスだったからです。
何度も母親に「子どもを置いて出て行け!!一人ならなんとでもなるでしょ!!」と暴言を吐かれたので、3回目ぐらいに吹っ切れ最終決断をし行動に移しました。

モラ相手に境界線を保つのは難しいですが、そこを何とか、精神的な境界線を保ちましょう。

穏やかな生活が送れますように☆

No.13420 私も同じです。 投稿者:かなた   投稿日:2015年08月21日 (金) 16時13分

りなさん、今のわたしの境遇と同じで、思わず出てきてしまいました。

脱出された中には、もともとご実家を頼れない方もたくさんいらっしゃるだろうに、世話になれる実家があるだけでも感謝しなければいけないのですが、やはり私がどんな状況であれ「母」は「母」でした。

脱出前から何度も読み返し、脱出後に父が読みたいと言ったので実家の居間に置いておいた「モラルハラスメントのすべて」を、
ある日「この本邪魔だから持って行って。全くよく勉強したものね~」と、にやにやしながら私に言った母。
その時は感情を抑えられず、「娘が苦しんでいるのがそんなに楽しいのか!と叫び、思わず渡された本を母に投げつけていました。
(大ママ様、共著者の方々、ごめんなさい)

理解してもらえなくてもいいけど、せめて放っておいて欲しかった。この人が私の母であることが、ただただ悲しいです。そしてこの母に世話になっていることも悲しく、苦しいです。

自分語りが長くなりすみません。どうやって家を出ようか、その考えが頭から離れる時はありません。
りなさん、何も役に立つことは言えませんが、
あなたはひとりではありません。
頑張りましょうとは言いたくないです。何とか生き抜きましょう。
自分にも言い聞かせています。

No.13421 ぽかぽか様 投稿者:りな   投稿日:2015年08月21日 (金) 16時48分

コメントありがとうございました。
久々に気分が落ちてしまいました。
夫の事ではなく、実母の事で毎日ストレスで、覚悟はしていたもののすり減る毎日です。

小さい頃から短気でヒステリーで、自分の思うようにいかないときは手や足が出る人でした。怒りの感情のままに叩かれる事がとても嫌でした。
私の気持ちに寄り添ってくれることは無く、さらに傷付くことを言うのが常でした。

子供の頃の辛かった気持ちだけがまだ心に渦巻いて、消化できていないんだと思います。

一緒にいると、母の嫌な所ばかり目についてしまい、拒否反応がでてしまいます。
トラウマ返しみたいな感じで、自分が辛かったように母には共感したくなくて、責めてしまいます。
上手くいきません。
本当は離れたいけど、直ぐには無理で…

孤独を感じて辛くなります。

ぽかぽかさんは最初は実家暮らしで、その後出たのですね。
毒になる親、は買ってあるのですが、まだ読んでいません。
また時間を見付けて読みたいです。

自分の母もきっとモラだと思っていたら、多分アスペルガーみたいです。
片付けられなくて、人も呼べないようなぐちゃぐちゃな部屋だったことが腑に落ちました。

汚い部屋が嫌で仕方無かったのに、その家で生活するしかない今の自分が情けなくて…

コメントいただけてとても嬉しかったです。
ありがとうございました。

Number
Pass