No.1202 困ってます。 投稿者:あやや 投稿日:2007年02月23日 (金) 04時48分 [返信] |
昨年子どもを連れて、自宅を脱出しました。
しかしその後、静養するはずの実家にて、数えきれない二次被害に遭いました。 私の親は「毒になる親」だったのです。しかも、かなり強烈な。 また、私の姉もモラの要素が強く、母親が2人いるような状態で、私の主張を完全に封じ込められてしまっています。
私の弁護士さんも、これには手を焼いていています。有効な対策が無いようで、「大変だね。」と同情し、支障の無いように進めててくださるのが精一杯のようです。
はじめは、私に対しての「言葉の暴力」。 次に、子どもへ「しつけ」と称して、元・夫へ直接ぶつけられない怒りを昇華しているようです。
その結果、ひどいときは子どもは学校で問題行動(先生の注意を聞かない・等)を取るようになりました。 先生からの連絡があるたび、私の心が痛みます。
先日、担任の先生と相談し「子どものためには今の環境から脱するのが良い」という結論に至りました。 しかし、現在職の無い私には、アパートを借りることが困難です。 また、自宅近くの小学校にせっかく慣れたところなのに、また転校させるのも気になり…。
先日、「最後のチャンス」と思っていた脱出に失敗してしまいました。
疲れました…。 頭痛や気分の落ち込みで、私はどうかなってしまいそうです。
こんなとき、どこへ相談したら良いのでしょうか。
|
No.1203 Re:困ってます。 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月23日 (金) 09時53分 |
あややさん
脱出は失敗ではないと思います。 二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。 ここから、再出発が始まります。
まず、仕事を探し、少しずつ、一歩ずつ、前進して行くんです。 子どもは、転校してもまた慣れます。 ちょっとした事で、しょっちゅう子どもを転校させている親だっているんですから。
決して希望を失わないで!
|
|
No.1215 都営住宅 投稿者:桐 投稿日:2007年02月23日 (金) 23時36分 |
あややさん、初めまして。 友人がやはりDVで離婚の時、実家に逃げ込もうとして、拒否されて、シェルターに逃げ込みました。 その後は警察の横にアパートを借りましたが、再近都営住宅に応募して当選しました。 母子枠があるので確率が高かったようです。 築50年だけど家賃1万円だそうです。 何か参考になると良いのですが。
|
|
No.1217 Re:困ってます。 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月24日 (土) 00時24分 |
シェルターは、地域の女性センターに相談すると紹介してもらえます。 バタラーに情報が漏れると危険なので、役所も秘密にしていますから。
|
|
No.1219 ありがとうございます。 投稿者:あやや 投稿日:2007年02月24日 (土) 03時49分 |
菊子さんへ
アドバイス、ありがとうございます。 菊子さんの文章を拝見した瞬間、たまっていた緊張が緩み、涙が出てきました。 …うれしかったです。
> 脱出は失敗ではないと思います。 二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。 ここから、再出発が始まります。
私が今いるところは、単なる「過程」だったのですね。 昨日は、まるで嵐の海の中で方向感覚を見失ってしまったような状態で、目の前が真っ暗でした。 疲れたら無理せず少し休んで、それからまた少しずつ、前に進んでいきたいと思います。
私の”追い詰められた心”を救ってくださって、ありがとうございました。
桐さんへ
初めまして。 情報をくださり、ありがとうございました。 いろんな境遇で、苦しんでいる方がいらっしゃるのですね…。
私の親は「拒否」するのではなく(それも辛いですが…)、とことん私を「縛る」タイプです。 なので、私は「レ○・パレス」や賃貸住宅を目にするたびに、どんなに憧れたことか…。
このまま「縛られっぱなし」ではない、また別の方法を探して子ども達・そして自分を守ろうと、今は考えています。
気に掛けていただいて、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。
|
|
No.1253 友人の話ですが 投稿者:桐 投稿日:2007年02月27日 (火) 02時03分 |
友人の話で申し訳ありません。 DVで離婚した友人は生活保護を受けています。 生活保護を受けることを恥ずかしいと思う人もいますが、 生活保護は人間らしい生活をおくる権利だと私は思います。 もし罪悪感を感じるようなら、こう思えばいいんじゃないでしょうか。
今まで払ってきた税金を、返してもらっている、と。 これから先に払う税金を今有効活用していると。 ひどいめにあわせてくれた元配偶者の税金分を、役所を通じて受けとっているのだと。
ちなみに友人は1年で就職して生活保護を返上しようとしたら、 役所の人に「大丈夫ですか、普通2,3年は引きこもったりして外へ出られない人がほとんどですよ」と言われたそうです。 みんなそれくらいひきずるようです。 それだけ大変なことだって言うことですね。
何か参考になればと思います。
|
|