2421842

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1202 困ってます。 投稿者:あやや   投稿日:2007年02月23日 (金) 04時48分 [返信]

昨年子どもを連れて、自宅を脱出しました。

しかしその後、静養するはずの実家にて、数えきれない二次被害に遭いました。
私の親は「毒になる親」だったのです。しかも、かなり強烈な。
また、私の姉もモラの要素が強く、母親が2人いるような状態で、私の主張を完全に封じ込められてしまっています。

私の弁護士さんも、これには手を焼いていています。有効な対策が無いようで、「大変だね。」と同情し、支障の無いように進めててくださるのが精一杯のようです。

はじめは、私に対しての「言葉の暴力」。
次に、子どもへ「しつけ」と称して、元・夫へ直接ぶつけられない怒りを昇華しているようです。

その結果、ひどいときは子どもは学校で問題行動(先生の注意を聞かない・等)を取るようになりました。
先生からの連絡があるたび、私の心が痛みます。

先日、担任の先生と相談し「子どものためには今の環境から脱するのが良い」という結論に至りました。
しかし、現在職の無い私には、アパートを借りることが困難です。
また、自宅近くの小学校にせっかく慣れたところなのに、また転校させるのも気になり…。

先日、「最後のチャンス」と思っていた脱出に失敗してしまいました。

疲れました…。
頭痛や気分の落ち込みで、私はどうかなってしまいそうです。

こんなとき、どこへ相談したら良いのでしょうか。

No.1203 Re:困ってます。 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月23日 (金) 09時53分

あややさん

脱出は失敗ではないと思います。
二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。
ここから、再出発が始まります。

まず、仕事を探し、少しずつ、一歩ずつ、前進して行くんです。
子どもは、転校してもまた慣れます。
ちょっとした事で、しょっちゅう子どもを転校させている親だっているんですから。

決して希望を失わないで!

No.1215 都営住宅 投稿者:桐   投稿日:2007年02月23日 (金) 23時36分

あややさん、初めまして。
友人がやはりDVで離婚の時、実家に逃げ込もうとして、拒否されて、シェルターに逃げ込みました。
その後は警察の横にアパートを借りましたが、再近都営住宅に応募して当選しました。
母子枠があるので確率が高かったようです。
築50年だけど家賃1万円だそうです。
何か参考になると良いのですが。

No.1217 Re:困ってます。 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月24日 (土) 00時24分

シェルターは、地域の女性センターに相談すると紹介してもらえます。
バタラーに情報が漏れると危険なので、役所も秘密にしていますから。

No.1219 ありがとうございます。 投稿者:あやや   投稿日:2007年02月24日 (土) 03時49分

菊子さんへ

アドバイス、ありがとうございます。
菊子さんの文章を拝見した瞬間、たまっていた緊張が緩み、涙が出てきました。
…うれしかったです。

> 脱出は失敗ではないと思います。
 二次被害は、私たちが必ず通る 「過程」 です。
 ここから、再出発が始まります。

私が今いるところは、単なる「過程」だったのですね。
昨日は、まるで嵐の海の中で方向感覚を見失ってしまったような状態で、目の前が真っ暗でした。
疲れたら無理せず少し休んで、それからまた少しずつ、前に進んでいきたいと思います。

私の”追い詰められた心”を救ってくださって、ありがとうございました。

桐さんへ

初めまして。
情報をくださり、ありがとうございました。
いろんな境遇で、苦しんでいる方がいらっしゃるのですね…。

私の親は「拒否」するのではなく(それも辛いですが…)、とことん私を「縛る」タイプです。
なので、私は「レ○・パレス」や賃貸住宅を目にするたびに、どんなに憧れたことか…。

このまま「縛られっぱなし」ではない、また別の方法を探して子ども達・そして自分を守ろうと、今は考えています。

気に掛けていただいて、とてもうれしかったです。
ありがとうございました。

No.1253 友人の話ですが 投稿者:桐   投稿日:2007年02月27日 (火) 02時03分

友人の話で申し訳ありません。
DVで離婚した友人は生活保護を受けています。
生活保護を受けることを恥ずかしいと思う人もいますが、
生活保護は人間らしい生活をおくる権利だと私は思います。
もし罪悪感を感じるようなら、こう思えばいいんじゃないでしょうか。

今まで払ってきた税金を、返してもらっている、と。
これから先に払う税金を今有効活用していると。
ひどいめにあわせてくれた元配偶者の税金分を、役所を通じて受けとっているのだと。

ちなみに友人は1年で就職して生活保護を返上しようとしたら、
役所の人に「大丈夫ですか、普通2,3年は引きこもったりして外へ出られない人がほとんどですよ」と言われたそうです。
みんなそれくらいひきずるようです。
それだけ大変なことだって言うことですね。

何か参考になればと思います。

Number
Pass