2421021

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13379 両親についてご相談です 投稿者:はるさくら   投稿日:2015年07月27日 (月) 00時19分 [返信]

初めまして。
父による母へのモラハラで悩んでいます。
どこに相談すればわからずここにたどり着きました。
読みづらいと思いますがよければアドバイスいただきたいです。

父からの母への暴言はものごごろついたときからでした。
気に入らないことを母がすると舌打ちをし、
「何やってんだ」「そんなこともわからないのか」
そして二言目には
「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」
(気に入らないことというのは、頼んだものがすぐ出てこなかったりなどその程度のことです)

ひどいときには母が浮気していると決めつけ、罵り、
まだ幼かった私達子供に向かって「お母さんは出て行ったぞ」
当然母は出て行ってなどいませんし別の部屋にいただけでした。
酔うと暴言は度を越し、二度ほど突き飛ばして軽いですが怪我もさせています。
こんなことが何十年と続いてきましたが、仕事をリタイアし家にいるようになったこの数年
聞き流せないほど暴言がひどくなってきました。

自分がわからないことを母に聞き、母が答えられないと
「誰が食わせてやってるんだ」
「お前たちのために働いているんだぞ」
「何もお前はわかっていない、俺の邪魔ばかりしやがって」
ともう半分被害妄想です。
ついには「俺の人格を全否定しやがって」と半狂乱になって怒鳴りちらしました。
理由は詳しくは書けませんが母が何かとんでもないことをした、なんて事実もありません。

自分は1ミリも間違っていない
全部お前が悪い
だからどんな言葉をかけようが俺が正しい
俺を最優先しないやつは非常識

そんな状態です。

謝っても「あやまってすむ問題じゃない」
どうしたらいいか聞いても「そんなこと聞く時点でお前は何もわかっていない」
出ていくと言ったら「子供も全部連れていけよな」

今まで何十年と耐えてきた母ですがもう見ているこちらが限界です。
まず、これはモラハラでしょうか?
そして、わたしがまずできることは何でしょうか?
母もがまんの限界となり家を出たいと言い出しました。
すぐ出ていきたいですが報復等も怖いです。
また、父が常に家にいるため母が外へ相談に出ることもできません。

粘着質な父なので母との離婚に応じるとも思えませんが、お金も何もいらないのでできれば縁を切りたいです。

No.13380 はるさくらさんへ  投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月27日 (月) 13時54分

モラ父をもつたらっぷといいます。

書き込みを読む限り うちと状況がにているようです。
 私自身はこの状況はモラハラではないかと思ってやっています。
 専門の人に判断してもらっているわけではないので 決め付けるわけにはいかないですが
 モラハラだと思って覚悟を決めて父と接していると 被害(特に心の)が最小限ですみますし 作戦も練りやすいです。

娘のできること について

まずはお母さんの気持ちを優先することだと思います。
 お母さんにその気がないのに 無理に脱出をすすめたりしたらいけないそうです。(詳しくは管理人さんの本などを読んでみてください)

はるさくらさんのお母さんが「家をでたい」とのことでしたら 寄り添って助けてあげたいですよね?

具体的にどうやってモラ夫から離れるか については 本でも勉強できますし ここの皆さんがこの後きちんとアドバイスしてくださると思います。
 (皆さんよろしくお願いします)

私からは娘の立場の体験から少しお話します。

別居 離婚 共存 どの道を選んでも ご両親の間に入る(場合によっては盾になる)ことがあると思います。
 まずはご自身の心身を守ってください。
 我が家の場合 前から子にもモラがありましたが 母がモラ父から離れていく過程で激化しています。(6年ほどかかりました)

母が完全に父から離れると 一時的に「オレが悪かった」などと弱い面をみせたものの 私の出産を機にさらに悪化しています。

お母さんが離れるのと入れ替わりに はるさくらさんがサンドバッグにされてしまうことのないよう気をつけてください。

はるさくらさんは一人っ子ですか?
 ご兄弟がいる場合 兄弟の引き離しをはかってくることがあります。
 お互いのいないスキに 兄弟を嫌うようにしむけてきます。
細かく書きませんが 本当にさりげなく かつあの手この手をつかいます。

親戚付き合いはいかがでしょうか?
 夫婦は別れてしまえば(それまでがたいへんですが)親戚とも離れていきますが 子の場合 どうしてもモラ父と同じ親戚と付き合わねばならない場合があります。

うちのモラ父は外面がよく親戚それぞれの弱みをにぎっており 親戚皆がモラ父につき それはたいへんでした。

もっとも 言葉は悪いですが 親戚はうまく使うとモラ父への攻撃に使えたりします。
 父の知らない重要情報を先に親戚すべてに流しておき 父がおたおたしている間に こちらの条件を飲ませたことがあります。

とりあえず 思いつくところを書きました。
 時間がなく 見やすく改行などできずすみません。

ただでさえ 時間と労力を要するモラとの戦いですが 主体が自分でない分 長期戦を覚悟してください。

先にも書きましたが まずはご自身を守ってください。お母さんのためにもです。

お互いがんばりましょう。 

No.13381 たらっぷさま 投稿者:はるさくら   投稿日:2015年07月27日 (月) 15時17分

ご自身の経験からのアドバイス、ありがとうございます。

母の意思を尊重、とのことですが
・出ていきたい
・ただ、生活面が不安(ずっと専業主婦なため)
・妹の学費も不安(2人姉妹で妹はまだ学生です)
以上のことから離婚までは踏ん切りがつかないようです。
無理に別居や離婚を進めずまずは母の気持ちに寄り添いたいと思います。

実は、父の母に対する暴言を聞いていたせいで
一時期私自身が不登校や鬱など精神的に不安定になったことがあります。
いまだかつてない半狂乱の父を見たせいで、仕事中に泣き出したり食事ができなかったりと
当事者の母よりわたしが精神的に不安定となっています。
自分の精神安定のために今すぐ動きたいと思ってしまったところもあるため
そこは今一度考え直したいと思います。

親戚づきあいに関しては年に一度会うか会わないかなので非常に希薄です。
また、父方の親戚はつい先日まで相続関係で揉めていたのであまり関係がよくありません。
ですが、もし動くことになったらそちらへの連絡も父より先回りして行いたいと思います。

自分の安定と母の幸せのためにもまずは自分がしっかりと頑張っていきます。

No.13382 とりいそぎ 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年07月27日 (月) 17時34分

あまり時間がなく 簡単に書きます。

まずはモラハラ対処法や脱出について 私の回答では不十分ですから どなたかぜひ書き込んでください。特に金銭面など何か手があるはずと思います。
 よろしくお願いします。

はるさくらさんご自身がお辛い様子 心が痛いです。(私も20代の時神経症で休職しています。)

はるさくらさんだけでも脱出は可能ですか?
 はるさくらさんの脱出先が のちのちお母さん 妹さんの脱出の足がかりにできるかもしれません。
 それが良いということではなく 選択肢の一つとして考えてみるのもよいかも。

親戚に先回りして手を打つ件
 モラは狡猾ですから危険もともないます。かえってヒドい目に合うことを計算してください。 
無理せず そうした方が得だと判断できる時だけにした方がいいです。

もうひとつ 地域の女性センターなど 具体的に相談できる場所をさがせるといいと思います。
 はるさくらさんご自身が不調ということなので 心療内科などの医療機関もありますよね。

その際 担当者の無理解など2次被害にあうことも多いですが(そしてつらいですが) よくあることと割り切って めげずにいくつかあたってください。

事情があり2,3日 返信ができなくなります。

私が書くのも違うかもしれませんが 皆さんどうぞお知恵を貸してください。

はるさくらさん ここまでよく 耐えてこられました。
ここからはどうぞ自分を大切になさってください。

応援しています。

Number
Pass