No.13367 姉が鬱に… 投稿者:藍 投稿日:2015年07月20日 (月) 00時33分 [返信] |
以前、姉の同棲相手のモラハラ&暴力で相談させて頂いた藍です。
姉が相手の元に戻ってしまい、3か月ほど経ちました。ラインはしていたのですが、何か不安定なのは感じていましたが、つい先日、鬱だと診断されたとの事です。今日、家族で様子を見に行ったんですが、家事が出来る日と何も出来ない日があり不安定だと言っていました。
それと、姉がワーッとなった時に物を投げて壊したり、相手のお腹に噛みついて引きちぎろうとしたりしたそうです。今では相手が姉をなだめて気を使っているそう…。私が色々調べた自己愛性人格障害とは違うような気がします。ただ、以前の相手の行動や言動は、まんまモラハラです。姉も単なる鬱ではないのではないか?と思いました。 姉はしゃべり方が以前と変わり、少しですが、たどたどしくて子供が親に話すような感じもありました。凄く違和感がありました。 前に、相手がそういう話し方をするときもある、と姉が言っていたので、自己愛がうつったんだろうか(姉も自己愛になってしまったのだろうか)と書いていて今思いました。
それと、姉は妊娠していました。まだ初期ですが、そのせいで鬱っぽくなっているのかも?と医者には言われたそうです。私はそれは違うと思いますが。
姉は相手との生活の為、以前に借金をしていて、それが100万近く残っている事、相手が給料が少なく毎月の生活費も足りない為、向こうの親が足してくれている事、相手が、お金は親に借りたらいいから産んでと言った事…それらがあり、産むことについて私は反対したんですが『反対されるから言いたくなかった』と姉は言い顔つきも変わり、ワーッとなりそうでした。
どうしたらいいのかもう分かりません。いくら、精神的にまいった末、正常な判断が出来なくなっている状態とは言え、姉が不安定過ぎるので何も言えないです。言いたい事はいっぱいあるのに。 今は気は変わらないだろうし、聞かないので産むんだろうなと思ってはいますが、えぐられるようで苦しいです。 ちなみに、相手の親(母親のみ)とおばあさん、同棲相手は凄く喜んで産んで欲しいと言っているそうです…
すみません、吐かせてもらいました(涙)
|
No.13369 藍様 投稿者:くろすけ 投稿日:2015年07月21日 (火) 09時21分 |
お久しぶりです。
被害者にアドバイスはしない、例え加害者の元に戻ろうとしても本人の意志を尊重するというのが被害者支援に欠かせないことですが、被害者に精神疾患や情緒障がいが有る場合は違います。
前回ご紹介させて頂いた著書(DV被害女性を支える)の217ページの付録にも書かれている「専門家の診療を要する兆候」をご覧頂き、藍さんがお姉様の様子を見て該当するなら速やかに専門家の援助を受けて下さい。 付録Ⅱにも有る様にDV被害に詳しい精神科医の協力が必要です。 女性センターに問合せれば紹介して下さるかも知れません。
念の為、217ページに列挙されている専門家の診療を要する兆候を転載します。 1:無表情である―沈んで生気がなく、艶消し塗料のような顔つき 2:以前はそれほど気持ちを揺さぶられなかったことで泣き出しやすくなる。 3:普段やっていたことに関心がなくなる。 4:自分に価値がないと感じている。 5:睡眠時間がこれまでよりも多くなる、または少なくなる。 6:そうするつもりがないのに体重が大幅に増減する。 7:特定の事物や状況に対して不合理に見える恐怖感を持ち、活動範囲が狭まる。 8:パニック発作を起こす、或いは度々死の恐怖に襲われる。 9:よく身体の不調を訴えるが医学的な説明はつかない。
緊急を要する場合 1:自殺の話をする 2:幻覚や妄想がある 3:現実感が無くなる―日付や住所が分らない 4:強度の妄想がある―加害者以外の誰かが自分を捕まえにやってくる等
本人が精神科の受診を拒む場合には、藍さんが専門家に相談するのも一案です。
>言いたい事はいっぱいあるのに。
お気持は解ります。 でも決して言わないように努めて下さい。 自分の愛する人間が普通でないと自覚していたお姉様です。 恐らく今回の妊娠はご本人にとって非常に不安なのだと思います。 妊娠して嬉しくない自分が異常だと思っている可能性もあります。
一番の踏ん張りどころかも知れません。 お辛いでしょうけれど、ご家族が協力して乗り越えられますことを祈っております。
事務的ですが取り急ぎ。
|
|
No.13371 くろすけ様 投稿者:藍 投稿日:2015年07月21日 (火) 17時41分 |
お久しぶりです。ありがとうございます。
元気がない表情は以前会ったときから見てとれていて、今回も見た感じは変化がありませんでした。今回はそんなに沈んでもなく洗濯物を干したり、本人も今日は沈んでないよ、と言ってました。
相手に対して物(食器や植木鉢)を投げたり、噛みついたり(まぁまぁ酷い怪我な様子)というのは姉から聞きました。 鬱でそんなことないですよね?
私が専門家に相談してみようと思います。
県外に住んでいるので頻繁に行くことが出来ません。本人も心療内科に通うようになりましたが、そこに電話で相談は出来ないんでしょうか?
相手と離したいのもあり、強制入院でも出来ないか、とも考えましたが、姉を物みたいにこちらの感情だけでどうこうしようとするのが良いことなのか、ぐるぐる回ります。
姉をわざと不安定にさせる言葉を使い、暴れることがあれば、警察に電話して強制入院というのは可能なんだろうか?と考えています。私も怪我をするかもしれないけれど、覚悟の上で。
|
|
No.13372 藍様 投稿者:くろすけ 投稿日:2015年07月22日 (水) 07時31分 |
スマホから取り急ぎです。
>本人も心療内科に通うようになりましたが、そこに電話で相談は出来ないんでしょうか?
DVがある事を主治医に伝えるのは「あり」と思いますが、具体的な相談をするならお姉様に承諾を得てされるのがよろしいかと思います。 お姉様の状態が深刻でないなら、本人の意思を尊重して下さい。 身内であればなんとかしてあげたいと思うのは分かりますが、本人が望まない事を藍さんがやろうとすれば、お姉様は藍さんとも距離を置こうとします。 その兆候はお姉様の「妊娠報告をしたくなかった」という言葉にも既に現れています。 そうなれば支援はより一層難しくなりますよ。 被害者を加害者から無理に引き離せば、その後の被害者の苦しみが藍さんやご家族に対する憎しみに変わるという事を是非理解して下さい。 昨日も書かせていただいたように、藍さんはお姉様の主治医とは別に「DVに詳しい精神科医」の助言をうけるのが良いのではと思います。 事務的で申し訳ありません。取り急ぎ。
|
|