初めまして、赤い彗星と言います。 先日、子連れ離婚か成立しましてホッとして いるのですが、 一方で、自分が発達障害だったという 可能性が出て来て、落ち込んでいます。
もともと小学生の子どもが知的障害のない、軽度 の発達障害でして、見た目は全くわからないと、 よく言われますが、自閉の脳だと診断されています。
元夫との離婚調停、公正証書作成時のやり取りで、元夫のペースに巻きこまれ、振りまわされてる状態です。 セカンドオピニオンということで顧問弁護士とは違う 弁護士に聞いて貰った際言われたのが、
「ちょっと・・旦那さん、普通じゃないですね・・・ 。 お子さんが発達障害であるという事と、この方の言動・・・、 こんなことをするなんて(詳しくは書けずすみません) 旦那さん、恐らくアスペルガーじゃないかなって思うんですね。 アスペルガー夫に、離婚弁護士が刃物て刺され死亡した事件 がありました。ですから、私達を気をつけないといけないんです。 」
ということで、大人の発達障害の本をたくさん読み、 ADHDがそのまま自分に当てはまり、また、元夫がアスペルガーだと、確信しました。
ショックと悲しみに暮れる日々でした。 アスペルガーとADHDの子どもなんか、遺伝して当たり前だと思いました。子どもに悪いです。 だから、仕事出来なくて辞めさせられたんだ。 就職の面接で、トンチンカンな答えをしてしまい、自分だけ その会社を落ちた、あれは辛かった・・・。 考えがまとまらず、何を考えてた?となる、かなり後で思い出してしまう。 集団で集まると話がわからず、意味もわからない。 仕事が長く続かず、覚えが悪く、クビになった。
母子家庭になったのだから、 頑張らないといけないのに、ぜんぜん頑張れてない。 どうしたら?なにをすればいいのか、わからずに 困ています。
|