No.13346 自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月08日 (水) 01時22分 [返信] |
こんばんは 愛と申します。もうお忘れかと思いますが、暴力モラによりPTSDで乖離を起こし別居していた者です。 4年程前からこちらにお邪魔し、訳あって遠のいておりましたが、久々に投稿します。
というのは、放火事件がどうしても気になり、誰にも言えないからです。
テレビのニュースを聞きかじった内容なので、真理は定かではないのでご了承下さい。 容疑者の夫は妻と口論になり、俺が悪いと言い土下座していたそうです。 土下座までして反省したのかと思いきや、自宅に灯油をまいて火をつけ、子供達の大切な命が奪われ本人は生きてました。 妻との口論の原因は、見送りをしなかったことらしいです。
この言い分と、土下座したにもかかわらず、異常にキレ、自分は無傷…なんだか凄く身近だったような気がします。
このニュース気分が悪くて、ぞっとします。(ぞっとする事件や気分の悪い事件は沢山ありますがね。)
妻との口論によるもの、夫婦間のトラブル、と簡単に言えるのでしょうか?
かつての我が家と重なるのは私だけですか?
皆さんはどう思われますか?
|
No.13347 愛さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年07月08日 (水) 06時14分 |
直レスは2度目ぐらい…でしょうか? 以前、バーバラさんの件などでお話をさせて頂いていたと思うのですが。 私の勘違いでしたらスミマセン。
高裁で判決離婚した、ぽかぽかと申します。
放火事件の件、私も同意見です。
愛さんが書かれていたこと以外にも、ニュースの内容からたくさんその要素があると感じています。
子どもの人数、近所の人の【仲の良さそうな家族】という外の印象、その半面自宅内からの言い争う声、子どもへの父親の躾方、単身赴任先から父親・夫が帰宅した時のみのいざこざ…
数時間前は、外で仲の良さそうな姿が見られていたのに、その後の放火事件… 油までまいて火をつけるなんて、尋常ではありません。
カッ!として!?普通の人は、そんなことしませんよね… 普段から、直ぐにキレていた証拠です。
父親も腕に火傷の痕、子ども達を助けようとしたのか…とも言われていますが、そんなの、ただのカモフラージュか、たまたま自分が逃げる時にちょっと火傷しただけだと思います。
例え、衝動的に放火したのだとしても、本気で助ける気があったのであれば、母親のような行動をとると思います。 自衛官という屈強な体格・体力もあるのでしょうから、余程でない限り、近所の方々の制止を振り切れないこともないのではないかと思います。
普段、あまりニュースの内容に掲示板でアレコレ言うことはないのですが、私も、一般的な表面的な見解が腑に落ちず、違和感&不快感を感じ意見を書かせて頂きました。
|
|
No.13348 Re:自宅放火事件 ぽかぽかさん 投稿者:愛 投稿日:2015年07月08日 (水) 10時50分 |
ぽかぽかさん
返レスありがとうございます。 覚えて下さっていたのですね。嬉しいです。
そうなんです。 周囲からは仲の良い夫婦と思われていた点、妻は夫を立てていた様子、躾の内容や様子、などもモラハラの影を感じます。 これでもかこれでもかとキレているうちに、どんどんエスカレートしていくのですから、普段からあった証拠なのかもしれませんね。
今日の報道では単身赴任のストレスかといわれてましたが、モラの人格では、世の中やっていけないですから、通常の人より精神疾患になりやすいと思います。 自己中心的で異常な性格によって鬱になっているのですから、ストレスが原因ではなく、そもそもの人格が原因だと思います。
鬱は治っても、人格は変わらないですから。
沢山の悲惨で理不尽な事件の続く中で、このレスへご意見頂きありがとうございました。
|
|
No.13349 おかしいと… 投稿者:たらっぷ 投稿日:2015年07月08日 (水) 10時56分 |
私も これはひょっとして… と思いました。
特に 火事現場で 無事逃げられた次男にむかって 「なんで皆を助けずにおまえだけ逃げたんだ」という旨の叱責をしたというところです。 それが わざわざ人前で…というところもすごく気になります。
|
|
No.13350 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月08日 (水) 12時58分 |
たらっぷさんへ
レスメッセージありがとうございます。 放火犯が次男さんに人前でそんなこと言ったんですか! 聞いた人は、父親も逃げた上に放火犯人と知って、異常に気付くのにわからないのですね。 道理なんて全くない。 次男さんが生きていただけでも、僅かな幸いの一つなのに。
次男さんに複雑な心の傷が残らないと良いですね。 俺だけ逃げた弱虫→放火から逃げた勇者 弟を助けられなかった→自分だって死ぬところだった被害者 とわかってほしいです。
ありがとうございました。
|
|
No.13351 私も同感です 投稿者:いその たま 投稿日:2015年07月08日 (水) 13時20分 |
こんにちは
はじめまして。
私もこのニュースを聞いた時にモラのにおいを感じました。
次男を責めるなら 父親だって同じではないのかと 思いました。 だって父親だって逃げてるじゃん。
そんな所が モラっぽいですね。 お子さんが8人て言うのも避妊しなかったんだろうと 推測できます。
|
|
No.13352 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月08日 (水) 19時04分 |
いその たまさんへ
返レスありがとうございます。
そうですよね。 逃げるような原因を作った自分こそ逃げたのに。
私も避妊しないから沢山産まれたのではないかと思ってました。
8人も一人で育てている妻に「見送りに来なかった」と… 見送りを望むのは理解できても、放火、次男へのその暴言は尋常ではないです。
こんな事件が二度と怒りませんように。
ご意見ありがとうございました。
|
|
No.13354 愛さんへ 投稿者:史 投稿日:2015年07月08日 (水) 22時37分 |
初めまして。この事件テレビを見てピンときて、 「これ精神DVだよ!」 ↑モラハラと言わなかったのは余計わからなく なるから と実家で声をあげましたが、8人も子供が 居るから夫婦仲は良かったのねえ~というありえない話に変わり(そんなわけないだろう!避妊して なかったんだよ!性的DVだよ!)
と心の中で突っ込んでいました。
愛さんの書き込みにそうそう!と頷きながら 返信させて頂きました。私も実家の両親の自覚の なさに(ええ!自分たちもモラ実家なのに) 呆れました。
日本中こんな風景があるのかと思うとぞっと しました。
|
|
No.13355 愛さんへ 投稿者:せき 投稿日:2015年07月08日 (水) 23時31分 |
こんばんは、お久しぶりです。 せきです、覚えていらっしゃいますでしょうか?
あの頃はお世話になりました。
私も離婚から四年が経ちました 早かったような短いような そんな感じです
さて、放火事件の事ですが
私も昨日晩に「見送らなかったから」との報道を耳にしてなるほどね~と思いました。 ちなみに先程のニュースでは 「子供に妻が掛かりきりで相手にしてもらえないことに不満があった」と供述しているようです
しかもお子さんが八人いらっしゃった訳ですから 避妊にも協力していたかも怪しいですね
ただ、火事の時に奥さんは自ら水を被って家に飛び込まれたそうです
その気持ちを考えると本当に許せません
逮捕された夫もここ数年心療内科に通っていたそうですが自衛隊という職業柄いろいろなプレッシャーもあったとは思いますがそれが最悪な形で出てしまったように思います
私が思うには最初から報道されている 「俺が帰ってこなければよかった」 この一言が全て表しているように思います
ちなみに次男さんに向かって言った言葉は逆ではないかと思います
複数の報道で 次男さんが父親に 「お前が真っ先に助けにいかんか!」と 叫んだとニュースになっていました
私の友人にも子沢山の子がいますが 本当に働く親の代わりに上のお兄ちゃんたちが下の子の面倒をよくみています
きっとそんなご家庭だったのだと思います
残されたお母さんとご兄弟が本当に心配です
|
|
No.13356 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月09日 (木) 01時25分 |
史さんへ
お久しぶりです。史さんが投稿し出した頃までは毎日お邪魔していたのです。 レス頂けて嬉しいです。
記憶違いだったらすみません。確かお子さんを抱えて脱出し、心の傷と戦いながら、ご実家にいて大変そうで、頑張ってらした方ですよね?
精神的DVが理解されるのは、私もDVと気付きませんでしたから、難しいですが、せめて家族などに説明したときは内容を理解してほしいですよね。
身近な人達の前で、モラほど「お前がDVだ」と被害を主張し、被害者のほうがDVに仕立て上げあげますから、なかなか難しいですがね。
|
|
No.13357 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月09日 (木) 01時34分 |
せきさんへ
お久しぶりです。 再会できて嬉しいです。 あの頃はせきさんに助言を頂いたり、大分励まして頂きました。 こちらの方こそお世話になりました。
放火事件のこと、全く同感です。
次男さんは正当な判断が出来ていてちょっと安心しました。
8人もたった一人で育て、モラが帰ってきたら、そりゃあ大変ですよ。
火に身を投じたお母様の気持ちを思うといたたまれないですね。
残されたお子さん達も傷を負ったと思います。
せめて報道が残された家族をいたわるようにコメントしてほしいものです。
|
|
No.13358 すみません 投稿者:たらっぷ 投稿日:2015年07月09日 (木) 11時15分 |
次男さんの発言だったんですね。
みなさん 取り違えててすみません。
|
|
No.13360 愛さんへ 投稿者:史 投稿日:2015年07月10日 (金) 02時25分 |
今晩は。以前はお世話になりました。 愛さんのお名前を見てもしかしたらと思いました が、おなつかしいです。
さて、8人の子供どうやら会社の方に聞いたら 10人と言われたので、一応訂正致します。 その方にも変だよ、モラハラだよと声に出かけた もののぐっと呑み込みました。
経験したものはピンと来てもわからない人は わかりませんからね。
又、私事ですが覚えて頂いてありがとうございます。 当時は実家にお世話になり、苦しかったですが、 今は実家を出て、子どもの二人で生活しております。
実家は3分の距離で精神科医にもカウンセラーにも 使えるものは使えと言われて、距離を取りつつ 子どもの事に距離が出たおかげでしょうね、父は 子どもの面倒を良く見てくれるようになりました。
まだ色々あり、薬とも縁は切れませんが、一日一日 大切に生きたいと思っております。
|
|
No.13362 焼身の無理心中事件も 投稿者:ジュリスト 投稿日:2015年07月11日 (土) 18時43分 |
私も同じく、今回の自宅放火は「自己中心的なDVっぽい言動をしていたのかなあ」と思いました。
少し前の事件ですが、2013年12月23日にあった、別居中の父親が野球練習中の二男を巻き込んで焼身無理心中をした事件の父親も、まさにモラ・DV夫だったのだろうなあ…と恐ろしく、悲しい事件でした。
「やむを得ない」「こうするしかなかった」など、モラ独特の自己正当化・自己中心性・責任転嫁が暴走しているのではないのかと推測しますが、腹立たしい思いでいっぱいです。
|
|
No.13363 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月12日 (日) 12時17分 |
たらっぷさんへ
いえいえ、ニュースを聞きかじってるので、私の情報も曖昧ですからね。でも訂正していただけて良かったですね。
わざわざありがとうございました
|
|
No.13364 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月12日 (日) 12時33分 |
史さんへ
覚えていらして下さっていたのですね。嬉しいです。
お世話なんてとんでもないです。
ご実家でられたのですね。 実家を出るのも経済的に大変ですよね。お金のことってなんとかなるもので酢よね。実家にいる方が経済面だけでなく援助も受けられるから…なんて思ってましたが、案外でた方が生活に余裕ができたりして、その分副業が出来たり、転職できる時もあったりしますよね。 ご実家から近ければ、お子さんが気の向いたときに行き来できるし、良かったですね。
頑張ったんですね。史さんも。
一日一日大切に。素敵です。 そうですね。追われる毎日でしたが、目が覚める思いです。 私も日々大切に生きていく希望になります。
|
|
No.13365 Re:自宅放火事件 投稿者:愛 投稿日:2015年07月13日 (月) 00時17分 |
ジュリストさんへ
ありがとうございます。 あの事件も辛い事件でしたよね。子供が巻き込まれるなんて痛ましくてたまりませんでした。
あの事件の母親は父親の事を警察に相談していたようでした。それでも痛ましい事件を避けることが出来なかったようで、とても残念に思います。
何の罪もない子供が、そうでなくても親のモラハラや離婚で悲しい思いをしているというのに、巻き込まれるなんてあってはならない事だと思います。
こんな勝手な人が減ってくれることを祈ります。
|
|