No.13282 やっと気付けました 投稿者:モエ 投稿日:2015年06月24日 (水) 09時35分 [返信] |
皆様、はじめまして。 このような心強い場所があると知り、 嬉しいと同時に、世の中にこんなにモラ夫が 多いのかと驚き、自身も負けずに戦おうと 決意しました。
私は実家もなく、貧しい家庭で育ち、 田舎の坊っちゃんと結婚し、 幸せになれると思っていました。
子供が二人産まれても家事、育児を手伝わず 疲れ果ててる私に性行為を強要、 拒否るとキレる。 遂には昨年、寝てる隙にされてしまい、 身も心もボロボロです。 不眠で食欲なく、モラ夫が帰宅する時間が近く なると不安定に...
夜中の説教、暴言... お前は外で笑顔を見せて、枕営業か、 お触りされたい女か、そんな母親では 子供達も可哀想だ...
昨年、離婚を申し出たら、 子供達のために別れない、 10人聞いたら10人が俺が正しいと 言うはずだ、と応じません。
子供達のために必死に耐えてきました。 戻る場所もないし。 やっと築いた家庭だからと...
しかし、最近モラハラ被害者の方の 本を読みました。 震えと涙がとまらなくて... 私は諦めていた、怒りの感情を抑えて 生きてきた...と、やっと気付けました。 母親である前に私は人間なのだ。 傷つきもするし、涙も出る。
パート代を全て奪われ、こき使われなくて もういい。 暴言を聞かなくていい。 灯油、米30㎏、ビール一箱、全て命令され 買ってこなくていい。 のどあめ、紙パックのコーヒーを常に 切らさないよう気を使わなくていい。 生理が今月いつきたか報告しなくていい。 したくない性行為(妻に拒否権は無いと 言われます)で演技しなくていい。 携帯を隠されなくていい。
そんな自由な世界が私にも あるのだろうか... あるならば見てみたい... 気付いたら気持ちは止まりませんでした。
今は怒りの感情が日々湧いてきています。
脱出を決意しました。 8月あたまに決行です。 新しい職場、住まいもこっそり決めました。
当然、調停になるでしょう。 長丁場も覚悟の上です。
頑張ります。 戦います。 皆様の体験談が今は何より励みです。
時々、愚痴りに来てもいいですか?
|
No.13283 意思 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年06月24日 (水) 22時24分 |
初めまして。 高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
モラルハラスメントという言葉を知り、【自分】を取り戻し、正当な怒りの感情を感じることができるようになったのですね。 そして、既に着々と脱出の準備を進められているとのこと。 本当に、素晴らしいです☆
相談でも愚痴でも、いつでも何でも、ここにお話しに来て下さいね☆
開き直った…というか、決意した女性は、本当に強いですよね。 無事の脱出を、応援しております☆
|
|
No.13285 滅私奉公必要なし 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年06月24日 (水) 22時41分 |
モエさん、初めまして♪ 別居4カ月目のプリンセスローズと申します。
気づくまで辛かったでしょう。 私も犯人捜しに22年かかりました(汗) まさか、こんな近くにいるとは思っていませんでした。 おかしいことは山のようにあったのに。
モエさんは生まれたときからずっと自由なんですよ(^^) モエさんの心も体もモエさんだけのものです。 モエさんしかモエさんを生きることはできません。
「10人聞いたら10人が俺が正しい」
「ふーん。じゃあ聞けば? 私には関係ないから」
何を思おうと、何を考えようと、何をしようとモエさんの自由です。 これは1億人に聞いても当然だと言うでしょう。
当然、離婚するのも自由です。 所詮、紙切れ1枚のものです。 それも、ぺらっぺらの・・ 捨ててしまえばいいんです。 担当職員が処理して、おしまいです。
そんなのに縛られて、性根の腐りきった気持ちの悪い男に一生支配されるなんて、もったいなさ過ぎます。
「君子危うきに近寄らず」
近づいてしまったけど、 「私が」嫌なので離れる・・・って それのどこがいけないのでしょう。
相手がどうわめこうが関係ありません。 それは相手の問題です。
モエさん、モラ相手に正攻法は必要ありませんよ? というか、正攻法では無理です。
私たちは正しさゆえに、モラのターゲットにされたんです。
人生の正念場、今だけはずる賢く立ち回りましょう。 そういう相手です。
脱出までに味方をたくさん増やして、相手に悟られないように 淡々と抜け目なく、やるべきことをやってください。
子どもさんのことは考えなくていいです。 モラと離れることが子どもさんにとっても幸せなことですから。
全力で旗持って応援しています(^^)
|
|
No.13286 ぽかぽかさんへ♪ 投稿者:モエ 投稿日:2015年06月25日 (木) 08時36分 |
ご返信ありがとうございました! 嬉しかったし、心強かったです。
実は数日前にこの掲示板を 見つけて衝撃を受けてから、 ぽかぽかさんのことが 気になっていました(笑)
というのは、 高裁で離婚された、とのこと...
高裁というのは、最高裁ですか? 私はまだ勉強不足ですが、 調停で離婚成立できない場合は 裁判に、くらいの知識でしてf(^^;
蛇のようにしつこいモラ夫相手なので 調停で離婚はほぼ不可能だと 思っています。 その際は、裁判になるのですよね?
時間かかっても離婚できる日がくるので しょうか? 気が遠くなりますが、諦めないで 戦います。 また色々教えていただけると助かります。
今は友人達に励まされ、 ブレそうになっても やはり暴言を思いだし、また立ち上がる 日々です。
女性はほんとに、腹をくくると怖いもの 無しになりますね(笑)
あたたかい先輩のお言葉、 ありがたかったです。 今後とも、ゆる~いお付き合い(^^) 宜しくお願いします☆☆
|
|
No.13287 プリンセスローズさんへ♪ 投稿者:モエ 投稿日:2015年06月25日 (木) 08時49分 |
返信ありがとうございました! あたたかく、力強いお言葉に 一人じゃないんだ、と 勇気がわきました。
外部に発信するまでは 孤独でもがき苦しんで いましたから(笑)
私はバラと姫家具が大好きで、 プリンセスローズさんの お名前に親しみを感じて しまいます☆☆
ですが、モラ夫に洗脳されて いた日々が長すぎて、 本来、自分が何が好きだったか 忘れていましたが(笑)
これからは自由でいいんですね。 もう刑務所から外を眺めるような 暮らしをしなくて いいですよね。
こんなのは異常だ!と 気付いたら、よく今まで やってきたもんだ...と 自分にアッパレです(笑) 皆さんきっとそうでしょうね。
プリンセスローズさんの おっしゃる通り、 今はずる賢く立ち回り、自由を つかむため、戦闘準備の時期ですね。
罪悪感や迷いが無い自分に 驚きましたが、 もう限界はとうに過ぎていたんだなと 改めて気付きました。
今は冷静に平静を装い、 淡々と日々を過ごし、準備しています。 バカなモラ夫は、 おや、離婚、離婚と言わなくなった、と 安心なのか私の顔色を伺っています。
もうすぐ妻が出て行くとも知らずに(笑)
またお話させてください☆☆ 先輩達とのお話ほど、楽しく勇気づけに なるものはありません。 今後ともゆる~いお付き合い宜しくお願いします(^^)
|
|
No.13288 モエさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年06月25日 (木) 11時43分 |
気にかけて下さり、ありがとうございます☆
『知識』は、力になります。 それに、不要な罪悪感の軽減にも役立ちます。
私は、調停→裁判(家庭裁判所→高裁)という流れです。
高裁→最高裁まで行くことを、当初から想定していました。 けれど高裁まで行って、やっと元夫が、【お金の無駄】だとでも気付けたのでしょう。(笑) 上告まではされませんでした。 弁護士さん共々、ちょっぴり拍子抜けしました。(笑)
例え、高裁→最高裁に上告されたとしても、最高裁では、高裁での判決内容に違憲性(違法性)がない限り、申し立て自体を却下されるのが通例のようです。
私は、相談に伺った弁護士さんから聴き、初めて『モラルハラスメント』という言葉を知りました。 弁護士さんから、モラルハラスメントについて勉強して下さい…と言われました。
書籍を読んで知識を得、【自分が今、どのような状況に遭っていたか】を知ることで、一般常識のない人物を相手に、ブレずに対応できるのだということを、自分の経験を通して実感しています。
私の場合は、それこそ、調停だの裁判だの、全く知識がありませんでした。 弁護士相談の初回時に、持参の書面を読んだ弁護士さんから「最高裁まで行く可能性が高い」と、太鼓判を押されていました。(笑)
私は、調停は2回目で不調にし、すぐに裁判の申し立てをしました。 婚姻費用分担調停に対する相手側の出方を見る為だけに、2回目を設けただけです。
元夫は、裁判でも「離婚はしない」と言い続けましたが、書面は私や私の家族等への非難・批判ばかりでしたよ。
また、和解も要求してきましたが、それまでの経過と、元夫側の言動・態度などからか、裁判官が「和解は無理でしょう」と、和解要求を却下し【判決】を選択して下さいました。 普通は、裁判官側から和解を勧められるものらしいんですけどね。(笑)
【離婚】に対する書籍も読み、知識を得ておくことをお勧めします。 調停・裁判の流れや、今後の方向性を知っているだけでも、随分と気持ちが落ち着いていられると思いますよ。
応援しております☆
|
|
No.13291 裁判 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2015年06月26日 (金) 03時26分 |
モエさん、初めまして。 元DV夫と裁判(調停)離婚し、現モラ夫と再婚、別居中のラッパ水仙です。
ぽかぽかさんがきちんと回答されてますが、高裁とは、高等裁判所のことです。
私自身、元DV夫とは家庭裁判所で調停が不調となり、裁判で調停離婚しています。 (相手が協議離婚に同意しなかったため)
その後、(私の再婚後) 元夫が高等裁判所に「子の親権変更」の申し立てをして却下され、 さらに「抗告(不服申し立て)」をして、再度却下されています。
家庭裁判所、地方裁判所の決議に不服がある場合に、高等裁判所に移行するようです。
誰でも「この人と一生一緒に生きていこう」と結婚します。 だからこそ「このくらいの我慢は」「きっとどこの夫婦もこんなものね」と 喧嘩したくないから、子供がいるから、実家の両親に心配かけたくないから、 などと、自分ひとりで頑張っているうちに、感覚が麻痺してしまうのです。
ここに来られるモラハラ被害者の方は全員そうですが、 責任感が強く、我慢強く、謙虚で、とても優しいですから、 (理不尽なことを言う)相手を理解しようと努力し、 (ああ言えばこう言う)相手の{その都度違う}希望を叶え、 (言いがかりをつけて怒る)相手の言葉に反省し、 相手を満足させられない自分を{ダメな私}と卑下する。 「君は何もできない、君はバカだ」と言われているうちに (従順なので)「そうなのかしら」と洗脳されてしまう。
こうして書き出して{第三者の目}でみると、明らかに異常ですよね。
モエさん、貴女が求めているものは{普通=異常でない}生活、 貴女という{一個人の人格}が認められる{当然の権利}です。
頑張ってくださいね、応援しています。
|
|