No.13277 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2015年06月22日 (月) 22時10分 [返信] |
投稿された方の依頼により、2015年07月25日 (土) 22時21分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
No.13280 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年06月23日 (火) 22時32分 |
ご無沙汰してます☆
転職活動頑張っておられますね。 凄いです。
うわぁ~…モラだらけですね…(-_-;)
気分がイライラしたり、気が滅入ったりするお気持ちは、普通だと思いますよ。 そんな人達が相手なら。
今までは、相手の不手際や理不尽な要求でさえ、自分が悪いから…と、ご自分を責めていたと思います。
そうではなく、【正当な怒りの感情】を抱くことができるようになったご自分を、誉めてあげて下さいね☆
焦る気持ちはあるとは思いますが、無理は禁物ですよ。
|
|
No.13294 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2015年06月26日 (金) 20時56分 |
転職活動お疲れ様です。 勘が働く、そして理不尽な事に怒れるようになる、 回復しているんですよ!
ぼよよんさんを好きだと言ってくれている人、 おかしいですよね。そんな人とは離れるに限り ますよ。
私もブラック企業にぶつかると、嗅覚が働く ようになりました。 勘は大事ですよ。私は元モラ夫と一緒に 居る時、具合が悪くなったりしていました。 頭の中で何かがサインをくれたいたのに毒親 から離れたくて、無視してました。
今の会社は穏やかな会社で非常勤職員ですが、 嫌な感じがないので暫くここにしがみつこうと 思っています。ベースアップとボーナスがない のが痛いですが(^-^;;でも仕事がきつくて毎日 ひいひいいってます。
ぼよよんさんを応援しています。あまり頑張り すぎずにね!
|
|
No.13296 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年06月27日 (土) 00時36分 |
お返事ありがとうございます。
> 転職活動お疲れ様です。 > 勘が働く、そして理不尽な事に怒れるようになる、 > 回復しているんですよ! そっかあ、こんなよれよれでも、ちゃんと回復してるんですね。
ぽかぽかさんにもパブ外で話したんですが、その会社、後日携帯に着信がありました。
「まさか合格!?」と思い恐る恐る電話すると、「ああ、不合格のお知らせです」ときました! しかも、さらに後日履歴書を返送してきました。
普通、不合格の知らせ、郵送と電話となんてしませんよね?
おまけに履歴書に鉛筆で不審な書き込みが…「バツ1」と書いてあるような…
もう、怒り通り越して笑えました。
> ぼよよんさんを好きだと言ってくれている人、 > おかしいですよね。そんな人とは離れるに限り > ますよ。
やっぱり!? 自分で書き込んでおきながら、まだどこかで信じたい気持ちでした。 ぽかぽかさんにも、さんざん変だと言われ、やっと目が覚めたところです。
早めに気づけて良かったわ~。
> > 勘は大事ですよ。私は元モラ夫と一緒に > 居る時、具 合が悪くなったりしていました。 > 頭の中で何かがサインをくれたいたのに毒親 > から離れたくて、無視してました。
毒親から離れたくてモラ夫行き、まったく一緒ですね。(苦笑)
私もサインいっぱいありました。 今回は、早めに気づけただけ(遅い?)成長しましたかね?
> > 今の会社は穏やかな会社で非常勤職員ですが、 > 嫌な感じがないので暫くここにしがみつこうと > 思っています。ベースアップとボーナスがない > のが痛いですが(^-^;;でも仕事がきつくて毎日 > ひいひいいってます。
働きやすいのが一番です。良かったですね~ でも、ベアとボーナス、私も気にして転職活動してます。 でも、最後は人なんですよね。
> > ぼよよんさんを応援しています。あまり頑張り > すぎずにね!
ありがとうございます。
今のところ見事に落ちまくってますが、 非常勤のところで「どのくらいまで勤められますか?」とか 「○日からの勤務」と書いてある求人に、「入社日はご相談にのっていただけますか?」とか聞いてる私に問題があるんだろうな、と思ってます。
1年更新なら、1年働けば御の字くらいに思って挑まなきゃいけないのかもしれませんね。
今の職場も、このスキスキ男や変な女子のせいでだんだん居心地が悪くなってきましたが、なるべく気にせずマイペースで、やっていこうと思います。
ありがとうございました。
|
|
No.13297 いろんな面接方法☆ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年06月27日 (土) 08時48分 |
ぼよよんさんへ
こんにちは、別居1年半の存菊堂です。 直接では初めましてでしょうか? 違ってたらごめんなさい。^^;
転職活動頑張っておられますね。 お疲れさまです。 就職活動懐かしさもあり出てきてしまいました。
最近の主流の面接方法がわからないので時代錯誤な 経験かもしれません。 私が受けた時代の面接は「圧迫面接」と言って、 わざと困らせる質問をされるのが主流でした。 必ず「嫌な質問」があるので「きたな、ニヤリ」 ぐらい慣れてきていました。
面接官を面接する気持ちで望んだらいいんですよ。 ありのままの私はこう考えますが、御社に合えばどうぞ 採用して下さいぐらいで。私は合わない会社が9割でした。 逆に合格を貰って蹴った会社は今でも惜しいと思うことが ありますが^^;
それから又聞きの面白い手法を1つご紹介します。 一対複数の圧迫面接や、複数対複数の比較面接の他に 応募者に課題を与えてグループ討論させるもの。 某航空会社の採用です。 将来性があると思う側とないと思う側に別れなさい。 ないと思った1人とその他多勢になったそうです。 そして、どうしてそう思うかを書き出したそうです。 すると新幹線の安全性や優位性をその1人が列挙しました。 航空会社の上っ面な優位性を主張・礼讃した多勢は1人を論破できませんでした。 そして面接官が不利な当社の解決策について質問したところその人は某航空会社の課題を話したそうです。
結果、その1人だけが採用になったと言うことです。 つまりは、会社の弱点と課題、長所と解決策を見つめている人がその会社に必要な人材、と言うことです。
合わなければお互い必要なかったということです。 最後にうちの会社は新卒採用も中途採用も片親の人、バツのある人大変多いです。 理由は、苦労してる人、シングルマザーは少々辛いことがあっても事情があるから簡単には辞めない、ガッツがあるから、と労働者として評価される条件になるとのことです。 応援しています。
|
|
No.13325 存菊堂さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年07月04日 (土) 00時26分 |
お返事ありがとうございます。
> 就職活動懐かしさもあり出てきてしまいました。
私も、いつかそう言えるようになりたいです。
> 私が受けた時代の面接は「圧迫面接」と言って、 > わざと困らせる質問をされるのが主流でした。 > 必ず「嫌な質問」があるので「きたな、ニヤリ」 > ぐらい慣れてきていました。 > > 面接官を面接する気持ちで望んだらいいんですよ。 > ありのままの私はこう考えますが、御社に合えばどうぞ > 採用して下さいぐらいで。> 合わなければお互い必要なかったということです。
そう思えるように頑張ります。 就職先を選んでもいいと思ったことがなかったので、受かったところにいつもいってました。
> 最後にうちの会社は新卒採用も中途採用も片親の人、バツのある人大変多いです。 > 理由は、苦労してる人、シングルマザーは少々辛いことがあっても事情があるから簡単には辞めない、ガッツがあるから、と労働者として評価される条件になるとのことです。 > 応援しています。
ありがとうございます。 良い会社ですね。 私も、このガッツを利用しないなんてもったいないと思うのですが。
理解のある職場に会えることを願ってます。
|
|
No.13326 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2015年07月04日 (土) 00時32分 |
投稿された方の依頼により、2015年07月25日 (土) 22時28分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.13330 一匹見かければ・・・ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2015年07月04日 (土) 16時50分 |
ぼよよんさん、こんにちは、お久しぶりです。
>最近私を好きだと言ってくれる人 >やっぱり変な人
のことが気がかりな様子なので出てきました、 自称「ダメ男ホイホイ」のラッパ水仙です。(あ!今、笑った人!)
まず、その方は既婚者なんですよね? それで貴女に好意を寄せていると? 彼の方こそ、何を考えて、何が目的なのでしょうか。
私が察するに(違ってたら本当にごめんなさいデス) 貴女がちょっと弱音を吐いたので、 「僕に心を開いている=気を許している」と いい気になって、「押し」てみてるんだと思います。
ぼよよんさん、貴女は魅力的で、好意を抱く男性はたくさんいるでしょう、 一匹見かければ100匹!とまではいかなくても(ゴキブリじゃないし、笑) 彼だけじゃないですから、気にしないで「却下」してくださいね。
ここで「こんなの」に関わってて、次に出会う「すごく良い人」を逃さないよう、 「ひとりで寂しい」のではなく「次の出会いへの準備」と考えて 自分磨きと転職活動を頑張ってください!
|
|
No.13331 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年07月04日 (土) 20時49分 |
> 自称「ダメ男ホイホイ」のラッパ水仙です。(あ!今、笑った人!)
ラッパ水仙さん、ごめんなさい。笑いました。(^O^) でも私もホイホイですから。
> 彼の方こそ、何を考えて、何が目的なのでしょうか。
何なのでしょう? 今の奥さんとセックスレスが原因で別居しているらしいから、体? オエッ! でも、盛んにそんな話をアピールしてくるんです。
前は、いい人と思っていただけに残念です。
週末は、何度も何度もメールで同じこと「どう思ってるの?」と聞いてくるので疲れました。
で、やっとはっきり断れました。
そしたら、不思議とスッキリした気持ちになりました。 「あっ、私『好き』って言ってくれる人が貴重で失うことが怖かったけど、思い切って手を離したら全然怖くない。スッキリした~」と思えました。
> ここで「こんなの」に関わってて、次に出会う「すごく良い人」を逃さないよう、 > 「ひとりで寂しい」のではなく「次の出会いへの準備」と考えて > 自分磨きと転職活動を頑張ってください!
ありがとうございます! これまで、全然出会いなんてなかったし、これからあるような気配もしませんけど、 もし付き合うなら、メールや言動に「どういう意味?」と考えなくていいような楽で楽しい人がいいなと思います。
|
|
No.13333 追伸、ぼよよんさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2015年07月06日 (月) 04時58分 |
何度もごめんなさい、ひとつだけ追加させてください。
>何度も何度もメールで同じこと「どう思ってるの?」と聞いてくるので疲れました。
↑私の「ホイホイ録」では、これは「誘導尋問」もどきの「間接(逆)勧誘」かと。
もしも、相手の方が貴女を好きで会いたいなら、 「好きだから、会って話したい」とハッキリ誘えば、 貴女が彼の気持ちに「応じる」ならイエス、 (友達としか思えない、を含む)その気がなければノー、と答えるでしょう。
私の経験では「ダメ男」はそんな「潔い」「男らしい」ことは、 (特に、ノーと言われる可能性がある場合は) 「断られる=恥をかく・傷つく」ので、しないのです。
この「間接(逆)勧誘」ならば、イエス・ノーではなく、 更に、自分の「スキスキ攻撃」は棚に上げて(なかったことにして)、 「貴女が彼をどう思っているか=貴女の気持ち」を言わせ、 「大切な人です」とか「好きです」とか、 彼の自尊心をくすぐる(=モテてると思える)発言をもとに 「彼女がそう言ったから→告白されたから→彼女から僕を誘ってきたから」 と、受動的に持っていこうとするのです。 (あああ、ヤダ!モテない男だからこそモテ男を気取りたがる!)
皆さんの誤解を招く危険性を覚悟して書きますが、 男性の「スキスキ攻撃」には「慣れて」ください。 自然界の掟として、オスはメスを褒めてアピールする生き物ですから、 笑顔で「ありがとう、嬉しいです」くらいでかわしてください。
また、既婚者や、恋人がいる男性が誘ってきて、 パートナーとうまくいっていない=自分はavailable(フリー?)と言う場合は 十中八九エッチ目的、そうじゃなければ「恋愛ごっこ(遊び)」目的です。
考えてみてください。 本当に貴女を好きな人は、貴女を困らせるようなことしませんよ。
|
|
No.13334 ラッパ水仙さんへ【再】 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年07月06日 (月) 09時49分 |
再び、お返事ありがとうございます。
自分の中でモヤモヤしていたことをハッキリと文章にしてもらうと、分かりやすいです。
> もしも、相手の方が貴女を好きで会いたいなら、 > 「好きだから、会って話したい」とハッキリ誘えば、
私もそう思ってました。 なんかぼやかした言い方するから「どういう意味ですか?」「何が言いたいんですか?」と子どもを相手にするみたいに聞かなくちゃいけないのが面倒でした。
私からの言葉を引き出したかったんですね。 それってずるい。
> 考えてみてください。 > 本当に貴女を好きな人は、貴女を困らせるようなことしませんよ。
そうですよね。 私が○○を勉強しているといっても、「何の勉強?」と聞いてくるし、ほんとは私に関心がないんだなと思いました。
最後のメールが 「ぼよよんさんも自分の考えで行動してくださいね。他人と考えは違って当たり前ですから。少しさびしかったです。」 と書いてあり、全く意味が分かりませんでした。
私は、いつも自分の考えで行動しているし。最後まで何かを臭わせるようなメール。さびしかったのも、何が寂しいか分からない。
元夫とのやりとりもこんな感じでストレスでした。
表現力がないのではなく、これが作戦なら、本当に嫌です。
ラッパ水仙さん、またホイホイ録お願いします。(*^。^*)
|
|