2423562

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1197 理解できない言葉 投稿者:よーにゃん   投稿日:2007年02月22日 (木) 08時18分 [返信]

夫の理解できない言葉の一部です。

・高校生の子どもが試験休みで2,3日学校に行っていない時の言葉・・・
「最近○○は学校に行っていないようだが、何でだ!」「学校が潰れるんか!」「文部省は許可しているんか!」

・夫の親の初盆のお供えを用意しないといけないので夫に「お供えのお金を下さい」といった時の言葉・・・
「新聞を1紙止めただろう。そのお金が余っているはずだ。それで買って来い!」
そんなのでは出来ないと言うと
「買い掛けで買って来い!」
そんな言葉は昭和の初期ではあったかもしれないけれど現代では通用しない言葉ですが・・。

・夫の理不尽な言葉に反論していると・・・
「お前、人間性を出せよ!」と夫の言葉。
何の人間性?全く意味が分かりませんでした。

このような言葉は27年の結婚生活の中で数えきれないほどありました。
夫は社会的には地位もある人ですし親友と言われる人も居ます。
外ではこのような言葉を発しないのでしょうね。
いったいこのギャップは何なのか、未だに理解出来ないのです。

No.1199 Re:理解できない言葉 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月22日 (木) 12時28分

外でもやっているんじゃないかなぁ・・・と思います。
目下の、一部の人に対しては。

自分より立場が上の人に対しては、違う方法でやっていると思います。

モラ忍法、隠れ蓑(高等技術)
見破れない人、結構多いから。

No.1210 Re:理解できない言葉 投稿者:のんのん   投稿日:2007年02月23日 (金) 20時22分

> 夫の理解できない言葉の一部です。
>
> ・高校生の子どもが試験休みで2,3日学校に行っていない時の言葉・・・
> 「最近○○は学校に行っていないようだが、何でだ「文部省は許可しているんか!」
文部省と言う他人を使わないと、話ができないのでしょうか。
・・・
> 「新聞を1紙止めただろう。そのお金が余っているはずだ。それで買って来い!」
エンゲル係数も、礼儀ある付き合いの仕方も何も知らないのですね?

> 夫は社会的には地位もある人ですし親友と言われる人も居ます。
> 外ではこのような言葉を発しないのでしょうね。
>いったいこのギャップは何なのか、未だに理解出来ないのです。

うちのモラは、友人と言うよりも自分に有利な人を勝手に友人と呼んでいました。

この件で転職せざるを得なくなったのかは解りませんでしたが、「この間、会社の机をブチ蹴って帰った。」同僚や目下の人もたくさん居たそうですが、「あいつらは、こんなこともする事が出来ない!つまらん奴らだ!」
誰しも、働くとは、家族のため、辛抱して稼いでいるんですよね。部長に数字をあげるよう小言を言われても。

この部長のことも、最初のうちは「褒めてくれた。話の分かる部長だ」と上機嫌で、この部長の下でがんばるからと言っていたはず。

転職先で、社長の奥さんが、夕方に従業員におにぎりを作って待って下さることがあり「自分は家に帰って食べるから結構です。と断ったのにまた今日も、勝手に作っていた!腹が立つ、あれほど要らんといったのに」と立腹し、私が作った夕食も、「あ~また魚?身をほぐしてくれないと食べる気にならん。ラーメン作って」40代の男が。

甘えているのか、高校生の娘はだんだん本人と話をしなくなり、階段を走って下りるな。うるさい」とケンカになり「お父さんは心が狭い人間、わたしと対等に本気でけんかをする」と反抗し、私と家を出るまで9ヶ月間一度も言葉を交わさなかった。娘の方が理解できていたようです。

Number
Pass