No.13173 パワハラの職場?どうしたら? 投稿者:花うさぎ 投稿日:2015年04月12日 (日) 17時38分 [返信] |
いくこ改め、花うさぎです ご無沙汰しています。 モラ夫に肩を痛められ、 昨年6月手術前に夫に家を出られ、心身ボロボロになり皆様に励ましていただきました。
あれからの私は2月から請負?の職として、公のシステムのヘルプデスクの仕事をしています 初めてのIT業界で、お客のパソコンをさわるので緊張ははんぱないのですが、一番辛いのは職場を統括してる上司なんです。
まず、はっきり言ってえこひいき体質。突っ込みやすい新人の私は何かにつけて、皆のまえで突っ込まれたり 話を最後まで聴くことなく矢次早に質問ぜめで 怒鳴ったり、ちょっと小馬鹿にしたり とにかく自分の気分で好き勝手します
私はモラ夫経験のときみたく、真っ白になり答えられないんです そして常に視線を感じ、極度の緊張です
それも皆にはしません 職場は公私ともに仲良いので(私は入りません)仲良い人はかばいます
ひとり仕事できない人がいるんですが (本人には確かに問題あり)、本人には怒鳴ったりする以外に、それを皆と 「ホントに参るわ、あいつ」て笑っています それで結束を固めている感じです その方をAさんとすると、私を責めて私がおろおろした り答えられないと「Aさんみたいに言わせないでくれるか」 というような言い方をします。 私のプライドは傷つきます
モラからの自立を目指し就いた職場がこれ 気にしないようにしたり、こころがけますが体に反応が出て、漢方も飲むようになり 家庭との両立も正直できていません 休日もこの上司の顔が浮かび怖いのです
こんなやつに囚われて馬鹿馬鹿しいと思うのですが、なかなか抜けれません
チームワークのよい職場で皆さんは結構自己主張し 確かに楽しそうです でも、少し離れて見たら異常なとこがあります この年齢でなかなか仕事ないので我慢しなくてはいけないのかと悩みますが、 モラから離れてまたハラスメント、 今は繁忙期で私は全力で走ってますが、長く働くといいように使われ、私は病気になりそうな気がします (私は決して仕事できないとは自分で思いません)
どこも仕事は大変とは想いますが 私はなんの為にいきるのか?と。 ありのままに自分を表現して生きたいと思ってたのに これから夫との離婚もあるのに、肩もまだリハビリしてるのにこれでは病気になってしまうと・・・
ハラスメントに合いやすい体質なら、ここで克服しないといけないのか? それとも逃げるべきなのか、わからなくなり困っています
|
No.13175 花うさぎさま 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年04月12日 (日) 22時23分 |
こんばんは、元いくこさん。 可愛いらしいお名前にされましたね。 まいど~、ポテチの菊水堂ではなく存菊堂です。 リハビリはどうですか? 帰宅しても上司が頭から離れないなんて。 公私ともにほっとできる場所がありませんね。
>一番辛いのは職場を統括してる上司なんです。
うちもパワハラ課長です。 直属の上司がターゲットなので庇っていた私も含め係全体が被害対象です。 労働人員を2名も減らされてしまいました!!! 呼吸ができないほどの肩凝りで先ほどマッサージから帰宅してスレッドを拝見しました。 後輩に「先輩(私)に話しかけるの3時間待ちです、やっと途切れましたね」と日々言われます。
とりあえずモラハラ克服100%と考えない方が良さそうです。 要因はいろいろあると思うので、仕事の課題、人間関係の各人の課題と分類してみてはどうでしょう? 頼れそうなキーパーソンに相談してみて共に問題意識を持ってもらうとか。 その上司あと半年で異動するタイミングとかではないですか? 上司より力のある上司と仲良くなるとか?
労基署へ相談するだけの根拠があればいいのですが、第三者を納得させるだけの理由(録画・録音)がなければ曖昧すぎて難しいようです。
すみません、私もオーバーワークな最中で慰めも励ましもできません。渦中では泳ぎ方が分かりませんね。 私は7月に異動があるのでそれまでの我慢です。 うちの先輩に言わせるとここの職場も8割変な奴、話しもしたくない、そうです。 いい職場なんて桃源郷みたいな幻想かもしれません。 そのパワハラ上司には面従腹背でいいんじゃないでしょうか? それでもスケープゴートにされるのは辛いですね。
管理人さんの小部屋はご覧になりましたか? 「モラハラの完成」という題です。 いろいろ考えさせられる内容です。
|
|
No.13185 存菊堂さま 投稿者:花うさぎ 投稿日:2015年04月19日 (日) 19時39分 |
存菊堂さま お久しぶりです。先日菊水堂のポテチを一袋食べきって 翌日胃が痛くなった花うさぎです 最近、ストレスでやけ食いが止まりません
アドバイスありがとうございます うちの上司は職場の仕切りトップなんです。 しかも転勤なんてありそうにないですね。
おっしゃるように、きっと私にもハラスメント関係を成立させる特質があるのだろうなと思います 自覚してるのは、それが人のせいであっても ○○さんのせいで私は関係ないです!て言えないとこですかねぇ 反対に突っ込まれる気がしてしまうんですね
まぁ、ハラスメントをサラッと交わすくらいにならないとなと色々試してみましたが 上司は、他の人の不満が出ないように、しっかり主要なメンバーには超優しくて気持ち悪いくらいです 大人しい人や、派遣の人などはまる無視してますね
あぁ 悔しいけど、自分の健康を守るため転職ですかね 来週派遣元に話します
ただ、上司に伝える辞める理由はどうしようと。 モラに話してもね・・・ 3ヶ月でやめるから、引っ越し!とか何かよんどころない事情を作るか、はっきり「あんたのせいでやる気がなくなりました」て言うべきか?
|
|
No.13186 花うさぎさま 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年04月19日 (日) 20時57分 |
こんばんは。力になれなくて済みません。 大丈夫ではないですよね。
>あぁ >悔しいけど、自分の健康を守るため転職ですかね >来週派遣元に話します
派遣元から職場に新人教育について勧告とかも無理ですよね。 立場弱いですものね。 折角、良さそうな職場で気分一新でしたのにね。 次の派遣先は新人教育が丁寧で親切なホスピタリティーのいい職場を是非希望してみて下さいね。 「相手さえ普通」なら、花うさぎさんならうまく楽しく自然にやっていけると思います。 モラハラ上司には変な不毛な努力をしても無駄ですから、疲労困憊で消耗する前に見切りをつける方が賢明な判断かもしれないと、私も思います。
>ただ、上司に伝える辞める理由はどうしようと。
正直ベースに本心を伝えたいのは山々ですが。 うちの会社の代々先輩からの受売りになりますが。 ◯八方塞がりで辞めないこと ◯円満退職が基本 ◯どんな嫌な上司にも大人な対応で諭すぐらいに とのこと。
(ここは嫌味ですけどね!勿論) 皆さんとご一緒に働けて勉強になりました。 一身上の都合で退職することになりました。 とか、でしょうか。 派遣元さんと相談してみて下さい。
>上司は、他の人の不満が出ないように、しっかり主要なメンバーには超優しくて気持ち悪いくらいです >大人しい人や、派遣の人などはまる無視してますね
あぁ、うちのパワハラ上司もです! でも、裏でけちょんけちょんにこき下ろしている社員にも、上辺では「頼りにしてるよ!」とか言うんです。相手も裏表凄いです。
完全でない不完全な上司が、配属直後の花うさぎさんに辛く当たったのは花うさぎさんが不完全だからではありませんよ。 ホスト側のホスピタリティーに責任があると思います。 だから、ご自分を責めないで下さいね。 公で競争がなければ尚更、殿様商売になるんですよ。 そんな井の中の蛙が老人ホームに入ると嫌われ者になるのです。 次こそは花うさぎさんにとって、いいメンバーと働けますように! 花うさぎさんが花うさぎさんらしくのびのび本領発揮できる職場はあります。 どんな人がリスペクトできますか? そんな人に花うさぎさん自身がなって下さいね。 私もそう願いながら、そんな先輩のモノマネだけのモノマネ芸人にとどまっていますが、あぁ・・・。
また書き込んで下さいね。 応援しています。
|
|