No.13165 疲れてます(T_T) 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年04月09日 (木) 23時41分 [返信] |
モラっぽい母に、私が子どもを叱る様子を見て 「まるでパワハラじゃない」と言われました。
ショックと怒りで震えましたよ。 でも、「パワハラを受けたことのないお母さんに、それは言われたくない。パワハラってそんなもんじゃないよ。」とやっとの思いで言えました。
向こうも怒ってだんまりでしたけどね。
離婚前、「読んで分かって欲しい」と モラハラについての資料をたくさん送りましたが、 「こんなの読みたくないから」と一蹴されました。
DVの話をすると「あんたのはDVなんかじゃない」と言われました。
そして今度はパワハラ。 最近のワイドショーで覚えたんでしょうか。
娘に対してもネチネチと説教し、それが嫌がられていることも分からず、 「私のように優しく諭せばいいのに」という母。
自分の事は100%正しいと信じて疑わない母。
私はあなたの娘で苦しかったです。 助けて欲しい時、「助けて」と言えませんでした。 そしてあなたも何も気づかなかった。
今、孫に距離を取られて悲しそうなあなた、 それは自分が蒔いた種ですよ。
娘が頑張っている様子を話して、「あの子には怒るより誉める方が合ってるみたい」と言ったら、 すかさず「そうよ。だからあんたの怒り方は…」と説教してくる。
「悪い、説教なら聞きたくない」と言うと、 「これだけは言わせて。たまには聞きなさい」と。
もう誰もあなたの話に聞く耳持ってません。 孫も、夫を叱り飛ばすあなたの姿を怖がってます。
「孫が言うことを聞かない。急に変わった。」 「ちっとも近寄らなくなった。」と嘆くあなた、 原因はあなたです。
あなたの仕打ちに苦しむ私を、娘も見ているのです。
私があなたに本音を話さなくなったように、 娘もそうなるでしょう。
寂しいでしょうが、それがあなたが作り上げた人生です。 私はあなたの元には戻りません。
|
No.13166 お疲れ様です 投稿者:史 投稿日:2015年04月10日 (金) 22時21分 |
ぼよよんさん、お久しぶりです。 下のスレッドでも転職を考えていたりして今とても 頑張ってますね。
私も今日母に 「母親が不安定だと子どもにも行くのよ。だから サクラ(仮名)が不安定なのよ」 と言われました。
私の不安定な土台を作成したあんたに言われたく ないわ!何回言っても無視したあんたに言われたくない!と今怒りまくってます。
仕事の為にモラ実家の近くにいます。DVに詳しい カウンセラーにも変な実家で精神DV(つまりモラハラ)実家認定されています。 「お子さんの為に居ましょう」 と言われて我慢し続けています。離れられている ぼよよんさんがうらやましいです。
私ごとですが私も疲れていて、理解のある 心療内科の先生に話してきて癒されてきた所です。
ぼよよんさん、疲れたら寝ましょう。 あまり頑張りすぎないようになさってくださいね。 上手く書けませんが、心配しています。
|
|
No.13167 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年04月10日 (金) 23時34分 |
お返事ありがとうございます。
児童扶養手当は下がり、物価は上がり、ついに生活が苦しくなってきたので、転職を思い立ちました。
でも、まだ転職先が決まってないのに、「もし変な職場だったら」と想像したり、今の職場を辞めるとき迷惑をかけていいのだろうかと考えたりして、勝手に体調を悪くしてます(笑)
> 私も今日母に > 「母親が不安定だと子どもにも行くのよ。だから > サクラ(仮名)が不安定なのよ」 > と言われました。 > > 私の不安定な土台を作成したあんたに言われたく > ないわ!何回言っても無視したあんたに言われたくない!と今怒りまくってます。
ほんとに、モラ母はどこも同じですね。 ある意味幸せな人種ですよね。
> 仕事の為にモラ実家の近くにいます。DVに詳しい > カウンセラーにも変な実家で精神DV(つまりモラハラ)実家認定されています。 > 「お子さんの為に居ましょう」 > と言われて我慢し続けています。離れられている > ぼよよんさんがうらやましいです。
私は、二日くらい一緒にいるだけで無理です。私の家なのに、私がパソコンで転職の準備をしている横で平気で大きな音でいつまでもテレビ見てますから。
近くに居れる史さんを尊敬しちゃいます。 でも、やはりお子さんのために、近くに実家の近くに居た方がいいのですか?
私は、最近娘(モモ:仮名)が感じてるように、夫と別れた上で、また父と母の諍いを見せなくて本当に良かったなと思っています。
> 私ごとですが私も疲れていて、理解のある > 心療内科の先生に話してきて癒されてきた所です。
史さんが癒される場所があってよかったです。 > > ぼよよんさん、疲れたら寝ましょう。 > あまり頑張りすぎないようになさってくださいね。 > 上手く書けませんが、心配しています。
ありがとうございます。 最近、がんばりすぎては、電池が切れたように朝まで眠っていることがあります。
この前、いつもは手がかかる娘が、そんな私を見て、1人で風呂に入り、茶碗を洗い、私に布団をかけて、1人で寝てくれました。
朝、感激して思わず母に電話で伝えたら、 「まさか酒を飲んでたんじゃないだろうね」ときました。
あなたと一緒にしないで。私はあなたみたいに毎日飲みません。
史さんと、就職祝いしたいですね(^_-)-☆
|
|
No.13168 身内との境界線 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2015年04月11日 (土) 07時35分 |
ぼよよんさん、史さん、お二人とも頑張っておられますね☆
モラ(っぽい)母親との関わりは、苦痛&イラッとする以外の何ものでもありませんよね。 お二人の実母とのやりとりやお気持ちが、手に取るようにわかります。(苦笑)
私は… 「あんたがこの家(実家)に居る時に、大きい声出して怒るばかりしてたから、こんな風に怖がるようになったのよ。」と言われました。 以前、子どもが「消防士さんになりたい」とずっと言っていた時に、実家で消防士の仕事を扱ったドラマを見た時のことです。 リアルなシーンも多々あり、大人でも緊張するような場面もありました。 保育園児には刺激が強かったですが、好きな消防車などが出てくるため気にもなるから見る…と言う感じでした。
………。 二人暮らしでも、大きい声で怒ることも多々あり反省したりしますが、そんなの、ちっとも気にしてないという感じで、余計に怒るハメになる、ということも多いんですけど…。 あんなドラマを小さい子どもが見たら、怖がるに決まってるでしょ!と、腹が立つし、呆れます。
また、実家でお風呂に入った時に、「〇〇痩せてるが…ちゃんとご飯食べてるの?」と、お風呂上がりの裸の子どもに向かって、浴室内の私に聞こえるようにこれ見よがしに言います。 毎回言われるので、「すごい食べるよ。保育園でよく動くからだよ。別に普通だよ。」と返してましたが、あまりにしつこいので、ある日、「そういうこと言わないでくれる?!ちゃんと食べてるし、保育園にはもっと細い子もいるよ!!」と言い返しました。
すると今度は… 「△△(いとこ)は、今日から学童に行ってるんだって。〇〇は、小学校に入ったら、学校が終わったらおばあちゃんと一緒に居ようね~♪」とお風呂上がりに言っていました。(怒) 腹が立つので、「勝手にそういうこと言わないでくれる?!」と言い返しましたが。
スミマセン。自分の愚痴になってしまいました。(*_*) 他にも、腹の立つ&おかしなエピソードは多々ありますよ。
身内との境界線は、本当に難しいですよね。 お互いに、モラ母に自分と子どもの関係や生活を掻き乱されないように、不当な領域侵犯を認めず、怒って当然のことには、正々堂々と怒りましょうね。 少しでも穏やかに過ごせますように☆
|
|
No.13183 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2015年04月19日 (日) 13時32分 |
お返事ありがとうございます。 返信が遅くなり、すみません。 最近、家に帰ると、電池が切れたように眠ってしまうことが多くて。
ぽかぽかさんにも、モラ母のことをよく分かってもらえるのが救いです。
モラ母のことや、モラ夫のことなど、誰にでも共感してもらえるものではないですものね。
> 私は… > 「あんたがこの家(実家)に居る時に、大きい声出して怒るばかりしてたから、こんな風に怖がるようになったのよ。」と言われました。
うちも、ありますよ、このパターン。 けど、どんなものをどんな理由で怖がっているか、一番わかるのは母親なのに、モラ母は自分が一番正しいと思うんですよね。
> 二人暮らしでも、大きい声で怒ることも多々あり反省したりしますが、そんなの、ちっとも気にしてないという感じで、余計に怒るハメになる、ということも多いんですけど…。
ぽかぽかさんの怒るとこ想像つかないです(笑) でも、子どもが気にしてないってことは、母子の良い関係が出来てるってことですよね。
うちの母もギャーギャー良い争いした後に、ケロッとしてゲラゲラ笑いあってる私たちを見て、 「あんたたちが何を考えてるか、ちっとも分からない」と言ってましたが、 本人たちがそれで納得しているのだから、放っておいて欲しいです。
> また、実家でお風呂に入った時に、「〇〇痩せてるが…ちゃんとご飯食べてるの?」と、お風呂上がりの裸の子どもに向かって、浴室内の私に聞こえるようにこれ見よがしに言います。 > すると今度は… > 「△△(いとこ)は、今日から学童に行ってるんだって。〇〇は、小学校に入ったら、学校が終わったらおばあちゃんと一緒に居ようね~♪」とお風呂上がりに言っていました。(怒)
ぽかぽかさんのお母さんもなかなかですね(笑) そう言いながら放課後に預けたら、すごい愚痴が返って来そうですね。
> 身内との境界線は、本当に難しいですよね。 > お互いに、モラ母に自分と子どもの関係や生活を掻き乱されないように、不当な領域侵犯を認めず、怒って当然のことには、正々堂々と怒りましょうね。 > 少しでも穏やかに過ごせますように☆
ありがとうございます。 うちは、この前抗議メールを送ってから、全く連絡がきません。
孫にも自分のことを見抜かれていて、不本意なのでしょう。
あ、母親が色々な物(自分が使うもの)を勝手に買っては送ってきて、とうとう押入れ半分が占領されてしまいました。
娘と相談して、送ってきて私たちが使いづらいものを、粗大ゴミとして処分することにしました。
処理料もかかるけど、仕方がない。私たちの心の平和のためです。
でも、娘に背中を押してもらって物を捨てる罪悪感からも解放されて良かったです。
ほんとうに、精神的、物理的に親と距離を取っていきたいです。
|
|