2423819

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13163  投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年04月09日 (木) 13時44分 [返信]

何度か書かせてもらってます。
 モラ父との関係に試行錯誤中のたらっぷです。

先日 母に会って父の子供時代や 母と結婚していた当時の話をきかせてもらってきました。

父がモラなのは間違いないと思うのですが 自己愛性人格障害かどうか…という点について 9割そうだと思いつつも 思いは揺れ 思い切って母にいろいろきいてみることにしました。

きいたことと 前もって知っていた情報をあわせるとやはり自己愛…になる人に多い育成環境でした。

私は子なので 妻の立場で受けるモラハラとは若干違う部分もあるのですが 母の受けていた嫌がらせは概ね皆さんと同じようなものでした。

なんだか 実の父を自己愛…と決め付けてかかるのは ひどく親不孝な気がしてしまいます。
 罪悪感がきえません。

でも 父とは距離をとると決めています。

先日 また 父から小包が届きました。

私がはじめてキレてから 父はただ他愛のないもの(子供のおもちゃやら 旅行のみやげやら お菓子やら)を送ってきますが こちらから届いた旨のメールを送っても返信がありません。

今までは送りつけたりせず 「○○があるから取りにこい」的な電話やメールがしつこくあったので この静けさがおそろしい感じもあり 少しは落ち込んだのかなとか 私に遠ざけられるのを恐れて静かにしているのかなとか だとしたら可哀想だなとか いろいろ考えたりします。
 ひょっとして 最近できた彼女や 娘家族を自慢してきたご近所の手前 ものを送ってやるいい父を演じているのかもしれません。

親不孝と同時に 祖父母への申し訳なさもあります。
 父を自己愛…と考えるということは 祖父母の子育てを否定してしまうことになる気がするのです。

父が育ったのは戦直後の混乱期で 子育ては相当大変だったろうと思います。
 祖父母は私にとって 良い祖父母でした。

信心深い母は 自分に繋がる人(先祖)は大切に 感謝しなさい ということをよく言います。
 祖父母からみればかわいい息子である父を遠ざけるのは親不幸ならぬご先祖不幸にならないかしらと
 なにかひどく悪いことをしている気分になります。

なので 祖父母を含むご先祖さまには ひとつ誓いをたてることにしました。

ごめんなさい 父と距離をとります。
 時に父を苦しめるかもしれません。
 かわりに 今の自分の家族は守ります。
 モラの連鎖は必ず私で終わりにします。

なんとなく誰かに話してみたくなり 書きました。

モラの話をしてから 母が折に触れ あの時はこうだったと 思い出話をするようになりました。

母も父を棄ててきたことに罪悪感をいだいていたらしいです。
 自分がモラハラの被害者だったことを自覚したことで 今まで言うに言えなかったことが 楽に言えるようになった様子です。
 こちらは親孝行したということにして いいのかな

もうしばらく 揺れるとは思いますが 負けないように頑張ろうと思います。

No.13164 不要な罪悪感 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月09日 (木) 17時58分

初めまして♪ プリンセスローズと申します。

>祖父母からみればかわいい息子である父を遠ざけるのは親不幸ならぬご先祖不幸にならないかしらと
なにかひどく悪いことをしている気分になります。

祖父母様は自分の息子も可愛いでしょうけど、
孫であるたらっぷさんも可愛いと思いますよ?

私がたらっぷさんの祖母だったら、
「息子が可愛いあなたを苦しめてごめんね。
息子のことはもういいから、あなたは幸せになってね」・・と
きっと思います。

たらっぷさんもそうではありませんか?

>母も父を棄ててきたことに罪悪感をいだいていたらしいです。
自分がモラハラの被害者だったことを自覚したことで、今まで言うに言えなかったことが楽に言えるようになった様子です。
こちらは親孝行したということにしていいのかな

罪悪感を取り除いてあげたんですね。
親孝行だと思います。
苦しいですもんね、抱えていると・・

>もうしばらく揺れるとは思いますが、負けないように頑張ろうと思います。

お父様の人生はお父様自身の人生です。
踏み込みすぎると、巻き込まれますよ?

親が子どもにできることって、
子どもに心配をかけないで自分の人生を生きるということと、子どもが自立(精神的にも)できるように育てる・・
の2点だと思います。

子どもが親にできること・・

幸せになることが最大の親孝行です。

たらっぷさんが揺れていたら、
子どもさんが心配されるのでは?(^^)

負の連鎖を断ち切るのでしたら、
不要な罪悪感を持たないことだと思います。
本当に不要ですから・・・。

では!

No.13169 プリンセスローズさんへ 投稿者:たらっぷ   投稿日:2015年04月11日 (土) 13時12分

ありがとうございます。

祖母のこと 少し気持ちが軽くなりました。
 キツいところもありましたが かっこよくて尊敬していたので 複雑な思いでした。

昨日 管理人の小部屋を読みました。
 こちらの心持ちや対応でモラが完成しないということ。
 そういえば 初ギレしてからあきらかに父の態度が変わりました。
 理解も反省もなく 自分の都合よく私の怒りを消化していそうですが「この子はターゲットにはしにくい」という印象を与えられていればいいな と思います。

巻き込まれないように できるだけ近づかないようにします。

プリンセスローズさんもたいへんなのに 返信していただいてありがとうございました。

うちのベランダでは矢車草が芽をだしました。
 庭仕事 得意でないのでささやかに一鉢だけです。
 無事に花が咲いたらいいなぁ。 

Number
Pass