4月だというのに寒い日です。
今日は下の娘の高校の入学式のため会社を休んでいます。
1年ほど前に「モラハラ」という言葉を知りました。そして、うちの夫はモラハラだと思い、今までの数々の理解不能なけんかの原因がわかった気がしました。
数日前、また理解不能なけんかがあり、このままあと何年こんなことが続くのかと思い悩んでいた時にこちらの掲示板に出逢いました。
ネットでいろいろ調べていると、やっぱり私は正しかった、あれはやっぱりあの人がおかしかったと納得出来ました。
ただ、いろんな経験談を読んでいると、うちの夫に当てはまらない点も多くあります。だから今まで結婚生活を続けてこられたのだと思います。もっとひどいモラだときっと離婚していたんでしょうね。
長くなりますが、うちの夫の言動について書かせていただきます。
おかしいなと思い始めたのは子供がまだ2人とも小さいころです。
私は子供というものは騒がしいし、場所もわきまえないで大声を出すなんて当たり前だと思っていたのですが、夫は車や家で子供が騒ぐとものすごい剣幕で怒りました。
そして、私が少しでも車に乗り込むのが遅くなったりするとすごく罵倒します。
反対の立場になって、夫が忘れ物なんかをして遅れる時は謝りもしません。何に対しても、子どもや私に落ち度があった時はものすごく責めるんです。
だから特に子供が小さいうちはすごく気を使いました。夫の機嫌を損ねないように。そして、子供が夫に暴力を振るわれたりしないように、私が守ってやらないとという気持ちが強かったです。
これがこの人の性格なんだとあきらめ、うまく対処できるようにやってきたつもりです。
でも、たまに些細な事で大声を出して怒り出し、手が付けられくなります。理由はほんのつまらないことです。
この間は、子どもたちが新入学なので写真を撮ってまらって、それをプリントしてねと頼んだ時のことです。なぜ今そんなことを頼むのかとキレはじめ、今は別のことをしているのが見てわからないのか、そんな手間のかかることをなぜ今やらなければならないのかと散々わめきました。
写真が趣味の夫にはなんでもないことだと思っていたのです。それを、データを編集するのに手間がかかるとか、この中からいいものを選ぶのに時間がかかるとか、こっちからすればあんたの腕が悪いんだろっていうようなことを私のせいにされ、こんなことに2時間も使ったとか散々罵倒されました。
いつもこんなふうで、なんでもないことで突然キレます。
モラハラの掲示板とかを見ていると、うちの夫には当てはまらないことも結構あります。
まず暴力は振るいません。それと、経済的なハラスメント行為はありません。家計は私が管理しています。
それから、これは私の態度のことですが、夫が理不尽なことでわめきだしたら、私もとことん抵抗します。それがいかに意味のない、世間では通用しないことであるかを訴えます。そして最後に謝らせます。言われっぱなしではないのです。
あと、夫が怖いということもありません。確かにいないと世話をしなくていいので楽ですが、帰宅が怖いということはありません。彼が何を言うか想像して恐ろしくなったりもしません。
だから今まで23年も共生できているのだと思います。
今では子供も大きくなったので、父親の言動がおかしいと一緒に愚痴ったりもできるようになりましたので、やっぱり夫はおかしいと実感しています。普通の感覚ではないです。
うちはこんな感じです。
これからのことを考えたく、この掲示板にやってきました。
|