2422179

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13161 はじめまして 投稿者:いちご   投稿日:2015年04月08日 (水) 18時26分 [返信]

4月だというのに寒い日です。

今日は下の娘の高校の入学式のため会社を休んでいます。

1年ほど前に「モラハラ」という言葉を知りました。そして、うちの夫はモラハラだと思い、今までの数々の理解不能なけんかの原因がわかった気がしました。

数日前、また理解不能なけんかがあり、このままあと何年こんなことが続くのかと思い悩んでいた時にこちらの掲示板に出逢いました。

ネットでいろいろ調べていると、やっぱり私は正しかった、あれはやっぱりあの人がおかしかったと納得出来ました。

ただ、いろんな経験談を読んでいると、うちの夫に当てはまらない点も多くあります。だから今まで結婚生活を続けてこられたのだと思います。もっとひどいモラだときっと離婚していたんでしょうね。

長くなりますが、うちの夫の言動について書かせていただきます。

おかしいなと思い始めたのは子供がまだ2人とも小さいころです。

私は子供というものは騒がしいし、場所もわきまえないで大声を出すなんて当たり前だと思っていたのですが、夫は車や家で子供が騒ぐとものすごい剣幕で怒りました。

そして、私が少しでも車に乗り込むのが遅くなったりするとすごく罵倒します。

反対の立場になって、夫が忘れ物なんかをして遅れる時は謝りもしません。何に対しても、子どもや私に落ち度があった時はものすごく責めるんです。

だから特に子供が小さいうちはすごく気を使いました。夫の機嫌を損ねないように。そして、子供が夫に暴力を振るわれたりしないように、私が守ってやらないとという気持ちが強かったです。

これがこの人の性格なんだとあきらめ、うまく対処できるようにやってきたつもりです。

でも、たまに些細な事で大声を出して怒り出し、手が付けられくなります。理由はほんのつまらないことです。

この間は、子どもたちが新入学なので写真を撮ってまらって、それをプリントしてねと頼んだ時のことです。なぜ今そんなことを頼むのかとキレはじめ、今は別のことをしているのが見てわからないのか、そんな手間のかかることをなぜ今やらなければならないのかと散々わめきました。

写真が趣味の夫にはなんでもないことだと思っていたのです。それを、データを編集するのに手間がかかるとか、この中からいいものを選ぶのに時間がかかるとか、こっちからすればあんたの腕が悪いんだろっていうようなことを私のせいにされ、こんなことに2時間も使ったとか散々罵倒されました。

いつもこんなふうで、なんでもないことで突然キレます。

モラハラの掲示板とかを見ていると、うちの夫には当てはまらないことも結構あります。

まず暴力は振るいません。それと、経済的なハラスメント行為はありません。家計は私が管理しています。

それから、これは私の態度のことですが、夫が理不尽なことでわめきだしたら、私もとことん抵抗します。それがいかに意味のない、世間では通用しないことであるかを訴えます。そして最後に謝らせます。言われっぱなしではないのです。

あと、夫が怖いということもありません。確かにいないと世話をしなくていいので楽ですが、帰宅が怖いということはありません。彼が何を言うか想像して恐ろしくなったりもしません。

だから今まで23年も共生できているのだと思います。

今では子供も大きくなったので、父親の言動がおかしいと一緒に愚痴ったりもできるようになりましたので、やっぱり夫はおかしいと実感しています。普通の感覚ではないです。

うちはこんな感じです。

これからのことを考えたく、この掲示板にやってきました。

No.13180 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年04月18日 (土) 00時28分

いちごさんへ

「いちご」というハンドルネームは他の方が使用していますので、変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.13182 もうひとりのいちごさんへ 投稿者:桐   投稿日:2015年04月19日 (日) 09時54分

もうひとりのいちごさん、初めまして。
私は夫婦間のモラハラではありませんが職場でモラハラを受けています。
上司の態度は自己愛性人格障害には当てはまらない部分が多かったので、いったいこれは何なのだろうと長いこと悩んだものでした。
境界性?それも当てはまらないような。
今では何らかの発達障害なのかな、と思っています。

もちろん私は専門家ではないし、上司の家族ではないので専門家に診てもらえとも言えません。
もし家族ならそうですね、最近ささいな事で怒るようになった、病気の兆候なのかもしれないから念のために病院で検査を受けて、何もなければそれにこしたことはないから、と言うでしょうか。
発達障害と言ってもいろいろあるでしょうし、わからないかもしれませんが。

ご主人が発達障害でなかったとしても何かメンタルな部分でサポートが受けられるといいですね。
その方がご家族も落ち着かれるでしょうし。

あるいはご自身が相談されることで専門家に判断してもらえる部分があるかもしれません。
これは「旦那さんはアスペルガー」という漫画家さんの体験記を読んでの感想です。

書いたようにはうまくはいかないでしょうが、少しでも心が安らぐ結果になりますように。

Number
Pass