こんにちはぁ♪
スカーレットさんもお花が好きなんですね! 私はラベンダーは植えてはいないのですが、 良い香りですよね~。アロマも趣味で、安眠効果があるので、 ディフューザーに精油を落として就寝前に使っています。 あと、自律神経のバランスを調整したり、ストレスとか不安を抑えてリラックスさせる効果があるそうです。
ハーブも何種類か育てているのですが、 去年、鬱状態に効くということで、セントジョンズワートをネットで買って植えたのですが、 夏の暑さで萎れてしまい、 私も、冬、ネグレクト状態だったので枯れさせてしまいました。
でも、最近また花壇仕事ができるようになって見てみたら、 あら、びっくり! 花が咲いてきてるんです。
諦めたら駄目なんですねぇ~
「咲きたくなったから、咲いたんだよ?」 「いつ、咲こうが私の勝手でしょ!」(花の声)
過去と相手は変えられない・・・ 変えられるのは自分だけ・・・
>もうケチをつける奴は居ないし、好きな事をしていいんだと自分に言い聞かせますが、 あらゆる所にモラのフラシュバックスイッチが転がってる。
私もフラッシュバックに苦しめられました。 でも、最近は思い出すことも少なくなり、 たまに思い出しても、 あ-、あのときは辛かったなぁって、、、
何だろうな。
過去の私を思い出しているような感覚とでもいうのでしょうか、 そんな時間が多くなってきました。
>今日、「DV男を寄せ付けないという強い心を持つんだ」と知人に言われました。 本当にそうだと一つ風穴が開いた気分です。 突っつけば折れそうな風情を知らず知らずのうちに醸し出してる モラ夫なんかに負けないオーラを纏おうと決心。
------------------------- 「怪物と戦う者は、みずからも怪物とならぬように心せよ。 汝が久しく深淵を見入るとき、深淵もまた汝を見入るのである」ニーチェ「善悪の彼岸」
-------------------------
怪物と戦うもしくは勝利するためには、自分も怪物と同等か、それ以上の力を持つ必要がある。 そのため、怪物を倒したときには、自らも怪物になる潜在的な可能性を秘めているため、そのことに注意し、 自身が次の怪物にならないようにしなければならない。
深淵を覗き込むとき、深淵もまたお前を覗き込む。 より深く相手のことを知るために踏み込めば、それだけ自分も相手に近づき影響を受けやすくなる。 そのため自分も覗き込む相手から影響を受ける可能性について認識しなくてはならない。 そうしなければ自らも気づかないうちに深淵に呑み込むしまう。 そのため深淵をのぞくことは、深淵から自分が覗きこまれる(影響を受ける)状態にあるのだと注意しておく必要がある。
「朱に交われば赤くなる」
私は上述のニーチェの言葉を読んで、この言葉を思い出しました。
人は生まれたときから、人の影響を受けて生きています。 異常な環境下で育つ(生きている)と、知らず知らずにそれが正しいと認識してしまう。 そこに順応・適応できない自分がおかしいと自分を責めてしまう。 おかしいのは周りだとしても・・です。
だから、おかしいなと感じたときに素早く逃げ出さなきゃいけないんですね。
でも、それには「知識」が必要になってくる。 そして、一番大切なのは自分を信じる勇気・・・
まだ、完全に深淵に呑み込まれていない段階の自分の感覚を信じる。
んーーーー、、書いてて、自分でもわからなくなってきました(笑
モラに取り込まれる人、いち早く察知して逃げる人・・ どうして見抜けなかったんだって、その1点を考えるけど、その正解を求めるけど、
答えは1つじゃない・・
人に優しい、責任感がある、忍耐強いetc・・
被害者(私はこの被害者という言葉が好きではありません)の特徴して挙げられるのは、 普通で考えたら、全て、尊ばれるべき資質です。 それなのに、被害者はその資質をまるで悪いように思って自分を責める。
責められるべきは言うまでもなく加害者です。
もし自分を責めべきものがあるとしたなら、
放っておくべき人を自分より上に置き、一番守るべき自分を粗末に扱ったから・・・この1点だけだと思います。
もちろん、そうしなければいけなかった理由はたくさんあります。 そうしなければ生きてこれなかったんですから。 家庭を守ろう、子どもを守ろうって・・ そこにつけ込むのがモラという怪物です。
そんな怪物は放っておけばいい。
怪物は怪物の論理・思考を持って生きている。
怪物というものがこの世には存在する。
そのことが分かったんだから、
闘おうとせず、
自分は人間として、自分勝手に好きに生きていく・・・
>プリンセスアイコが1輪だけツボミを付けました。 嬉しいです。
ネットで検索しました。四季咲きの薔薇なんですね。 うちにも、四季咲きの薔薇が1本あります(名前は知らないんですが) もう咲いていますが、蕾のときが一番わくわくしますよね。
>ネグレスト状態なのになんとけなげ。お世話しないと可哀想ですね。プリンセスアイコが自分と重なって見えました。 何度も虫や病気にやられたけど、まだ一生懸命に生きている。
スカーレットさん 自分をネグレクトしないでください(^^)
怪物になる必要は全然ないですよ?
いろんな方に対する書き込みを拝見して、
なんでこんな方が苦しんでるんだろう・・ 自信が無いって悩まれているんだろうって不思議に思っていました。
私なんかがこんなことを申し上げるのは本当に恐縮の極みですが、
言わせてください。
スカーレットさんは素晴らしい女性です (*^ー゚)b グッジョブ!! 。
(御自分がそのことをお忘れになっているだけで)
三寒四温・・・
春が来ますね~♪
|