2422402

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.13160 怪物と戦う者は・・・ 投稿者:プリンセスローズ   投稿日:2015年04月08日 (水) 16時36分 [返信]

こんにちはぁ♪

スカーレットさんもお花が好きなんですね!
私はラベンダーは植えてはいないのですが、
良い香りですよね~。アロマも趣味で、安眠効果があるので、
ディフューザーに精油を落として就寝前に使っています。
あと、自律神経のバランスを調整したり、ストレスとか不安を抑えてリラックスさせる効果があるそうです。

ハーブも何種類か育てているのですが、
去年、鬱状態に効くということで、セントジョンズワートをネットで買って植えたのですが、
夏の暑さで萎れてしまい、
私も、冬、ネグレクト状態だったので枯れさせてしまいました。

でも、最近また花壇仕事ができるようになって見てみたら、
あら、びっくり! 花が咲いてきてるんです。

諦めたら駄目なんですねぇ~

「咲きたくなったから、咲いたんだよ?」
「いつ、咲こうが私の勝手でしょ!」(花の声)

過去と相手は変えられない・・・
変えられるのは自分だけ・・・

>もうケチをつける奴は居ないし、好きな事をしていいんだと自分に言い聞かせますが、
あらゆる所にモラのフラシュバックスイッチが転がってる。

私もフラッシュバックに苦しめられました。
でも、最近は思い出すことも少なくなり、
たまに思い出しても、
あ-、あのときは辛かったなぁって、、、

何だろうな。

過去の私を思い出しているような感覚とでもいうのでしょうか、
そんな時間が多くなってきました。

>今日、「DV男を寄せ付けないという強い心を持つんだ」と知人に言われました。
本当にそうだと一つ風穴が開いた気分です。
突っつけば折れそうな風情を知らず知らずのうちに醸し出してる
モラ夫なんかに負けないオーラを纏おうと決心。

-------------------------
「怪物と戦う者は、みずからも怪物とならぬように心せよ。
汝が久しく深淵を見入るとき、深淵もまた汝を見入るのである」ニーチェ「善悪の彼岸」

-------------------------

怪物と戦うもしくは勝利するためには、自分も怪物と同等か、それ以上の力を持つ必要がある。
そのため、怪物を倒したときには、自らも怪物になる潜在的な可能性を秘めているため、そのことに注意し、
自身が次の怪物にならないようにしなければならない。

深淵を覗き込むとき、深淵もまたお前を覗き込む。
より深く相手のことを知るために踏み込めば、それだけ自分も相手に近づき影響を受けやすくなる。
そのため自分も覗き込む相手から影響を受ける可能性について認識しなくてはならない。
そうしなければ自らも気づかないうちに深淵に呑み込むしまう。
そのため深淵をのぞくことは、深淵から自分が覗きこまれる(影響を受ける)状態にあるのだと注意しておく必要がある。

「朱に交われば赤くなる」

私は上述のニーチェの言葉を読んで、この言葉を思い出しました。

人は生まれたときから、人の影響を受けて生きています。
異常な環境下で育つ(生きている)と、知らず知らずにそれが正しいと認識してしまう。
そこに順応・適応できない自分がおかしいと自分を責めてしまう。
おかしいのは周りだとしても・・です。

だから、おかしいなと感じたときに素早く逃げ出さなきゃいけないんですね。

でも、それには「知識」が必要になってくる。
そして、一番大切なのは自分を信じる勇気・・・

まだ、完全に深淵に呑み込まれていない段階の自分の感覚を信じる。

んーーーー、、書いてて、自分でもわからなくなってきました(笑

モラに取り込まれる人、いち早く察知して逃げる人・・
どうして見抜けなかったんだって、その1点を考えるけど、その正解を求めるけど、

答えは1つじゃない・・

人に優しい、責任感がある、忍耐強いetc・・

被害者(私はこの被害者という言葉が好きではありません)の特徴して挙げられるのは、
普通で考えたら、全て、尊ばれるべき資質です。
それなのに、被害者はその資質をまるで悪いように思って自分を責める。

責められるべきは言うまでもなく加害者です。

もし自分を責めべきものがあるとしたなら、

放っておくべき人を自分より上に置き、一番守るべき自分を粗末に扱ったから・・・この1点だけだと思います。

もちろん、そうしなければいけなかった理由はたくさんあります。
そうしなければ生きてこれなかったんですから。
家庭を守ろう、子どもを守ろうって・・
そこにつけ込むのがモラという怪物です。

そんな怪物は放っておけばいい。

怪物は怪物の論理・思考を持って生きている。

怪物というものがこの世には存在する。

そのことが分かったんだから、

闘おうとせず、

自分は人間として、自分勝手に好きに生きていく・・・

>プリンセスアイコが1輪だけツボミを付けました。
嬉しいです。

ネットで検索しました。四季咲きの薔薇なんですね。
うちにも、四季咲きの薔薇が1本あります(名前は知らないんですが)
もう咲いていますが、蕾のときが一番わくわくしますよね。

>ネグレスト状態なのになんとけなげ。お世話しないと可哀想ですね。プリンセスアイコが自分と重なって見えました。
何度も虫や病気にやられたけど、まだ一生懸命に生きている。

スカーレットさん
自分をネグレクトしないでください(^^)

怪物になる必要は全然ないですよ?

いろんな方に対する書き込みを拝見して、

なんでこんな方が苦しんでるんだろう・・
自信が無いって悩まれているんだろうって不思議に思っていました。

私なんかがこんなことを申し上げるのは本当に恐縮の極みですが、

言わせてください。

スカーレットさんは素晴らしい女性です  (*^ー゚)b グッジョブ!! 。

(御自分がそのことをお忘れになっているだけで)

三寒四温・・・

春が来ますね~♪

No.13219 プリンセスローズ様 投稿者:スカレーット   投稿日:2015年05月13日 (水) 22時36分

お返事ありがとうございました。とてもうれしかったです。
ずっとお返事出来なくて、ごめんなさい。

急に気持ちが落ち込み、心療内科へかかりました。
アロマもやらなくなり、家事も全て出来ません。
パソコンからも遠ざかっていました。

米倉涼子効果で漸く友達がモラハラを理解し、夫がおかしいと解ってくれました。
それで少し気持ちが楽になりましたが、モラ夫が家をリフォームすると言って譲らず、最悪です。

何度も会わないといけないし、そんなお金があるなら慰謝料くれて別れて欲しいのに、辛いです。
また、いろいろとネチネチ言われると思い、心が悲鳴をあげてしまいました。

薬はまだ効きません。お風呂に入るのさえ、一苦労です。プリンセスローズさんに励ましていただいたのに、情けないですね。

私は悪くないと呪文のように心で唱えていますが、モラ夫と暮らしていた頃の夢にうなされる毎日です。

プリンセスローズさんはお元気ですか?

私は、まだ自分に自信を持つのは難しいです。

Number
Pass