No.13125 プリンセスローズ 投稿者:生命力 投稿日:2015年04月03日 (金) 12時16分 [返信] |
冬の間、葉っぱだけだった花が 最近の暖かい気候・日射しを浴びて 色とりどりに庭に一斉に咲き出してきました。
10日ほど前に、冬の間控えていた水やりと肥料を与えたので、 そのせいもあるんだと思うのですが。
私は薔薇の花が大好きなのですが、
今まで、薔薇って プライドが高くて、ちょっと意地悪かも・・って思っていました。 だって、棘があるんだもん。 (痛いんですよね~刺されると)
でも、花図鑑を読むと 薔薇は害虫に弱いから棘で身を守ってるんだと いう意味のことが書いてありました。 (病気にもなりやすいです)
植物でさえ、自分の身を守る術を本能で知っている。
植物でさえ、愛情を与えたら、ちゃんと返してくれる。
気づきって、いろんなところにあるのですね・・・
|
No.13126 気づき。 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月03日 (金) 12時27分 |
サブジェクトと名前を逆に記入してしまってました。
ほんと、お馬鹿な私。
|
|
No.13137 何をか言わんや 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月04日 (土) 11時46分 |
さっきまで花壇の雑草抜きをしていました。
雑草は花に与えた養分を吸い取るんですよね。
そして、すごい生命力です。
・・・・見習いたいぐらい(笑
彼らは彼らなりに一生懸命生きている。
でも、やっぱり花には有害です。
かわいそうだけど抜きます。これからも・・・
何を大事にして生きるか。
何を基準にして生きるか。
取り組む必要があるのは自分の問題だけ・・
他人(人)の人生はその人個人の人生だ
そこを間違えると大変なことになる・・
しか~も
自分の面倒さえちゃんと見れてない私が
何をか言わんや・・だ
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
|
|
No.13142 プリンセスローズさま 投稿者:レッドペッパー 投稿日:2015年04月04日 (土) 17時40分 |
はじめまして。レッドペッパーと申します。
プリンセスローズさん、お花が好きなんですね。 これからガーデンニングにはいい季節になりますね。
私は最近脱出して戸建てから1LDKに移ったので今はガーデニングはできなくなりました。 天気のいい日が続くと元の家の鉢物が枯れないか気になってしまいます。
去年の今頃は鬱状態がひどくて全然手入れできなかったので今年はちゃんとやりたかったのになぁ。
|
|
No.13143 プリンセスローズさんへ 投稿者:こっちゃん 投稿日:2015年04月04日 (土) 17時56分 |
いつも暖かいコメントありがとうございます!
植物を愛する優しい心の持ち主だから、プリンセスローズさんのコメントはいつも優しく暖かいのですね。 いつも元気づけられてましたよ☆
だいぶ元気になりました。 一進一退みないな気もしますが… 今日元気で明日はまたドヨ~ン でも、今日ドヨ~ンで 明日元気!って事もあるし。
先日読んだ本に
幸せは 「なる」ものではなく 「得る」ものでもなく 「ある」 ことに気付くこと。
って。 ハッとさせられました。
私は誰かに幸せにして欲しかった。 だからいつも相手(パートナー)の選択に誤る…私バツイチです。元旦那はモラハラではなかったけど、束縛が強く 元彼モラ男とあまり変わらないような人でした。結局同じような人を引き寄せてる(笑)
でもそれって相手に依存しようとするからじゃないかな?って その本を読んで気づきました。
昨日の夜、そして今日の昼間と 一人でゆっくり過ごす事ができたら、なんか自分を少し取り戻せた気がします。
プリンセスローズさん いつもありがとう!
私もノートに書いたり、ブログに吐き出したりしています。 ここは…そうですね。しまゆめさんが言うように、共感?共有したいのかもですね。
モラハラの事って、なかなか理解してくれる人いないから…
これからもよろしくお願いします。 今年も綺麗なバラが咲くといいですね! 私もバラ大好きです!!
|
|
No.13144 レッドペッパー様 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月04日 (土) 21時04分 |
初めまして♪ レッドペッパーさん。
> プリンセスローズさん、お花が好きなんですね。 > これからガーデンニングにはいい季節になりますね。
ですねぇ~。 でも、これからは紫外線との闘いが始まります。 まだまだお年ごろですので・・ヾ(ーー )ォィ
> 私は最近脱出して戸建てから1LDKに移ったので今はガーデニングはできなくなりました。
ベランダでプランターっていうのは?(^^)
> 去年の今頃は鬱状態がひどくて全然手入れできなかったので今年はちゃんとやりたかったのになぁ。
過去ログも拝見しました。 脱出おめでとうございます。
欝って本当に何もできなくなりますもんね・・ 私も最近ようやく趣味のガーデニングやパン作りが できるようになりました。
離婚成立までまだまだ大変だと思いますが、 頑張ってくださいね! 応援しています。
同じお年ごろ世代でもありますので(笑
|
|
No.13145 こっちゃんさんへ 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月04日 (土) 21時37分 |
心配してました~
> だいぶ元気になりました。
良かったぁ、本当に。
> 一進一退みないな気もしますが… 今日元気で明日はまたドヨ~ン でも、今日ドヨ~ンで 明日元気!って事もあるし。
そうやって自分を取り戻していくんだと思いますよ?(^^) こっちゃんさんのペースでいいんですよ。 焦らないでいきましょう~♪ (一休み~ 一休み)
> 私は誰かに幸せにして欲しかった。 だからいつも相手(パートナー)の選択に誤る…私バツイチです。 元旦那はモラハラではなかったけど、束縛が強く 元彼モラ男とあまり変わらないような人でした。 結局同じような人を引き寄せてる(笑) > でもそれって相手に依存しようとするからじゃないかな?って その本を読んで気づきました。
自分を愛せたらモラは寄ってこない・・ 1つの方程式の気づきでしょうか。 まずは自分を大切にすることなんですよね。 犠牲を払うから払わせられる・・
> 昨日の夜、そして今日の昼間と 一人でゆっくり過ごす事ができたら、なんか自分を少し取り戻せた気がします。
本当に良かった! お顔も知らないのに、なぜかずっと気になってました。
> 今年も綺麗なバラが咲くといいですね! > 私もバラ大好きです!!
数種類の薔薇が蕾をつけ始めて 既にもう咲いてる薔薇もあるんですよ~♪
「遠回り、 歩いただけいろんなものが見えますよ」 (「うららか予報」より抜粋)
ね! ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
|
|
No.13152 見えないもの 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月05日 (日) 15時59分 |
去年、同じ種類の花を2鉢買ってきて、 1つはそのまま鉢で、もう一つは花壇に植え替えました。
鉢の花は今満開で本当に奇麗です。 花壇の花は蕾が1つ2つの状態です。 同じ花でも場所が違うと育ち方が違います。
花壇の方は、育ちが遅いように思うけど、 実は地下で大きく根を張っている最中です。
どちらがいいとは言えません。
十人十色だし、同じ人でもそのときの状況によって 感じ方、考え方は変わります。
目の前のものに一喜一憂するのではなく、 見えないものの存在を感じる、信じる・・
最近、あー、私、全然見えてなかったな~って 思えるようになりました。
大きく根を張った木は、 風が吹いてもしなやかに揺れて 元の位置に戻ります。
「自分軸」
自分に足りなかったのはこの軸だった・・
いろんな方向から吹く風を 何所吹く風と・・ (‘ε’) ナニカ? 信じた道を進んでいける
そういう自分に私はなりたい・・・
|
|
No.13153 自分軸…プリンセスローズさんへ 投稿者:こっちゃん 投稿日:2015年04月05日 (日) 16時23分 |
> 目の前のものに一喜一憂するのではなく、 > 見えないものの存在を感じる、信じる・・
私の大好きな“星の王子様”に “大切なものは目にみえない”って行があります。
大切な事ですね。でもなかなか気づけない…
> 「自分軸」 今回のモラ男の事で悩み苦しんだ時“自分軸”ってキーワードが何度も出てきた。
モラハラのターゲットにされる人とか、共依存してしまう人って…きっとこの自分軸がないのかも。 もちろんみんながみんなじゃなけど… 私はなかったと思う。だから ターゲットにされたし、ここまで自分自身が落ちてしまった…
> 自分に足りなかったのはこの軸だった・・ > > いろんな方向から吹く風を > 何所吹く風と・・ (‘ε’) ナニカ? > 信じた道を進んでいける > > > そういう自分に私はなりたい・・・
プリンセスローズさんは すごく自立しているように感じます。 強く優しい印象です。
私は…元気になった!と昨日言いましたが、今朝がたまたモラ男からの酷いメールに今日は落ち込んでいます。 でも 決めました! もう着信拒否し、一切の連絡を絶ちます。 そうしないといつまでもメールに一喜一憂し、実はメールを待っていたりする自分がいるのです。
自分軸!と言ってくれた方に、覚悟を決めたら、奇跡が起きる!と言われました。
本当は昨日の満月に決意をしたらよかったのかもしれないけど(笑) 一日遅れたのが私らしい!って事で、今日決意し、先ほど着信拒否しました!
さぁ!ぶれない自分で頑張るぞ!!
プリンセスローズさんも お花を愛でながら、心穏やかにお過ごしください。
いつもありがとう♡
|
|
No.13155 こっちゃんさんへ 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月06日 (月) 09時07分 |
おはようございます。昨日は蒸し暑くて春物を着ていたのに、 今朝はまた冬物に戻りました。 衣がえは面倒くさいけど、もう早く暖かくなれ!
> 私の大好きな“星の王子様”に > “大切なものは目にみえない”って行があります。
星の王子さまが好きなんですね(^^) 私は不思議の国のアリスが好きだったりします。
>大切な事ですね。でもなかなか気づけない…
本当にね・・ でも、気づけたから良かったじゃないですか。 「天は自ら助くる者を助く」ってことです。
> > 「自分軸」 > > 今回のモラ男の事で悩み苦しんだ時“自分軸”ってキーワードが何度も出てきた。
何かわかんないけど気になるワードってありますよね・・
「そこだよ、問題は」って潜在意識からのメッセージなんでしょうね。 でも、なかなか取り組めない・・ しばらくすると忘れるけど、 また何かにぶつかるとふっと降りてくる・・
あーー、もうやらなきゃしょうがないんだって覚悟を決めて取り組むと、 超問題なんですよ、これがまた・・( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
私は今、少しずつ取り組んでいます。 確かに苦しいです。 でも、頭のモヤモヤを抱えて見ないふりをしていた ときより、ずっと元気です。 ここを抜けると、多分、目の前の景色が劇的に変わるんでしょうね・・
> 一日遅れたのが私らしい!って事で、今日決意し、先ほど着信拒否しました!
「私らしい」って思えるようになったんですね。 数日前、自分が分からないみたいな書き込みを見て 心配していましたが、もう大丈夫ですね!
結局、「自分らしい」が正解なんだと思うから・・
自分に必要なもの、そうでないもの、 それをその都度選択して、残った「私が大好きな私」が自分らしいっていうことなのかな~って ・・思ったりするわけであります(笑
> さぁ!ぶれない自分で頑張るぞ!!
力まないでね! ぶれることもありますよ、人間だもん 厳しくするだけじゃなく、優しくしてください。 今は自分を甘やかせてもいい時期だと思いますよ? ずっと苦しい思いをしてたし、頑張ったんだから
「波の上に乗っているんですから 揺れることもありますよ」 (「うららか予報」より)
モラ彼が周りをうろつくとか、危険を感じたら、 すぐに警察に届けるなりして自分を守ってくださいね。
いつもつぶやきみたいな自分勝手な記事に メッセージありがとう(^^)
I hope you have a nice day ♪
|
|
No.13159 三寒四温 投稿者:スカーレット 投稿日:2015年04月08日 (水) 02時42分 |
こんばんは
私も花が好きで、狭い庭にいろいろと植えていました。 ラベンダー、ムスカリ、パンジー、チューリップ、カラー、コデマリ、牡丹、蝋梅等々。 全部枯らせて、今は荒れ放題の庭です。 放って置いても、毎年ムスカリとバイカウツギは咲いて 慰めてくれます。
庭の花さえ、お前の趣味は悪い、その花は嫌いだ、手入れが悪い等、いじめの材料でした。 手入れが悪いって・・・花を触る元気を奪ったのは誰!
まだ、庭には出られませんが、部屋には花をたくさん飾って楽しんでいます。 癒しのつもりが、食えもしないのに無駄遣いだと嫌味を言われた事を思い出してしまいました。
もうケチをつける奴は居ないし、好きな事をしていいんだと自分に言い聞かせますが、あらゆる所にモラのフラシュバックスイッチが転がってる。
三寒四温、寒さが戻っても必ず春に近づいていると信じられる自分がいます。 今年の初めには凍えていたけど、ここで光を貰い、少しずつ呪縛が溶けて来た気がします。
今日、「DV男を寄せ付けないという強い心を持つんだ」と、知人に言われました。本当にそうだと一つ風穴が開いた気分です。 突っつけば折れそうな風情を知らず知らずのうちに醸し出してる、モラ夫なんかに負けないオーラを纏おうと決心。
イメージトレーニングという言葉を久々に思い出しました。 モラ夫が嫌味を言っても動じない私。 モラ夫がお金の事をグダグダ言っても、当然の権利だと堂々としている私。 NOと言える私。人が批判したら、貴方になんか理解してもらわなくて結構ですと意に介さない私。
3,4日撃沈してましたが、元気を取り戻しました。
"プリンセスローズさんのみえないもの"
>目の前のものに一喜一憂するのではなく、 見えないものの存在を感じる、信じる・・
私、一喜一憂していたなぁ。 もっと自分を大切にして自分の人生を楽しみたいですね。地面にどっしりと根を張りたいです。
プリンセスローズさんは薔薇がお好きなんですね。 私も、大好きな花です。 プリンセスアイコが1輪だけツボミを付けました。 嬉しいです。
ネグレスト状態なのになんとけなげ。お世話しないと可哀想ですね。プリンセスアイコが自分と重なって見えました。 何度も虫や病気にやられたけど、まだ一生懸命に生きている。
プリンセスローズさんのお庭、何種類もの薔薇が咲いて素敵でしょうね。
|
|
No.13162 スカーレットさんへ 投稿者:プリンセスローズ 投稿日:2015年04月09日 (木) 07時54分 |
ごめんなさい。 操作を間違えて、スカーレットさんに返信するつもりが 新しいスレッドを立ち上げてしまいました(汗
「怪物と闘う者は」にお返事させていただきました。
いつもありがとうございます♪
|
|