2424173

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1165 モラの参考資料(手紙) 投稿者:前向き   投稿日:2007年02月19日 (月) 19時45分 [返信]

今回、私が先手を打ち、「出て行く為の仕度金を準備して下さい」と夫に話した後、夫から手紙が渡されました。
つまり、下僕からの「異議申し立て」が許せなかったから<仕切りなおし>という事です。
皆さんの中にも このようなモラが実在するかも・と思いましたので 此処にコピーしておきます。
参考にされて下さい。

モラ文にも<起・承・転・結>があります
しかし、そこには 私が要求した「家を出る為の仕度金」の話は一切ありません。
つまり、それが「モラ」である所以です。

此処に列記してある文面には「俺様を侮辱したな!許せん!これから給与を手渡しにして、お前は俺様の下僕(サンドバッグ)である事を認めさせてやる!金さえ出さなければ、お前は出て行くことすら出来ないだろう」と威圧しているだけ。
結局、この手紙で言いたかったのは<追伸>の一行だけ。
後の全ての文章は、今までの自分がどれだけ頑張って来たかを切々と語り、自分に酔っているに過ぎないのですが、潜在的には「断末魔の叫び」に近いものがあります

まず最初にご挨拶・
今までの流れ・
<譲れないところ>として
「・・して欲しかった」
「とても残念です」

「過去のことより未来の事を・・・」
「別々の人生を・・・」

最後に「追伸」・・

この流れを普通の方なら「フムフム・なるほど」と納得されるでしょう
ところが、この内容は全て「モラの自己紹介」「投影法」で成り立っているものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

四半世紀いろいろな事がありましたが、まずは「ありがとう」感謝します。
私も50歳を過ぎ色々と考えています。ある人曰く「人生75年を3つに分ける見方がある」と・・・。

私にとって、最初の25年が大人への準備期間、次が貴女との共同作業の子育て期間でした。
これまでは何が何でも子供達を育て上げることを最大のもくひょうにして全力を尽くしました。
「金銭面で進路を限定されることのないように」「人並み以上の生活レベルを」「父親として出来るだけ立派な背中を見せなくては」等など。

父親として出来る事は精一杯して来たつもりですし、まずまず評価できるレベルだったと自己採点しています。

その中で貴女とパートナーとしてやってきた訳ですが、正直なところしっくり行っていなかったと思います。原因は性格の不適合だと思います。

趣味・嗜好・価値観・考え方が違い過ぎ、お互いに受け入れられない領域にあるのでしょう。

さて、3つ目、最後の25年ですが、自分自身のために生きたいと思っています。たった一度の人生です。いままでいろいろな制約の中で出来なかったことの実現に向けて進みたいと思っています

・心や五感に潤いを与えられる自然や文化に触れる豊かな暮らしをする。
・自分の信念に逆らわずに自分のペースで自分の本当に好きな仕事をする。
・子供や孫達が都会の戦いに疲れた時に、心を癒し一時充電できる家を作る。
等です。

最後の25年のパートナーは、人生観・価値観・趣味・嗜好が似ていて、尊敬できる人であって欲しいと思っています。
それが、貴女であればベストだったのですがそれは叶いませんでした。別に具体的な人がいるわけではありませんが・・・。

①在るものに感謝する心。その恩恵に報いるために自分の出来ることを精一杯やろうとすること。(隣人や物への思いやり)
②自分を大切にし、常に磨き向上しようと努力すること
③謙虚であること。
の3つはどうしても譲れないところです。具体的に言えば
・貴女の両親、私の両親をもっと大切にして欲しかった。
・子供達の様子をもっと観察し、深い愛情を持って助言や苦言を呈して欲しかった
・家財や食材にも魂があります。もっと大切に扱って欲しかった。
・自分を大切にし、もっと自分を磨いて魅力ある人間に成長して欲しかった。
・他人の助言を素直に聞く姿勢を持って欲しかった。
・自分の失敗は潔く認め、繰り返さぬよう工夫をして欲しかった。
・自分の権利ばかりを主張しないで欲しかった。
というようなことでした。
貴女には伝わっていたと思いますが、真面目に取り組もうとしてくれなかったことが残念です。

さて、過去のことより未来のことを考えたいと思います。このような関係をずるずると続けていくのはお互い不幸だと思うし、
天から与えられた限りある生命の時間を無駄に使うことは神への感謝に背くことになります。別々の人生を歩んだほうが良いと思います。

清算については、第三者の公平な判断に任せたいと思います。子供達ももう成人していますのでどちらと同居するか等についても本人達の意思に任せたいと思います。
いかがでしょうか?貴女の考えを聞かせてください。今度こそ、誠意のある返事をください。

追伸:2月より給与は振込みでなく現金で渡すことにしました。

No.1168 Re:モラの参考資料(手紙) 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月19日 (月) 22時51分

モラの自覚はあり得ない、典型的な資料ですね。

それにしても、要求の多いこと。

ご自分はその要求を全て満たしているつもりなのでしょうね。

「出て行く為の仕度金を準備して下さい」 と、何度言ってみても、この手の返事が返ってくるのでしょう。

この方の最後の25年のパートナーには、絶対になりたくないものです。

No.1170 Re:モラの参考資料(手紙) 投稿者:ごん   投稿日:2007年02月19日 (月) 23時50分

こんばんは。

うちの元ダンからの手紙かと思いました。
思いっきりフラバって、どきどきしてしまいました。

なんで、こんなに自分だけ一段高いところにいるつもりになれるんでしょう。 
「…して欲しかった。」の大行列は いったい何なの!

弁解や言い訳じみたことを言うと、さらにグサグサ攻撃されます。 教科書棒読みの良い子を演じている感じで、生活感が感じられません。

すみません。
あんまり文体が似ていたもので ・・・。

前向きさん、冷静で、すごいです。

No.1171 何が前で、何が後か 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月20日 (火) 00時26分

給与を現金で渡されると、渡された金額も証拠が残りませんね。

それに、渡される度に言い合いをしなくてはならなくなる可能性がありますね。

また、後々、調停などになった場合、遡っての婚費請求などするとき、証拠が残っていないと、困るのはどっちになるのでしょう・・・

厄介ですね。

No.1174 Re:モラの参考資料(手紙) 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月20日 (火) 10時19分

上記のお手紙への彼からの返信、楽しみにしています。

年間生活費、22億2千万と読めるのですが、目が悪いせいでしょうか・・・

No.1176 Re:モラの参考資料(手紙) 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月20日 (火) 12時07分

大ママが何もおっしゃらないなら、かまわないのだと思います。

菊子が管理している思い出板は永久保存板ですが、前向きさんさえよろしければ、歓迎いたします。

No.1181 よく似ています。 投稿者:ビビアン   投稿日:2007年02月20日 (火) 20時28分

箇条書きの部分、元夫も言いそうです。
なんだか実態と言葉がかけ離れてしまってるんですよね。家族以外の人はその崇高な言葉のままの人だと思ってしまいます。
不倫だなんて道徳に背いた行為をしておきながら、他人の不道徳な行動に説教しちゃったり。

夫の相手女性も同じようなタイプらしく、子供に恥じない生き方をするのがこれからの課題だなどと言ってました。要するに自分が恥と思わなければ恥ではないのでしょう。子供が母親の事を恥じるとは思っても見ないんです。

娘が『お父さんは自分のしたことをお母さんがしたらどう思うの?自分の身になって考えなよ』って言いましたが、正にこういう人たちはそれが出来ないんですよね。

どうぞご自分の思い描く崇高な生活をなさってくださいと思いますね。そしてその生活にもう巻き込まないでと・・・。

まったくよくこんな人を指導してやったみたいな文章かけますよね。一刻も早く離れて、平穏で地に足がついた、真っ当な生活を送ることができるよう祈ってます。

No.1187 ビビアンさんへ 投稿者:前向き   投稿日:2007年02月21日 (水) 09時56分

励ましの言葉、有難う^^
昨夜旦那は、長男の家に泊まったらしく・・。

どうやら、長男を味方につけて等、
とぼけた事を考えたんでしょうけど、
ボコボコにやられてきた息子が
自分の味方に付くと考えてる事事態「??」

とは言え、モラって「外の人」になると 
急にマットウに扱うようになるから、
長男としては、父親が紳士に見えるかも・・と、
考えてしまう私です;

結局、顔を見る事もなく 今朝を迎え・・
手紙はそのまま;
「来るなら来い!」の心境のまま 朝を迎え;
戦闘態勢 変わらず、神経ピリピリ;。

ビビアンさんも大変でしょ;

定年が近づいてくる団塊世代の亭主族は 
あくまで自分にこだわって、
老後の夢をみる「ユメオさん」であるらしいの。

友達夫婦の気やすさからか 昭和ヒトケタの夫より妻に対し後ろめたさがないため 
「妻はじき」を平気でやってしまうんですって。

うちも誰かと駆け落ちしてくれないかナァ;;
そしたら、あっさりお金出すだろうから;って・・

でも、それじゃぁ 次の被害者をうむことになるし;。。。。。

Number
Pass