いきなり失礼します。
最近親友の事で悩んで調べていたらここにたどり着いたので 書かせて下さい。 こんな事で?と思われるかもしれませんが… 相談する人も居ずに疲れてしまいました。
私と親友は4年程前に職場の居酒屋で知り合ってからすぐに 意気投合して、親友と呼べる仲になるのはすぐでした。
お互いなく時も笑う時もどんな時も一緒でした。
2年程前に親友は夢であったネイルサロンをオープン。 一緒に働いていた居酒屋は籍は置いて居るけど 2、3ヶ月に1度来るか来ないかでした。
それでも私たちは毎日のように連絡を取り合って居ました。
しかし半年程前に少しづつ親友の様子が変わってきました。
明らかに連絡が減り、私から連絡しても うわべの会話になり何も話してくれなくなりました。
何度かLINEで「私何か怒らせるようなことした?」 と聞いたんですが、返事はいつも 「そんな事ないよ~」や「むしろそんな事思わせてごめん」 としか返してくれませんでした。
私は色々悩みましたが… 親友に不愉快な思いをさせてしまったのなら ちゃんと謝りたい。
しかし親友は話し合う機会すらくれなかった。 悲しいけれど、それが親友の選択ならしょうがない。
そう割り切るしかない。と思いました。
それだけだったら悲しいだけで済んだのですが、 去年の年末辺りから、親友が居酒屋に毎週のように 出勤し始めました。
最初は嫌だな~。でも週一回だし… お互い仕事してるし、と思っていたんですが 日に日に出勤が増えてきて、今現在は多い時で週3回 居酒屋のバイトに来ています。 (ネイルサロンの経営は順調です)
それでもお互いうわべな感じで接して居ました。
それだけでも私は気疲れしていたんですが 最近明らかに私のテリトリーを犯してきてるんです。
居酒屋の他のバイトの子を誘って遊びにいく。 (今までは私を含めて遊んでいた。親友とその子だけで遊ぶ なんて事は1度も無かった)
居酒屋の後輩の面倒見が良くなった。 (もともと、人付き合いが上手い親友ですが、ネイルサロンが 本職だからと、後輩には最低限の付き合いしかしなかった。)
共通の友達と遊ぶ。 (もちろん私は誘われてません。居酒屋のバイトの子同様 その子と遊ぶ時は必ず私も居ました。)
とにかく私抜きで私の周りの子と遊ぶようになりました。 仕事でもふと話が聞こえると「◯◯行こう」 「◯◯楽しかったね」など、
もし、私が何かして私の事を嫌いになったのなら しょうがない。と思ってはいましたが…
職場まで荒らされて、なぜここまでされなきゃいけないのか 本気で辛いし、苦しいです。
もちろん何か直接的に言われるわけでもなく おそらく影で悪口も言ってないと思います。
なので私から何かできるわけでもなく、 その子が出勤する度に仲間外れにされて、 その子が居ない時もSNSなどで「今日は○○と遊んだ。」 など定期的に見せられて、もう疲れました。
私はバカ正直な性格なので 気に入らない事があるなら、直接言ってきてほしいのに
それだけじゃなく明らかに悪意を感じます。
私は来年の年明けに就職をするため 今は準備期間中で、資格の勉強などしています。 就職までは今の職場に居ようと 思っていたんですが、さすがに来月で辞めようと 思っていますが、
なんだか悔しくて、なぜここまでされなければいけないのか 見当もつきませんし、私は今の居酒屋に 5年フルで働いてきたのに、負けたきがして。
私が間違っているんでしょうか。
逃げるみたいで辛い。
|