No.1160 TVで 投稿者:ブルー 投稿日:2007年02月19日 (月) 11時57分 [返信] |
10日ほど前のこと。 容姿にコンプレックスを持っている女性が、悩みを解決する(主に整形)という特番。
あごが出ているので何とかしたいという人がでてきた。彼女は、中学生のときに、酔っ払ったお父さんに、公衆の面前で、あごをつかまれ、「お前、なんだそのあごは!」といわれ、それが子供の頃のどんなイジメよりも傷ついたと話した。その場にいたという彼女の母親がボカシつきででた。「お父さんをかばう訳じゃないけど、お父さんなりに娘のことを気にしてて、酔っ払ってついあんなことを言ったんだと思う。」といっていた。
それを受け、司会の好感度№1の女性タレントが、「お父さんもあなたを傷つけるつもりはなかったんだから、もう許してあげようね。」と言っていた。つまり、誰一人「ひどいお父さんだね。」といってくれる人はいなかった。
被害者が受ける二次被害。肉親であろうと、というか肉親だからこそ、言っていけないこと、あるんじゃないの?「あなたのために」「冗談のつもりだった」で、私も家族の言動でけっこう傷ついた。
|
No.1164 Re:TVで 投稿者:菊子 投稿日:2007年02月19日 (月) 17時15分 |
ひどいお父さん。言語道断・・・
そして変なお母さん。 「お父さんをかばう訳じゃないけど」と言いながら、しっかりかばっていますよね。 せめて、 「お父さんをかばって申し訳ないけど」・・・ それでも、まだ変なお母さんですよね。
司会の女性タレントなど論外・・・
ごめんなさい。
|
|
No.1167 Re:TVで 投稿者:えりさ 投稿日:2007年02月19日 (月) 22時08分 |
実の親は、よく娘をブスとかブタとか言って茶化して言うことあるけど、それは家族で通じるキツイ冗談としてであって、、傷つかないものの言い方をしてのことだ。 この父親は言葉によって娘を虐待してるかのよう。 母親も母親で、同じ女性として、ほんとうは娘の気持ち、容姿のことで傷ついた気持ちをわかってやらなきゃならないのに。 思春期の多感なときに、容姿をひどく言われることって、ほんとうにトラウマになったんだろうな。
好感度の女性タレントってぇ~~、 こんな人が月並みななぐさめを言ってくれたって、 アンタみたいキレイな人にはどうせわからんだろ! って、 遠まわしな嫌味としかとれない。
|
|
No.1169 Re:TVで 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年02月19日 (月) 23時03分 |
ブルーさん、こんばんは。
> 被害者が受ける二次被害。肉親であろうと、とい>うか肉親だからこそ、言っていけないこと、ある >んじゃないの?「あなたのために」「冗談のつも >りだった」で、私も家族の言動でけっこう傷つい >た。
私も家族だからこそ、家族であろうと言ってはいけないことがあると思います。私も思春期のころ 両親の無神経な言動でずいぶん傷つきました。 そして、たいていの人は「許し」という美辞麗句のもとに、傷ついたほうに「あんたさえガマンしてりゃいい」式のお説教をしますね。お説教をしているほうも「いいことを助言してやっている」と自己満足に浸っているのでしょうか。
・・・うんざりですよね。
|
|